Парламентские «прогульщики»

В заставке использована картина Е.Тютиной «Прогульщик». Сама же статья является сильно сокращенным авторским переводом речи, с которой я выступил перед парламентом 19 ноября. Прошло десять дней, а воз и ныне там – на сайте Рийгикогу ничего не изменилось.

Знаете ли вы, кто является самым крупным прогульщиком эстонского парламента? Так вот, если вы зайдете на домашнюю страницу www.riigikogu.ee , там переместитесь в раздел «Статистика» и откроете «Riigikogu täiskogu istungitest osavõtt» («Участие в заседаниях») за период с 4 апреля 2011 года, то обнаружите, что рекордсменом является реформист Валдо Рандпере: из 194 заседаний он отсутствовал на 90, то есть, если верить нашему парламентскому сайту, прогулял 46,4% рабочего времени. Это не считая отсутствия по причинам «Загранкомандировка» и «Отсутствие по иным причинам».

На сайте это выглядит так:

» Riigikogu täiskogu istungitest osavõtt
Periood: 04.04.2011 — 30.11.2012
Istungeid perioodil: 198


Еще 30 депутатов Рийгикогу, если верить нашему официальному сайту, прогуляли от 80 до 89 заседаний, еще 54 – от 70 до 79 заседаний, еще 9 – от 60 до 69. Особо достойно упоминания, что спикер Рийгикогу, г-жа Эне Эргма, — если доверять тому же официальному сайту парламента – не провела в прошлом, 2011 году, на работе в зале заседаний ни одного дня, только ездила в загранкомандировки (72 дня за указанный период и отсутствовала «по иным причинам» — 10 дней).

Эне Эргма, сидевшая у меня за спиной, на председательском месте, отозвалась на это непроизвольной репликой «Tõsi või?» («Правда что ли?!»). Далее я привел конкретные примеры неверной информации, полного отсутствия логики и странной, какой-то прореформистской направленности раздела «Meediamonitooring», где из 24-х умещающихся на страницу новостей целых 6 рассказывали о жизненных успехах того же Валдо Рандпере. На комментарии по поводу русскоязычной версии сайта у меня времени не хватило, здесь же размещу совсем маленький кусочек:

«Фракции
Фракция Партии «Союза Isamaa и Res Publica» — 23 членов
Фракция Центристской партии Эстонии — 21 членов
Фракция Партии Реформ — 33 членов
Фракция Социал-демократической партии — 19 членов»

В завершение хотелось бы задать риторический вопрос: как можно всерьез принимать результаты электронного голосования, верить им, если парламент, высший орган власти в стране, не способен проконтролировать, чтобы на его официальном сайте не было грубейших фактических (и грамматических) ошибок?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *