Stop ACTA

Что известно про ACTA? Что это Международное соглашение по борьбе с контрафактной продукцией (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement (ACTA)) предполагает установление строгого наблюдения за соблюдением авторских прав в Интернете и на рынке информации и информационных технологий и товаров, основанных на информационных технологиях. Но…

Европейская комиссия, правительство США, министерство иностранных дел Австралии и правительства других стран подтвердили свое участие в голосовании по вопросу ACTA, однако они отказались опубликовать предварительный текст договора и обсуждать детали. А на запрос канадских правозащитников был получен документ, содержащий только название соглашения, в то время как остальной текст был закрашен. Только Санта Клаус делает хорошие дела втихомолку, все остальные – особенно когда речь идет о правительствах – прячутся тогда, когда задумано что-то особо мерзкое.

СМИ утверждают, что соглашение уполномочит работников таможни в аэропортах и на государственных границах проводить обыски ноутбуков, МP3-плееров и сотовых телефонов на предмет незаконно скачанных или скопированных фильмов и музыки. В случае их обнаружения носитель может быть конфискован или уничтожен, а его владелец будет обязан выплатить штраф. (В настоящее время такие меры уже приняты в США, где на таможне вас могут попросить предоставить ваш ноутбук для просмотра специалистами. В случае, если ваш жёсткий диск зашифрован — вас попросят ввести пароль. В случае если вы откажетесь — вам могут отказать во въезде под любым предлогом.) А как, ради всего святого, можно на таможне доказать, что мой рингтон на телефоне куплен, а не уворован?
Согласно имеющемуся в наличии документу, в случае нарушения авторских прав, интернет-провайдеры будут обязаны раскрывать всю необходимую информацию без предъявления ордера. Таким образом, правительства, например, смогут закрывать любые некоммерческие сайты. Здравствуй, Большой Брат!

Торговое соглашение ACTA должно получить одобрение Европейского парламента, прежде чем оно может быть принято в ЕС. Обсуждение ACTA международным комитетом парламента должно состоятся 29 февраля 2012. Окончательное голосование на пленарном заседании намечено на июнь 2012. Парламент может проголосовать только за или против утверждения текста, он не может вносить изменения. Слов нет.

При этом Кадеф Ариф, докладчик Европейского парламента по ACTA, подал в отставку со своего поста 26 января 2011 и осудил договор «самым решительным образом» реализуя свое намерение «послать четкий сигнал и предупредить общественное мнение об этой неприемлемой ситуации» и отказываясь «принимать участие в этом маскараде «.

«Ваше мнение мне глубоко ненавистно, но я готов отдать жизнь за ваше право его высказать», — говорил Вольтер. Похоже, что в свете позиции правительства Эстонии по вопросу ACTA это высказывание Вольтера становится всё более злободневным.

Любые поползновения надеть на Интернет намордник должны быть остановлены.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *