О ВЭБ-фонде

Написано для еженедельника «МК-Эстония».

В начале 90-х идеи витали в воздухе. Или, учитывая, о чем речь – плавали на поверхности, тонуть никак не собираясь. В одной стране – МММ и залоговые аукционы, в другой – неизвестно куда девшиеся советские рубли, сделка по покупке ржавого израильского оружия и ВЭБ-фонд. С деньгами государств и частных лиц происходили тогда всякие хитрые штуки, что никак не влияло на итог операций: разной величины суммы бесследно растворялись в атмосфере, выпадая затем благодатными осадками во всевозможных экзотических местах, на максимальном отдалении от бывших владельцев этих денег. «Дело-то житейское… — печально говорил на это очередной финансовый начальник, без пяти минут миллионер, будущий владелец заводов, газет, пароходов. – Хотели как лучше, и поди ж ты…» И срочно менял географию за окном или, если был уверен, что хорошо подчистил хвосты, подавался в большую политику, бороться за всеобщее благо. Тем более, что на учреждение партии деньги есть. Чего добру пропадать, спрашивается?

Удивляться следует не тому, что кто-то когда-то подделал документы и увёл в неизвестном направлении бесхозные деньги. Поразительно то, что произошла разгерметизация и нам вдруг показали кусочек правды про это всё.

Вопрос же в другом: что нам теперь со всем этим делать? И ведь выбора, как такового, нет: могилку уже вскопали, уж засмердело из нее. Теперь ничего не поделаешь, надо доводить дело до конца. Убедиться, что жульничество действительно имело место (на всякий случай, чтоб потом не оказалось, что все белые и пушистые, как не раз бывало: денег нет, а все стоявшие рядом с ними утверждают, что только моргнули… ну, буквально на долю секунды смежили веки – бац, и всё, нету денежек). И пусть эту проверку проведет госконтроль.

Затем придется выяснять, у кого из тех давних факиров, специалистов по перемещению финансов в пространстве, самые липкие руки. Потом — дать квалифицированную оценку произошедшему 20 лет назад. И, не исключено, погрозить пальчиком этим ловкачам. На большее вряд ли стоит рассчитывать, нет на них закона. Но сделать это надо обязательно.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *