Первые по разнице

Такой разницы в зарплатах мужчин и женщин, как в Эстонии, нет ни в одной стране ЕС

Если в Европейском Союзе среднестатистический мужчина зарабатывает на 17,5 процентов больше среднестатистической женщины, то в Эстонии разница в доходах мужчин и женщин почти в два раза больше. Среднестатистическая женщина в Эстонии — учительница, воспитательница, продавщица, медсестра, офисная работница — зарабатывает на 31 процент меньше, чем среднестатистический мужчина в Эстонии — автомеханик, политик, плиточник, аудитор, руководитель фирмы. И это несмотря на тот факт, что уровень образованности женщин в Эстонии выше, чем у мужчин, Если учитывать высокий процент разводов в Эстонии, долю родителей-одиночек и число тех, кто уклоняется от уплаты алиментов, то низкая зарплата женщин подвергает риску оказаться в бедности и детей.

Очередной подарок самому богатому

Правительство планирует установить к 2014 году потолок зарплаты, с которой взимается социальный налог, на 4000 евро. Это значит, что с той части зарплаты, которая превышает 4000, соцналог взиматься не будет, а бюджет недосчитается в 2014 году 13 миллионов евро и в 2015 году – 17 миллионов. По словам профессора экономики Таллиннского университета Олева Раю, это очередной подарок самому богатому. Очередной – потому что и налоговая нагрузка крупных предприятий постоянно снижается, вспомним хотя бы освобождение от подоходного налога реинвестированной прибыли, сказал Раю. И непонятно, каким образом государство собирается покрыть огромный бюджетный дефицит, который возникнет из-за снижения социального налога.

Государство боится своих чиновников?

Министр юстиции Кристен Михал представил в Рийгикогу законопроект, согласно которому чиновники не cмогут участвовать в акциях протеста даже в свое свободное время: он гласит, что чиновник не может участвовать «в оказывающих давление на другие государственные структуры акциях, которые нарушают работу учреждения». Председатель Центрального союза профсоюзов Харри Талига считает, что это ограничение очень широкое и имеет столько возможных интерпретаций, что он даже не представляет, что могут запретить чиновникам на основе этого ограничения. По мнению Харри Талига, новый закон показывает растущий страх правительства перед забастовками.

Цены на топливо установили новый рекорд

В результате очередного повышения (спустя неделю после предыдущего) цены на топливо установили новый рекорд: на станциях обслуживания Statoil литр 95-го бензина стоит теперь 1,430 евро, 98-го бензина — 1,470 евро, дизеля — 1,440 евро. На автоматических заправках Alexela литр 95-го бензина CleanSystem3 стоит 1,414 евро, 98-го бензина CleanSystem3 — 1,454 евро, дизеля — 1, 424 евро. Такие же цены действуют на автоматических заправках Statoil и автоматических заправках Neste.

Депутат Рийгикогу Померанц «наехал» на местную власть

Входящий в правительственную коалицию депутат Рийгикогу от Союза Отечества и Res Publica (IRL) Марко Померанц рекомендовал новой коалиции в Тойла отказаться от выражения недоверия его однопартийцу председателю местного собрания Калле Лехисметсу. В противном случае, мол, государство может не поддержать проект развития Тойлаского порта и прибрежной зоны. Померанц не видит в своем поведении ничего из ряда вон выходящего или предосудительного. «Каким может быть интерес одной партии, если не то, чтобы ее люди могли претворять в жизнь свою программу», — пояснил он.

С 7 по 13 марта в различных происшествиях погибли 4 человека

В волости Рапла погиб под упавшим деревом 31-летний мужчина. В Тарту погиб водитель автомобиля, врезавшегося в бетонную опору. В Кярдла погиб в пожаре пожилой мужчина. В Пыльвамаа получил удар от машины и скончался на месте происшествия 58-летний мужчина.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *