ГОРОДские новости


День Победы

Нарва будет праздновать 9 мая всегда!

Судебная тяжба за русский язык — следующий этап

Окружной суд отказал в удовлетворении жалобы Нарвы, Таллинна и личной жалобы Александра Ефимова на решение правительства Эстонии, которое не разрешает русский язык преподавания на гимназической ступени муниципальных школ Нарвы и Таллинна. Ситуацию комментирует председатель нарвского горсобрания Александр Ефимов.

«Решение суда для нас отрицательное, Окружной суд отказал нам в удовлетворении наших жалоб. Я обсуждал этот вопрос вице-мэром Таллинна Михаилом Кылвартом, с которым мы возлагаем определенные надежды на кассационную жалобу в суд более высокой инстанции.

Сообщаю нарвитянам, что город Нарва, также, как и город Таллинн, будут подавать такую кассационную жалобу на решение Окружного суда. И я лично, как родитель сына-пятиклассника, также буду оспаривать решение Окружного суда.

Таким образом, работа по созданию возможности выбора языка обучения в гимназической ступени, так эстонского, так и русского, продолжается, мы не намерены останавливаться и будем идти до конца.

Надо сказать, что такое затянутое рассмотрение этих дел в суде, конечно, не на руку нам, подателям жалобы — мы заинтересованы в скорейшем ее рассмотрении. Отмечу, что решение Окружного суда должно было принято гораздо раньше, но заседание дважды откладывалось, переносилось, прежде чем состоялось. Не знаю, сколько времени займет рассмотрение наших кассационных жалоб, но чем дольше тянется дело, тем хуже для нас, тем хуже для наших детей. Которые уже сейчас вынуждены на гимназической ступени 60% предметов изучать на эстонском языке, и не имеют возможности выбрать альтернативный, русский язык обучения».

В Нарве обещают построить аквапарк, ледовую арену и комплекс для легкоатлетов

В Нарве предлагается построить целый ряд очевидно необходимых городу объектов, в том числе водный парк, гостиницы, крытые ледовые площадки и легкоатлетический манеж общей стоимостью 26 млн. евро. При этом Нарва своих денег тратить не будет, одновременно избавляясь от расходов на содержание пустующей недвижимости.

На прошедшем 7 мая совместном заседании трех комиссий горсобрания: по городскому имуществу и хозяйству, по экономике и городскому развитию и по культуре и спорту обсуждалось предложение фирме Westmor Capital OÜ права на застройку трех участков городской земли. Это пустыри по адресам Креенгольми 60 и 64, а также Раудсила 1, на котором расположено здание бывшей 7 школы.

Член правления паевого товарищества Westmor Capital OÜ Сулев Мандер пояснил, что в районе 7 школы фирма намерена, вложив 12 млн. евро, построить современный комплекс, включающий аквапарк с пятью бассейнами для детей и взрослых, гостиницу на 150 номеров и с тремя ресторанами.

На пустырях Кренгольмского проспекта общей площадью 12 тысяч кв. метров эта же фирма предлагает построить оздоровительно-развлекательный комплекс с крытым легкоатлетическим манежем, еще одним ледовым холлом, включающем несколько площадок, и также гостиницу.

Комментарии

ГОРОДские новости: 1 комментарий

  1. только перед этими планами-громадами надо переименовать город в НЬю-Васюки, пока это по плечу теперешним властям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *