Стальнухин — министру Кен-Марти Вахеру в Рийгикогу: вы просто сумасшедшие все!

Небольшое пояснение: 11 марта я выступал в Рийгикогу в рамках запроса по поводу требований, предъявляемых к полицейским, и вся речь продолжалась 8 минут. В Дельфи же появилась лишь наиболее эмоциональная часть того выступления:

”Вы вбили себе в голову совершенно сумасшедшую идею! И она политическая, и по политическим причинам вы не можете от нее отказаться и ищете черную кошку и перекресток в лесу, где похоронен повешенный конокрад. Для того, чтобы пойти еще дальше, найти нужные растения, высушить кошачьи мозги, приготовить зелье и попытаться стать невидимым. Вы просто сумасшедшие все!”

Такую тираду произнес вчера в Рийгикогу депутат Михаил Стальнухин, объясняя министру внутренних дел Кену-Марти Вахеру, что значит требовать от полицейского в Ида-Вирумаа владения эстонским языком на категорию С1.

”Видите ли, господин министр, вы сейчас — как та средневековая ведьма. Вы верите в то, что говорите. Вы верите в то, что человек, которому за тридцать, у которого больше нет тех учебных возможностей, что у ребенка в школе, нет времени, нет нервов, в состоянии перейти на C1”, — продолжил Стальнухин.

Он добавил, что владение госязыком на B2 — уже фактически свободное владение эстонским, особенно в условиях Ида-Вирумаа: ”Поймите же, в конце-то концов, что человек, который владеет на уровне B2, это тот, кто говорит. Это тот, кто может читать Лутса или Таммсааре, и понимает, о чем там речь, и понимает речь пьяницы или шпаны, с которыми он должен беседовать на улице”.

Стальнухин выразил убеждение: все, что связано с языком, когда-то внесенное в закон, не проверялось экспертами-профессионалами. ”Ни одного эксперта рядом не было! А вы создаете проблемы в Ида-Вирумаа, и у нас к вам — личный счет, поскольку, если бы эти 108 полицейских были на работе, быть может, девочка Варвара была бы жива”, — завершил выступление депутат.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *