Неонацисты Эстонии: песни, шутки, вечеринки

DELFI, 7 января 2004:
«Голомб почувствовал в песне ненависть к евреям» (на эст.)
«Член правления еврейской общины Эстонии Самуэль Голомб оскорбился на прозвучавшую в песне группы Маррас фразу «tappes juute hea on meel» («когда убиваешь евреев – чувствуешь себя хорошо», или, дословно, «настроение хорошее»), полиция безопасности в этом разжигания ненависти к евреям не обнаружила. … Комиссар КАПО Хенно Куурманн сказал, что: «В данной песне отсутствует призыв к ограничению прав и свобод других лиц, к насилию и унижению достоинства…»

Кто бы сомневался…

DELFI, 26 января 2007:
«Тарту — столица маленьких скинхедов»
«…По оценкам тогдашнего комиссара тартуской полиции Тармо Стоккеби, в 2001 году в Тарту было около 50 скинхедов, а всего в Эстонии — не больше 150, что, по его мнению, совсем немного. В 2001 году министр внутренних дел Тармо Лоодус предостерегал от того, что Эстонию может захлестнуть волна расизма, хотя добавлял, что силовые структуры государства пока в силах держать под контролем немногочисленные расистски настроенные молодежные группировки. В том же году, по сведениям тартуской полиции, в университетском городе действовала одна организация из десяти скинхедов, которых поддерживают около сорока сочувствующих. … В 2002 году день рождения Адольфа Гитлера в Тарту отпраздновла группа из 40 скинхедов. Сходка прошла на городском кладбище у могилы солдат Вермахта, при этом около половины группы прибыла из Таллина на специально заказанном автобусе. Участники сходки выступили с речами и возложили к подножию памятника венок. … Наталья говорит, что часто видит «скинов» возле Тартуского дома торговли, где у них любимое «место сбора». «Если ты никак специально не привлекаешь их внимания, то они к тебе и не пристанут», — рассказывает Наталья. Однако она добавляет, что от неонацистов пострадали ее подруги: в сентябре прошлого года девушки возвращались с вечеринки, когда к ним подошли парни в одежде «скинов» и спросили: «Вы против или за фашизм?» После того, как одна из девушек ответила, что против, скинхед ударил ее кулаком в глаз. В то же время Наталья говорит, что «серьезных» скинхедов не так много, в основном по городу ходят «маленькие»: одетые в высокие ботинки и военные куртки юные румяные мальчики…»

Говоря словами классической оперетты, «и вот эта маленький розовенький поросёночек рос-рос, и превратился в…»

DELFI, 22 октября 2010:
«КаПо провела с авторами шуточного клипа «Убей русского» беседу»
«Читатель Delfi прислал в редакцию ссылку на видеоролик под условным названием «Убей русского». … Клип был размещен на сайте YouTube, то есть, находился в доступе огромного количества пользователей Интернета. В клипе эстонские дети 10 — 12 лет убивают русского. Причем даже численный состав участников постановки составляет точную пропорцию от состава населения — два-три эстонца на одного русского. … Правда, сначала на экране появлялась надпись на эстонском языке, гласившая, что речь идет о шутке, представлявшей из себя черно-бело-коричневый видеоряд, периодически разбавлявшийся пятнами растекавшейся у вас прямо перед глазами крови. Подростки убивали подростка. Надписи на экране поясняли, что нужно делать с русским.
Портал Delfi обратился за разъяснениями в Полицию безопасности (КаПо). Как сказал пресс-секретарь КаПо старший комиссар Андрес Кахар, лица, разместившие этот ролик, выявлены. Речь идет о несовершеннолетних. На вопрос, грозит ли им какое-то наказание, Кахар ответил, что, поскольку они несовершеннолетние, уголовного наказания здесь быть не может, но с ними будет проведена профилактическая беседа…»

Такое вот чувство юмора. А что такого? Нынешний министр культуры реформист Ланг отмечал свой день рождения под портретом Гитлера, депутат Европарламента реформистка Оюланд оскорбила расистской претензией спутницу чернокожего баскетболиста – да всё и не перечислишь. Это же смешно?

DELFI, 27 мая 2013:
«КаПо: вечеринка неонацистов в Тарту — никакое не преступление»
«В случае состоявшейся в тартуском баре Krooks вечеринки скинхедов и неонацистов из Эстонии и Финляндии (см. фото на заставке), где была вывешена нацистская символика, нельзя говорить ни о разжигании межнациональной розни, ни о любом другом преступлении, сообщает КаПо. ”По сравнению с другими странами мира поддержка ультраправого движения в нашей стране ограничивается сотней лиц на всю Эстонию — такие идеи явно маргинальны и не характерны для нашего общества. Радикальные движения являются одной из угроз безопасности, с которыми должны бороться демократические общества. Даже если конкретное проявление радикализма не приводит к насилию или другим правонарушениям, оно все равно вредит интересам государственной безопасности — к примеру, некоторые страны могут сделать недоброжелательные обобщения”, — пояснил пресс-секретарь КаПо Харрис Пуусепп…»

И всё, что волнует нашу «охранку» — как бы кто за границей чего не сказал…

Комментарии

Неонацисты Эстонии: песни, шутки, вечеринки: 1 комментарий

  1. Это только у меня ощущение того, что они уже боятся тех монстров, которых вырастили?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *