Энергетики, учителя, шахтеры, врачи… Кто следующий?

Алексеева: если мои дети утратят русский язык, я буду переживать это как личную трагедию

Приехавшая в Эстонию на вручение ордена российская правозащитница Людмила Алексеева сказала, что, если бы ее дети, живя в иноязычной среде, утратили знание русского как родного, она переживала бы это как личную трагедию. «Я бы сделала все возможное, чтобы мои дети сохранили язык, причем не просто так, в магазине и где-нибудь в ресторане объясниться, а чтобы они чисто говорили по-русски, чтобы они могли великую русскую литературу читать в подлиннике, чтобы они могли понимать шутки по-русски, юмор понимать, чтобы в театр могли пойти. Это для меня было бы в высшей степени важным», — отметила Алексеева. Правозащитница подчеркнула: «Если мой ребенок не только утратит, но просто даже снизится знание родного языка, я буду переживать это как личную трагедию».

Мэр Раквере Андрес Яадла осужден в уголовном порядке

Вируский уездный суд признал мэра Раквере, реформиста Андреса Яадла виновным в должностном преступлении. Согласно обвинению, Яадла в 2007-2008 годах, занимая пост мэра, в рамках своих должностных обязанностей неоднократно допускал различные нарушения: его обвиняют в совершении сделок с OÜ Kesklinna Pargid, OÜ Rakvere Elamuhooldus и Rakvere Linnahoolduse OÜ, к которым он сам имеет отношение. Ему также вменяется в вину участие в принятии горуправой решений, касающихся вопросов, которые затрагивали экономические интересы этих предприятий.

Врачи намерены бастовать вместе с учителями

Союз врачей Эстонии совместно с Центральным профсоюзом работником сферы здравоохранения проведет во время забастовки учителей свою стачку в больницах Таллинна и Тарту, чем хочет поддержать педагогов. Врачи и медсестры поддерживают требования учителей и выражают признательность за их решимость с помощью забастовки заявить о поведении правительства, направленном против сферы образования.

Строительный конкурс в Нарва-Йыэсуу провалился

Поиск фирмы, готовой за почти 3 миллиона евро преобразить 4-километровый морской пляж Нарва-Йыэсуу, не дал положительного результата — на конкурс не поступило ни одного предложения даже после продления его срока: для крупных строительных фирм этот проект слишком маленький, чтобы получить в нём солидную прибыль, для местных фирм условия слишком жёсткие. Власти Нарва-Йыэсуу надеются, что найти строителя им всё-таки удастся и уже в нынешнем году хоть какие-то работы будут сделаны.

Минимальная зарплата в Эстонии — в пятерке самых низких по Евросоюзу

В Эстонии минимальная зарплата в начале 2012 года составляла 290 евро и была пятой самой низкой в ЕС. Минимальная зарплата в Латвии в начале года составляла 286 евро. Меньше зарабатывают только жители Литвы — 232 евро, Румынии — 162 евро и Болгарии — 138 евро, свидетельствуют данные Eurostat. Самая высокая минимальная зарплата — по-прежнему в Люксембурге, она составляет 1801 евро. Далее следуют Ирландия — 1462 евро и Голландия — 1447 евро. В находящейся в долговом кризисе Греции минимальная зарплата равна 877 евро.

Раскол в партии IRL

«Мы считаем, что IRL уже не то объединение, которое может содействовать благополучию Эстонии», говорят в совместном письме почти 60 человек о причинах, почему они выходят из партии. «Мы когда-то вступили в партию, которая была по стилю мышления открытой, и достойно представляла национальные ценности. К сожалению, в последние годы мы стали свидетелями перерождения политической партии в инструмент власти, который служит только для небольшой группы политиков и их интересов», заявили они.

С 15 по 22 февраля в различных происшествиях погибли четыре человека

В Йыхви и в Таллинне два человека погибли в пожарах. В Швейцарии погиб под снежной лавиной житель Эстонии. В Вильяндиском уезде погиб 54-летний водитель подъемника, на автомобиль которого упала бетонная плита.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *