Герой нашего безвременья

Сайт www.dv.ee сообщил, что Лаар назвал Ильвеса героем года. И хотя осталось под покровом тайны то, с какой, собственно, стати Лаар вручает премии в номинации «герой года», можно, мне кажется, испытывать полное удовлетворение от того, что именно Лаар обозначил в качестве героя именно Ильвеса.

«Героем года я бы назвал президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, который был вторично избран главной государства. Он хороший президент и во время своего второго срока он стал более открытым в выражении своих позиций, а потому для меня еще более симпатичным», — сказал Март Лаар.

Остается только вспомнить, чем отличился наш президент в уходящем году. И сразу признать, что его супругу в 2011-ом была, по сравнению с предыдущими годами, весьма скупа на высказывания. Только и призвала есть поменьше сахара (когда люди, предупрежденные о скором и резком росте цен на этот продукт, бросились его скупать), да надела разок на себя нечто хоть и весьма дорогое, но совершенно несусветное:

«За костюм Эвелин Ильвес заплатил налогоплательщик

Хватило того, что президент в посольстве США сокрушался о своей маленькой (миллионной) зарплате, но тут выяснилось, что и Эвелин Ильвес не должна свои представительские деньги тратить на костюмы — так, за скандальный туалет первой леди для визита к шведскому королю заплатили налогоплательщики. Костюм, заказанный Эвелин Ильвес у модельера Эве Тийдолепп, обошелся в 860 евро, то есть 13 456 крон. За сумму, которая превышает среднюю зарплату по стране, модельер изготовила для Эвелин Ильвес шапку-горшок, пальто и гамаши».

Сам же президент Ильвес запомнился по следующим сюжетам:

«Расходы хутора Эрма выросли до миллиона крон

Содержание расположенного в Вильяндимаа и принадлежащего семье президента хутора Эрма в прошлом году обошлось в сумму чуть менее миллиона крон: если в 2009 году расходы на хутор Эрма составляли 842 415 крон, то в 2010 году уже 999 506 крон. Повышение расходов обусловлено ростом цен на электричество и связь, также пришлось заменить частично вышедшую из строя систему видеоохраны».

«“Целиться в человека запрещено, надеемся, что президент так больше не будет”

Целиться в кого-то из оружия — это достойно осуждения, и этого не должен делать ни президент, ни простой солдат, считает подполковник запаса Лео Куннас после того, как канал TV3 показал сюжет, где президент Тоомас Хендрик Ильвес на военных учения направил ствол артиллерийского орудия на своего советника Тоомаса Силдама».

Далее:

«Советская оккупация закалила эстонцев

В интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung на вопрос, как удается держать Эстонию как по части долгов, так и в политическом плане стабильной, Ильвес ответил, что “мы были оккупированы СССР”, передает Äripäev. На просьбу ошеломленного журналиста пояснить свои слова, Ильвес уточнил: “Наши люди прочно стоят ногами на земле. Когда мы на 10% урезали зарплаты и сильно уменьшили государственные расходы, реакция граждан была следующей: мы и так уже пережили много ужасного, так что сокращения по сравнению с этим терпимы”.

«Это не Европа

В интервью изданию «KesKus», которое брал известный журналист и депутат Рийгикогу Юку-Калле Райд, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес рассказал о том, какие страны он считает истинно европейскими.

«В школе и университете я много читал. В основном, это была литература западной культуры: Платон, Аристотель, греческая драма, из римской литературы – Цицерон, Марк Аврелий, а позже из католичества – Августин. Большое влияние на меня оказали британские, шотландские и французские просветители», — говорит президент Эстонии. По словам Ильвеса, чтение и перечитывание дало ему понять, почему Эстония принадлежит к западной культуре. «Тем не менее, каждая посткоммунистическая страна Восточной Европы утверждает, что всегда была европейской. Нет! Не всегда они были частью Европы. Европейская культура – это не географическая область. Кенигсберг был центром Европы, когда Кант жил там».

На реплику Юку-Калле Райда о том, что «считать Калининград Европой – смешно», Ильвес ответил: «Вот и я о том же». Кроме того, Ильвес отметил, что среди Балтийских стран Эстония была «единственной страной, в которой не было у власти посткоммунистов». Что касается ксенофобии, то эстонский президент считает, что эстонцы вполне лояльны к другим нациям, так как «чувствительны к тому, что о них думают». Он вспомнил, что в Эстонии было несколько негативных инцидентов, связанных с ксенофобией, но отметил, что проблема не настолько серьезна, как в других государствах. «Например, в России?» — спросил журналист. «Ну, также и во вполне разумных государствах», — ответил Ильвес».

«Президент Ильвес: в советское время в Эстонии не было даже ресторанов!

Президент Тоомас Хендрик Ильвес в интервью газете The Guardian говорит, что успех Эстонии в конце прошлого столетия был обусловлен переходом с плановой экономики на рыночную. “Здесь не было ресторанов”, — вспоминает Ильвес советские времена. “Так же, как и в остальной Восточной Европе, в коммунистическое время здесь не было никакого обслуживающего сектора”, — говорит Ильвес о временах плановой экономики. “Здесь не было ресторанов. Не было выбора. Это все должно было измениться!»

«Ильвес: русский как государственный? Не задавайте смешных вопросов!

Журналист издания Der Bund Рудольф Бургер спросил у президента Ильвеса, затрудняет ли общение с соседним государством тот факт, что примерно четверть населения Эстонии имеет русское происхождение и теперь превращается в низший экономический класс. “Они были Herrenvolk (народ господ — журналист отмечает, что Ильвес произнес это слово на немецком языке, хотя интервью велось на английском) в течение 50 лет, и были в различных исторических смыслах привилегированными. Теперь, когда у них больше нет привилегий, некоторые люди считают это поражением”, — сказал Ильвес. Швейцарский журналист спросил, как получилось, что русский язык не является официальным языком в Эстонии. “А почему он должен быть им? Приведем пример: мы оккупируем вашу страну и по истечении 50 лет говорим, что вы должны сделать эстонский официальным языком. Оккупационные власти захватывают земли, депортируют сотни тысяч людей в Сибирь и присылают своих людей на эти земли. И теперь, когда мы снова независимы, язык оккупационных властей должен стать вторым государственным языком? Не задавайте мне смешных вопросов!” — сказал президент».

Да, не задавайте смешных вопросов, если не хотите получать смешных ответов. Хотя бы на тему имущественных интересов:

«Ильвес обманывает парламент

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на протяжении нескольких лет предоставлял в Рийгикогу неверную декларацию экономических интересов. Как пишет газета Õhtuleht, только этой осенью выяснилось, что глава Эстонии забывал вносить в декларацию данные об ипотеке, взятой для хутора Эрма. Несмотря на неверные данные, специальная комиссия Рийгикогу принимала декларацию без претензий, так как обычно декларации высших чиновников начинают проверять только тогда, когда есть подозрение, что в ней что-то неверно».

Пользуясь формулировкой Высоцкого – врун, болтун и хохотун. Какое время на дворе, такие и герои.

Комментарии

Герой нашего безвременья: 1 комментарий

  1. Большое влияние на меня оказали британские, шотландские и французские просветители», – говорит президент Эстонии.

    Президенту чухонки надо бы знать, что за его высказывания и действия он может по законам Соединенного Королевства поиметь штраф до £10000 и/или реальное заключение. Именуется это здесь Antisocial Behaviour и карается беспощадно и оперативно. Опять же стесняюсь спросить: могила Эммануила Канта уже не в Европе? Перезахоронили?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *