Искусственная красота фасада

Данная статья является авторским переводом речи (одной из пяти), с которой автор выступил перед парламентом 21 ноября с.г.

Начну с похвалы: «Сводный экономический отчет за 2011 год» — произведение искусства. Он хорош! Он даже сверх меры прекрасен. Так же, как прекрасна престарелая женщина, не один десяток раз прошедшая через руки пластических хирургов. Посмотреть издалека – от губ и до зада всё просто идеально. Хотя всё искусственное, ненатуральное. Но разве это важно? Правительство этот силиконовый Отчет подготовило, коалиция в парламенте его утвердит – и гори всё синим пламенем.

При этом «Отчет за 2011 год» — это всего лишь красивая вывеска на фасаде. Читая его, я все время вспоминал одного из своих любимых писателей, которого с вашего позволения процитирую: «Городничий Беги сейчас возьми десятских, да пусть каждый из них возьмет… …Пусть каждый возьмет в руки по улице… черт возьми, по улице — по метле! и вымели бы всю улицу, что идет к трактиру, и вымели бы чисто…»

Потому что никак не забыть замечания госконтролёра Михкеля Овийра к этому отчету: «Распределение обязанностей между государством и местными самоуправлениями требует пересмотра, поскольку не все города и волости способны оказывать общественные услуги населению. Особенно большая проблема – недостаток специалистов…» И т.д. Так что не совмещаются красивая картинка и реальность, то есть этот отчет и положение дел в местных самоуправлениях.

Еще одна цитата из Гоголя: «Городничий Послушайте ж, вы сделайте вот что: квартальный Пуговицын… он высокого роста, так пусть стоит для благоустройства на мосту. Да разметать наскоро старый забор, что возле сапожника, и поставить соломенную веху, чтоб было похоже на планировку. Оно чем больше ломки, тем больше означает деятельности градоправителя…» Ох, как это нам знакомо… Все эти начавшиеся в 2011 году реформы образования, службы спасения и прочего.

Снова классик: «Городничий Да если приезжий чиновник будет спрашивать службу: довольны ли? — чтобы говорили: «Всем довольны, ваше благородие»; а который будет недоволен, то ему после дам такого неудовольствия…» Идеально ведь выражена суть взаимоотношений правительства с теми, кто зависит от госбюджета. А ведь если не знать фактического состояния дел, то, по Отчету всё вроде и замечательно.

И последнее – о том, как правительство ведет дела и исполняет свои обещания: «Городничий Да если спросят, отчего не выстроена церковь при богоугодном заведении, на которую назад тому пять лет была ассигнована сумма, то не позабыть сказать, что начала строиться, но сгорела. Я об этом и рапорт представлял. А то, пожалуй, кто-нибудь, позабывшись, сдуру скажет, что она и не начиналась…»

Мы живем во время, когда правильно отрекламировать товар важнее, чем сделать его более качественным. Вот правительство и представляет нам «Сводный экономический отчет за 2011 год» — красивый фасад, за которым спрятаны миллионы проблем. По принципу: если не похвалишь себя сам, то кто? Так что помашем на прощанье этой искромсанной хирургами старушке и забудем ее, как дурной сон. Сомневаюсь, чтобы оппозиция смогла на итоговом голосовании преодолеть тошноту и поддержать его, Отчета, утверждение своими голосами.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *