«АК»: депутатов Рийгикогу снова ждет бессонная ночь

На фото: так иногда выглядит зал Рийгикогу в 3 часа ночи

«АК»: депутатов Рийгикогу снова ждет бессонная ночь
Источник: «Актуальная камера»
Опубликовано: 05.12.2012 20:17:00

Выступая в прямом эфире «Актуальной камеры», представитель Центристской партии, член финансовой комиссии Рийгикогу Михаил Стальнухин сказал, что в процессе затянувшегося обсуждения государственного бюджета коалиция, конечно, принимает во внимание некоторые предлагаемые центристами поправки, но в целом они составляют менее 0,2 процента от желаемого, в результате чего противостояние центристов теперь стало принципиальным и не закончится с принятием бюджета.

Тактика затягивания применяется в Рийгикогу не впервые. Но представители коалиции, утверждают, что на этот раз вы особенно зверствуете. Так ли это и чего вы добиваетесь?

За нашей спиной стоят более 230 000 избирателей. Две партии, которые на последних выборах собрали больше голосов, но с небольшим перевесом, не имеют права определять все, что происходит в Эстонии, исходя только из собственных интересов.

Мы хотим добиться, чтобы учитывались и наши приоритеты. Поэтому наше противостояние стало принципиальным, и оно не закончится с принятием бюджета. Центристская фракция намерена продолжать эту работу, и в следующем полугодии мы будем этим заниматься.

Все же коалиция готова пойти на некоторые уступки. Обещано учесть предложения центристов, касающиеся нарвских детских садов. Вам, как бывшему нарвитянину, это не согрело сердце?

Разумеется, приятно, что они приняли во внимание мелкие поправки, но от того, что мы хотели получить в этом бюджете, они составляют менее 0,2 процента. Это вообще ничто по сравнению с общим ухудшением ситуации, связанной с изменением многих законов, в том числе касающихся новых акцизов. Различные косвенные поборы будут продолжать расти, в местных самоуправлениях ситуация с бюджетом будет двигаться в сторону ухудшения.

Однако коалиция хоть на какие-то уступки готова пойти. А если посмотреть на Таллиннское горсобрание, где центристы у власти, предложения оппозиции не особо учитываются. Почему бы центристам не показать пример политической культуры?

Невозможно сравнивать принятие государственного бюджета и бюджета Таллинна. Сначала Таллинну сокращают финансирование, принимают меры к тому, чтобы у Таллинна уменьшилась бюджетная база. Это делают люди из Партии реформ и IRL на Тоомпеа. Потом их представители в городском собрании требуют выполнения невыполнимого, прекрасно зная, что город лишили тем или иным решением правительства огромных денег.

Возвращаясь к теме электроакциза. Ваши политические оппоненты подсчитали, что если снизить акциз до минимального уровня, рядовому потребителю это даст выигрыш в один евро. Стоит ли игра свеч в таком случае?

Это даст 24 миллиона евро экономии при снижении акциза в 4,5 раза. Это 375 миллионов крон, чтобы было понятно. В расчете на каждого живущего в Эстонии человека это примерно 350 крон в год. И пусть люди, – особенно многодетные семьи, где живут вместе по пять человек, – пусть они решат: для них эта сумма 100 евро на одном только электричестве — маленькая, или это весомый прибавок к семейному бюджету?

Лидер отечественников Урмас Рейнсалу обвинил центристов в том, что они чуть ли не основы государственности подрывают своим поведением в парламенте. Есть ли у вас такого рода цели — дестабилизировать что-то, подорвать основы?

Урмас Рейнсалу хорошо известен огромным количеством глупостей, которые он изрекает с видом мудреца. Поэтому я не стал бы делать трагедию из того, что он говорит, потому что часто он говорит абсолютный бред.

С Михаилом Стальнухиным беседовал Максим Рогальский.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *