На что похожа помощь Эстонии Кипру?

По стенограмме Рийгикогу от 17.04.2013, авторский, очень сильно сокращенный перевод.

«М.Стальнухин Уважаемые коллеги! В связи с этим вопросом (участие Эстонии в оказании финансовой помощи Кипру) мне вспомнилась история, рассказанная некогда Эльдаром Рязановым в одной из его книг. Дело было во время съемок фильма «Необыкновенные приключения итальянцев в России».

       Снимались римские эпизоды фильма. Советские киношники всячески экономили командировочные, те несчастные несколько долларов, которые выдавались на день. Всякому ведь хотелось привезти домой джинсы или кожанку или что-нибудь из аппаратуры… Но накануне отлета из Рима у каждого завалялись в кармане местные лиры, и коллектив решил отметить окончание римского периода съемок в каком-нибудь кафе. Выпить капучино, съесть пирожное…

       И вот подходят они к небольшому ресторанчику – и видят нищего с гитарой, который жалостливо так поет что-то типа «Уно моменто, уно сантименто…» И не выдержали сердца воспитанных на идеях солидарности людей, и выгребли они из карманов оставшиеся у них деньги, и помогли нищему.

       Тот, увидев, как ему повезло, тут же пение прекратил, деньги сгреб и на глазах слегка очумевших советских кинематографистов зашел в соседний магазинчик, где накупил вина, сыров, колбас, а по выходе сел в машину, о подобной которой они могли только мечтать – и укатил.

       Это и есть ситуация, в которой мы сейчас находимся. Мы, одна из самых бедных стран Евросоюза – и с самыми низкими пенсиями, пособиями и зарплатами в союзе евро – помогаем странам, которые по всем этим показателям опережают нас в разы…»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *