Вся такая противоречивая…

Это я о статистике. Теперь подробности.

Читаешь очередные новости и узнаешь, что Департамент статистики, напрягшись, сообщил народу: «Средняя плотность населения Эстонии — 30 человек на квадратный километр; в 2000 году средняя плотность составляла 32 человека на квадратный километр».

Вспоминаешь с помощью Википедии точную площадь Эстонии (на заставке, кстати, карта из эстонской Википедии, а что в ней замечательного – думайте сами), равную 45 227 кв. км. Потом умножаешь на 30 и смотришь с недоумением на результат: 1 356 810.

Тихонько материшься и лезешь на сайт того же Департамента статистики, где убеждаешься, что память тебя не подвела: по итогам последней переписи населения в Эстонии насчитали 1 294 236 человек, а не 1,357 миллиона. Делишь одно на другое, то есть 1 294 236 на 45 227, получается 28,6 человека на квадратный километр, а не 30, как утверждает департамент. Разница небольшая, но существенная. Может, им просто калькуляторы поменять?

Комментарии

Вся такая противоречивая…: 4 комментария

  1. Нет, бяда у нас с демографией ! Ну, не дружим мы с ней, хоть тресни.
    ладно там индекс рождаемости (приведенное число живородящих на 1 женщину данной когорты — это высшая математика для наших политиков), но заглянуть в демографический словарь-то можно, чтобы грамотно поделить одно число на другое?
    Человек с Луны совершенно верно заметил, под водой еще нет ПОСТОЯННОГО населения, как требует демография при подсчете этого индекса, поэтому ВНУТРЕННИЕ водаемы исключаются. Хотя в Нидерландах люди живут на воде, в каналах, в очень уютных квартирах на баржах, там даже строят первые в мире город из плавучих домов. Но на то она и «Низинная земля» = Голландия с Бельгией. земля там на вес золота, ее таковой сделали века неустанной работы. Они отвоевали свою сушу у моря и затоплений Рейна. Поэтому плотность населения там самая высокая в Европе = в 10 раз выше чем у нас. При чем тут еще какие-то — 2 чел/ на кв км. Почему мы такие самоуверенные при своей неграмотности стали в век тотальной информированности?
    ВОТ ПОЧЕМУ БЫ УВАЖАЕМОМУ ПОЛИТИКУ не пытаться уязвить статистику, а задуматься о том, что в глазах многих европейцев Эстония вообще ненаселенная окраина, пустыня Западной ойкумены? Что так долго продолжаться не будет, и рано или позно ее таки заселят иммигранты, понимающие ценность нетронутой природы. Это вопрос времени. Об этой стороне демографии стоили бы задуматься.

    Справка.
    Больше 300 чел/кв км есть еще только в развитой Азии, (Япония и Юж Корея), не говоря о таких странах как Бангладеш (более 600). Ваще то 70% населения Земли живет на 7 % суши, сосредотачиваясь в мегагородах, где плотность десятки тыщщ на кв км.

  2. 2 kuumehike:

    Ни одна страна не считает так плотность. По вашей логике надо вычесть площадь многих других географических объектов. И внезапно обидеть людей, которые поселились на воде и в других труднодоступных местах (горы, например).

    П.С. И с вашими данными до 30-ти всё равно не дотягивает. Даже если округлять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *