Абсолютная доступность

На прошлой неделе в Рийгикогу приключился казус, столь же забавный, сколь и печальный. Собрались вместе две комиссии, социальная и финансовая, и обсудили т.н. «Зеленую книгу алкогольной политики».

Всё, в принципе, как обычно: кто не знает, что Эстонию в деле потребления алкоголя на душу населения опережают в мире только три страны – Россия, Украина и Казахстан. Добавились данные ВТО: у нас причиной смерти 12% женщин и 28% мужчин в возрасте от 15 до 64 лет является, опять-таки, алкоголь. А алкоголиков-мужчин в Эстонии ровно в два раза больше, чем в среднем по Евросоюзу. Не до смеха.

Но в самом начале заседания забавный эпизод всё же произошел. Это приключилось во вводной части, когда один из ведущих собрание сделал короткое вступление.

Он подчеркнул важность проблемы, но при этом отметил, что с документом еще надо поработать, поскольку он содержит явные опечатки. Ну не может же быть, чтобы мест продажи крепких алкогольных напитков, водки и т.п., было в Финляндии 6,5 на 100 000 населения (в Норвегии – 5,1 на 100 тысяч человек, в Швеции – 4,5), а в Эстонии – 195 на то же количество народа. Наверное, сказал он, запятую забыли после «9» поставить.

Несколько минут спустя приступил к докладу представитель авторов «Зеленой книги…». И в первых же словах прозвучало: никакой ошибки нет, в Эстонии действительно 195 алкомагазинов на каждые 100 000 человек. В 43 раза больше, чем в Швеции. Поражает воображение, не правда ли? На то, чтобы сделать недоступным для русских детей образование на русском языке – на это правительству и правящей коалиции в парламенте сил и времени хватает, а вот принять антиалкогольные меры…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *