«Горячая десятка косяков» эстонских политиков за 2011 год

Увы, год от года «десятка» становится всё менее атрактивной. Если результаты 2010 года (см здесь) были лишь несколько скучнее года предыдущего, то в 2011-ом ситуация еще хуже (в хорошем смысле слова). Тем не менее, Top-10 сложился.

10. Ставший депутатом Рийгикогу (вместо Юхана Партса) Юкку-Калле Райд сказал DELFI, что хочет образовать состоящий из русских Эстонии отряд добровольцев, которые объясняли бы жизнь Эстонии тем, кто живет в том пузыре, который образован русской медией. Вот бы посмотреть на это чудо! А пока – только десятое место.

9. Вообще то в этом рейтинге должны быть только политики, но на девятую ступень попали явно оказавшиеся под влиянием политдогм две ученые дамы. Одна из них, директор Эстонского института демографии Лууле Саккеус, за такой вот забавный прогноз: «Показательно, что средняя продолжительность жизни может увеличиться до 150 лет и в зависимости от того, как будет меняться процесс смертности, в обществе могут проживать и 270-летние…»

Автор же учебника эстонского языка для 7-го класса школы с русским языком обучения Айно Сийрак – за использование в нем ненормативной лексики (русской, разумеется).

8. Как стало известно из новостей, «лидер Русской партии Эстонии Станислав Черепанов утверждает, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) России в 2007 году, во время выборов в парламент страны, оказала Центристской партии финансовую и техническую помощь — об этом говорится в только что опубликованных сайтом Wikileaks документах. … Черепанов утверждал, что во время “последних выборов” ФСБ оказывала Центристской партии в Ида-Вируском уезде “техническую и финансовую помощь”». Тем самым Черепанов настучал сам на себя, поскольку знать подобное точно может или агент ФСБ, или работник КаПо. Или, в лучшем случае, просто трепач.

Восьмое место делит с Черепановым региональный министр Сийм-Вальмар Кийслер, два раза в этом году на открытых мероприятих попенявший Ида-Вирумаа тем, что у нас нет своей мафии. Победитель в номинации «за пропаганду мафиозных отношений».

7. На седьмом месте – опять двое. Премьер-министр Андрус Ансип, утверждавший, что переход на евро не повлиял на цены, и министр юстиции ЭР и член правления Партии реформ Рейн Ланг, считающий крупнейшим достижением реформистов то, что глобальный финансовый кризис прошел через Эстонию безболезенно. Они же являются победителями в номинации «За адекватность». Раньше она называлась «За адекватность мышления», но в этом году жюри решило удалить совершенно ненужное последнее слово.

6. Из новостного сюжета: «Член реформистской фракции в Рийгикогу Райво Ярви сказал порталу Delfi, что новые члены Центристской партии привнесли в парламент ледяное дыхание. … Ярви ощущал в отношении себя от некоторых вновь пришедших центристов прямо вот ледяное дыхание. “У меня такое чувство, что пришли такие люди, которые не являются патриотами Эстонии”, — сказал Ярви». «За чувствительность» на почетном и во всех смыслах знаковом шестом месте – Ярви, человек и реформист.

5. Замыкает «пятерку» лидеров Ансип, умудрившийся с интервалом менее двух месяцев сначала (до выборов Рийгикогу) назвать немыслимой и нахальной полной дурью намерение Eesti Energia повысить тариф на электроэнергию на 6 %, а после выборов сообщивший, что пусть уж Департамент конкуренции сам решает эту проблему. Премьер-министру за это достижение вручаются часы «Командирские» и присваивается звание «Флюгер года».

4. И опять, по совокупности двух высказываний, на пьедестале Ансип, который сначала, в феврале, выступая в программе Vikerraadio “Reporteritund” сообщил, что у Эстонии есть возможность попасть в число богатейших стран Европы, и что “в Эстонии так хорошо развивается экономика, что это можно утверждать со всей уверенностью”, а уже в октябре признавший, что абсолютно не знает, как будет развиваться экономическая ситуация и не может дать гарантий, что в следующем году будет легче.

3. Из новостей: «Лаар задержит российские танки
В случае теоретического вторжения неприятеля на территорию Эстонии министр обороны предлагает блокировать дороги и взрывать мосты. Отвечая на вопросы, заданные ему на эстонской половине портала DELFI министр обороны Март Лаар рассказал и о том, каким образом страна готова защитить себя от пресловутой «агрессии с Востока». «Если Грузия сумела сделать так, что русские танки не смогли преодолеть девяностокилометровое расстояние между Цхинвали и Тбилиси, почему Эстонии не смогла бы это сделать? – размышляет Лаар. – Возможности и планы у наших сил обороны имеются, соответствующая подготовка сделана». Глава Минобороны добавил также, что применение точечных ударов, строительство заграждений на дорогах и взрыв мостов могут значительно снизить скорость продвижения неприятельских танков…» No comment. Просто третье место в 2011 году и всё.

2. Евродепутат Кристина Оюланд, подошедшая в таллиннском ночном клубе VEENUS к танцующей с афроафриканским баскетболистом женщине с вопросом: «И не стыдно тебе с негром любовь крутить?» занимает высокое второе место в нашей десятке, побеждая в номинации «За толерантность». А никто и не сомневался.

1. И наконец-то, за отсутствием лучших кандидатов и по совокупности достижений, на первом месте этого хит-парада – президент Ильвес. В завершающемся году он обосновал стоицизм жителей Эстонии оккупацией («Наши люди прочно стоят ногами на земле. Когда мы на 10% урезали зарплаты и сильно уменьшили государственные расходы, реакция граждан была следующей: мы и так уже пережили много ужасного, так что сокращения по сравнению с этим терпимы»); объяснил разницу между истинно европейскими странами и теми, кто ими только притворяется; вспомнил советские времена, сообщив, что «здесь не было ресторанов», но не уточнив: здесь – это где, в ЭССР или в США, где он сам жил в то время? Заключительный кульбит президента – на тему русского языка – оставил всех остальных претендентов далеко позади. Поздравляем с почетным кубком «Большой косяк»!

Осталось напомнить, что жюри конкурса в прошлом году решило исключить из соревнования министра обороны Яака Аавиксоо, поскольку это лишает мотивации всех остальных. В 2010 году Аавиксоо отличился в сфере монументальной архитектуры (при достраивании и ремонте Креста Свободы, если кто не понял); предложил в принудительном порядке, как каких-нибудь новобранцев, отправлять университетских преподавателей совершенствоваться за границу; предложил американцам, в их же посольстве, учиться у эстонцев широкому взгляду на мир и оптимизму, которые являются главными причинами успехов Эстонии, добавив, что Эстония за 20 лет в своем развитии успела пройти такой же путь, как Америка за 250… Еще он назвал героями воевавших в рядах 20-й дивизии СС эстонцев, добавив, что они в рядах этой дивизии сражались против оккупации Эстонии, то есть за свободу своей страны… Так же он изъявил желание, от лица Эстонии, принять участие в борьбе с сомалийскими пиратами, хотя для проведения учений Силы обороны Эстонии министр обороны был вынужден одолжить у соседней Латвии танк, поскольку собственых просто-напросто не имеется.

Но главное — в 2010 году Аавиксоо предложил уникальную методику подсчета потерь противника: «Эстонские солдаты в Афганистане за время своей миссии убили не менее 70 талибов, утверждает министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо. Аавиксоо сказал Eesti Ekspress, что вообще-то данные о погибших с той стороны являются тайной, поэтому озвученная им цифра является результатом вычислений:  количество погибших в Афганистане эстонских солдат нужно умножить на 10, и получится цифра убитых талибов. По словам Аавиксоо, у него нет данных о том, чтобы жертвами эстонских солдат стал хотя бы один мирный житель…»

И в этом году Аавиксоо, как профессионал, проходил вне конкурса. И заработал гран-при, сначала задав в парламенте риторический вопрос «Неужели ж я еще мало возбудил неразберихи на ниве образования?..», а затем сообщив, что от решения, уничтожившего гимназическое образование на русском языке, сами русскоязычные школьники лишь выиграют, поскольку будут хорошо владеть как минимум двумя языками — русским и эстонским. Даже страшно подумать, что может предпринять Аавиксоо в следующем году, лишь бы не отдать пальму первенства.

Комментарии

«Горячая десятка косяков» эстонских политиков за 2011 год: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *