Вообще-то KaPo (Kaitsepolitsei) переводится на русский как Охранная полиция («охранка»), а не Полиция безопасности

Ежегодник КаПо: кто из местных русских угрожает безопасности Эстонии

Ежегодник Департамента полиции безопасности, КаПо, знакомит читателей с местными неэстонцами и организациями, которые, по мнению Райво Аэга, гендиректора КаПо, так или иначе рассматриваются в качестве потенциальной или реальной угрозы для Эстонии. Это, в том числе, координационный совет российских соотечественников Эстонии, НКО «Русская школа Эстонии», депутаты Рийгикогу Яна Тоом и Михаил Стальнухин (за деятельность по защите русскоязычного гимназического образования), Центр информации по правам человека и Вадим Полещук, вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт, «Ночной дозор» и его лидер Сергей Чаулин, газета «Столица».

Арестован глава отдела по борьбе с наркопреступлениями

Глава отдела по борьбе с наркопреступлениями Лыунаской префектуры полиции Ярек Павлихин, которого подозревают в совершении нескольких преступлений, сегодня взяли под стражу по распоряжению окружной прокуратуры. Согласно подозрениям, полицейский чиновник присваивал себе денежные средства, к которым имел доступ, будучи руководителем подразделения. Кроме того, его подозревают в разглашении информации, охраняемой законом о гостайне, а также в незаконной передаче и уничтожении доказательств, что могло воспрепятствовать уголовному расследованию.

Каждый год в Эстонии без вести пропадают десятки людей

Каждый год в Эстонии без вести пропадают до 20 человек: за 21 год независимости исчезли около 500 человек. Руководитель пярнуского отдела полиции Мехис Метс говорит, что в Ляэнеской префектуре на данный момент есть 8 ориентировок по пропавшим в период с 2006 по 2011 годы. «За последние шесть лет мы нашли шесть человек в добром здоровье, а трое были обнаружены уже мертвыми», — говорит Метс.

Департамент здоровья Эстонии выдал справки для работы за рубежом 3300 медикам

Начиная с момента вступления Эстонии в Европейский Союз департамент здоровья выдал справки для работы за рубежом более чем 3300 медицинским работникам, в том числе такие справки получили более тысячи врачей. В прошлом году было выдано 362, а в позапрошлом 388 справок, в том числе врачам соответственно 141 и 135. Это при том, что в интернатуру ежегодно принимается около 120 человек.

Будущие пенсионеры остались по воле правительства без тысяч евро

Премьер-министр Андрус Ансип на два года заморозил выплаты во вторую ступень, чтобы таким образом сэкономить деньги и избежать дефицита бюджета. Это было нужно, чтобы Эстония отвечала Маастрихтским критериям и могла с 2011 года перейти на евро, напоминает Äripäev. По расчетам Swedbank, среднестатистическому клиенту, присоединившемуся к системе накопительной пенсии, двухлетнее замораживание обошлось почти в половину его второй ступени. Всего же, по расчетам, вторая ступень «похудела» по меньшей мере на полмиллиарда евро.

Начался процесс над полицейскими

В Пярну начался судебный процесс над нынешним и двумя бывшими полицейскими, которых обвиняют в получении взятки. Экс-полицейского Юрия Пильта обвиняют не только во взяточничестве, но и в посредничестве и в нарушении хранения служебной тайны. Работающего в полиции Райнера Кюннапуу и уже уволившегося Кайдо Муста обвиняют в получении взятки.

Большинство не верит правительству

Передача Foorum на канале ETV была посвящена вопросу деятельности действующего правительства в течение года после мартовских выборов 2011. Вопрос телезрителям звучал так: был ли первый год коалиционного правительства успешным? 22 % телезрителей ответили «да» и 78 % телезрителей, которые смотрят эстонский телеканал, не считают, что правительство успешно работало в течении года после мартовских выборов. Всего в студию позвонило 1367 человек.

С 11 по 17 апреля в различных происшествиях погибли 12 человек

В Таллинне женщина зарезала мужа. В пяти пожарах в Тапа, в Тартумаа, и Ляэнемаа, в Таллинне и в волости Мяэтагузе погибли 6 человек. В двух ДТП, в Раквере и в Люганузе, погибли 3 человека. В Кохтла-Ярве убит 54-летний мужчина. В Пярнумаа утонул спасатель; рыбак, которому от пытался помочь, пока не найден.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *