Кофе по-свински

«Март Лаар провел довольно оригинальную предвыборную кампанию. На площади Свободы политик раздавал прохожим кофе, и заодно обсуждал некоторые политические вопросы. Желающим в кофе добавляли сливки, сахара не было, но вместо него предлагали конфеты. «Возьмите конфеты, они сладкие», — говорила дама в переднике, помогавшая Лаару раздавать кофе…»

Кофе — предвыборное оружие Лаара

Härra! Võtke kohvi! — обратился Лаар к очередному прохожему. Тот сначала механически улыбнулся, затем понял, кто к нему обращается, и шарахнулся в сторону. — See on hea kohv! — крикнул в быстро удаляющуюся спину Лаар и с досадой сплюнул.

Бывший премьер-министр огляделся по сторонам.

Tüdruk! Kas autogrammi tahad? — предложил он проходящей мимо девушке автограф. Та быстро-быстро замотала головой. Председатель Исамаа и РесПублики ловко схватил ее за воротник куртки:

Nii et ei taha? (Так что не хочешь?) — спросил он ее голосом, тембр и интонация которого заставили бы любого пожалеть об отсутствии у него баллончика с нервно-паралитическим газом.

Девчушка прекратила сопротивление. Лаар, не отводя от нее гипнотизирующего взгляда, протянул руку за спину.

Ega sul pastapliiatsit ei ole, autogrammi anda? Siin üks küsib, (У тебя ручки нет — автограф дать? Тут одна просит) — задал он небрежным тоном вопрос в пустоту. В руке появилась шариковая ручка.

Лаар зачем-то послюнявил ее кончик и крупными цифрами написал на тыльной стороне ладони девушки число 105.

Ja nüüd kaks nädalat käsi ei pese! On selge? — запретил он непререкаемым тоном на две недели мытье рук. Затем легонько подтолкнул девчушку в спину:

— Noh mine juba, ära raiska mu aega! (Ну, иди уже, не трать мое время!)

И вновь осмотрелся. Жидкий людской поток обтекал его с двух сторон, и лишь один человек — мужчина подозрительно не-эстонской наружности — тихонько брел прямо на него. После секундного колебания Лаар все же обратился к нему:

— Kohvi tahad?

— Чего? — удивился прохожий.

Лаар печально вздохнул.
— Э-э.. кохви хочишь? — перешел он на великий и могучий, на котором в последний раз говорил, кажется, в 2007 году, когда записывал рекламный телеклип на русском языке.

— Смотря какой кофе, — рассудительно заметил мужчина. — Если говно какое-нибудь — сам пей! А если, например, кофе по-ирландски… или по-венски…
— Та-та! — оживился Лаар, взяв в руки упаковку и тыча в нее пальцем. — Это есть по-свенсски кохви!
Мужчина пригляделся к маркировке.

— А написано — маде ин финланд! Ты чего, раздаешь гуманитарку — и не знаешь, где ее списали?
— Та-та! — снова согласился Лаар, демонстрируя полную готовность к поиску консенсуса. — Это есть… э-э… по… э-э… по-сфински кохви!
— Кофе по-свински? — медленно произнес прохожий. — Это ты, значит?.. Мне?!..

В следующий момент темная водянистая бурда из бумажного стаканчика, который ему уже вложили в руку, окатила Марта Лара с головы до ног. Прохожий оглядел своего собеседника.
— Ну? И кто из нас после этого — свинья? — прозвучал преисполненный сарказма вопрос.

Затем мужчина постоял немного на месте, ожидая развития событий — но ничего не дождался, и медленно пошел дальше своей дорогой.

К Лаару подбежали двое молодых людей, по виду — криштафовичей.

Kuradi tibla! — крикнул один из них и погрозил кулачком в пространство. Второй лихорадочно обтирал шефа салфетками.

Vot nii poisid elus ongi, — назидательно произнес Лаар. — Kui ikka oled printsipiaalne patrioot ja ei anna igale okupandile autogrammi — kuidas ta ka seda ei paluks! — siis juhtuda võib kõike. Aga ega meil tulebki tulevase õnneliku Eesti nimel kannatada, kellel veel?!

(Вот так, парни, в жизни и бывает. Если уж ты принципиальный патриот и не даешь каждому встречному оккупанту автограф — как бы он об этом ни просил! — то приключиться может все, что угодно. Но нам и надо страдать ради будущей счастливой Эстонии, кому же еще?)

Глаза его сверкали фанатичным блеском. А может, просто солнце отражалось в линзах очков.

Комментарии

Кофе по-свински: 9 комментариев

  1. Март Лаар — молодец! Не боится с народом напрямую общаться. Вот я бы хотела посмотреть на Ансипа, что-нибудь раздающего на троллейбусной остановке.

  2. Избиратель в Эстонии наивен и доверчив, как деревенщина в рассказах О´Генри. Выпьет и скушает все, что предложат. Единение Лаара и народа через кофепитие, подаваемое как исключительный подвиг на пути единения партии и электората — яркий пример тому.

  3. Это, практически, документальная проза для тех, кто посмотрел новостной клип. Разница лишь в деталях.

  4. У Лаара два года назад были шикарные ролики перед выборами. Вот бы еще глянуть.

  5. Самое интересное, что по самому свежему опросу самой популярной среди русских является, само собой, Центр. партия, но дальше, в одном ряду, Союз Исамаа и Рес Публики и Русская Партия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *