Чего бояться?

Мнение, написанное для „МК-Эстонии».

Я – сторонник возврата к прежней ставке налога с оборота. Снижение НСО является одной из мер уменьшения социальной напряженности: больше денег у населения – меньше проблем у каждого конкретного человека. Только такими шагами можно хоть как-то поднять уровень жизни в Эстонии. Но вопрос в том, реально ли это в нынешних условиях.

На днях министерство финансов представило в Рийгикогу государственную бюджетную стратегию на 2014 – 2017 г.г. Ее основные положения, если кратко, звучат так: госсектор добьется равновесия доходов и расходов в 2014 году; доходы госбюджета превысят расходы в 2016 году; доля неналоговых поступлений в структуре госбюджета в ближайшие годы уменьшится.

То есть: сегодняшняя экономическая ситуация может показаться позитивной лишь в сравнении с катастрофой 2009 года, на самом деле она бесконечно далека от состояния экономики в 2006, например, или в 2007 году (что подтверждается хотя бы растущей миграцией из страны). Поэтому весьма наивно ожидать, что постоянно разглагольствующее о наших мифических успехах правительство решит снизить НСО на предкризисный уровень, с 20 до 18%, ведь это сразу превратит госбюджет в дефицитный, образует в нем дыру, которую просто нечем будет заткнуть. Чтобы этого не произошло необходимо иначе выстроить приоритеты государства, но это нереально при правящей коалиции реформистов и ирловцев.

Нынешнее правительство шестой год кряду решает все проблемы за счет налогоплательщиков и местных самоуправлений, это уже стало его основным инстинктом. И бояться надо, в том числе, того, что Ансип и Лиги решат вдруг действительно снизить НСО – потому что компенсируют они потери за счет увеличения акцизов и прочих косвенных налогов, снова отберут деньги у городов и волостей. С простотой, которая хуже воровства, в очередной раз залезут в наши карманы.

Комментарии

Чего бояться?: 1 комментарий

  1. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца…
    Остается только надеяться, что «ужас без конца» откроет глаза эстонскому электорату.
    На мой взгляд, страну может спасти внешнее управление. Но только не в форме cуществующей сейчас: подачки из ЕС, ценнейшие указания из США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *