Кто поддержит SDE на Северо-Востоке

Первоначально эта статья занимала 39 страниц убористого текста. Это я к тому, что за каждым высказанным в ней утверждением стоит подробный доказательный материал, опровергнуть который невозможно. А началось всё с вопроса: кто в Ида-Вирумаа может (и даже должен) 20 октября проголосовать за социал-демократов (которые раньше назывались, если помните, «умеренными»)? Такие люди, несомненно, есть. Кто они?

 
Первое. О том, что произошло 27 апреля 2007 года в Эстонии никому напоминать особо не надо. Но как-то забылось, что социал-демократы в тот момент входили в правительство Андруса Ансипа (который еще 26-го апреля пообещал, что Бронзового солдата не тронут до Дня Победы, 9 мая. Вместо этого – спровоцированные погромы и D-терминал.)
       Цитата из статьи Юхана Кивиряхка «Кровавое начало нового тройственного союза», 30.04.2007: «…Министр внутренних дел Юри Пихл (видный социал-демократ – авт.) сообщил в телеинтервью, что ситуация в Таллинне под контролем. Это сообщение иллюстрировали кадры о горящих киосках и грабежах магазинов. Если ситуация, по мнению Пихла, была под контролем, то, следовательно, именно её и хотели спровоцировать. В случившемся стоит поискать твердый план и подтекст…»
       Почему бы и нет? Другой очень известный социал-демократ, Тоомас Хендрик Ильвес, еще 19 февраля 2007 года заявил Русской службе Би-Би-Си: «…Возможно, это неприятно слышать, но в нашем сознании этот солдат олицетворяет депортации и убийства, разрушение страны, а не освобождение…»
       Если же откинуть эмоции, то именно соцдемократ Пихл 27 апреля сделал предложение кризисной комиссии: Бронзового солдата снять немедленно. И в тот же день появился пресс-сообщение Социал-демократической партии под заголовком «Соцы поддерживают решение правительства переместить Бронзового солдата».
       То есть в Ида-Вирумаа должны будут соц-демократов поддержать те, кто поддерживает действия правительства 27.04.2007 г.

Второе. Помните, как в 2000-ом году правительство Марта Лаара чуть не продало Нарвские электростанции американцам? Только противодействие центристов и Народного Союза, собравших 163 000 подписей против этой прихватизации остановили ее. И слава Богу, потому что эксперты прогнозировали для Эстонии результатом этой сделки удорожание на четверть электроэнергии, для Нарвы – потерю примерно тысячи рабочих мест и, что еще ужаснее, потерю дешевого тепла с Балтийской электростанции.
       Кто отстаивал необходимость продажи электростанций, помните? Тогдашний министр иностранных дел Т. Х. Ильвес (тогда — «умеренный», это несколько лет спустя «умеренные» поменяли товарный знак и назвались социал-демократами) запугивал Эстонию невозможностью отступить от договоренностей с фирмой из США. Мол, сорвется сделка – не пустят в НАТО.
       Главной движущей силой продажи электростанций был другой видный соцдемократ (тогда – «умеренный»), министр экономики Михкель Пярноя. Ему активно помогал Андрес Таранд, еще один соцдемократ, бывший тогда председателем коалиционного совета. Причем все они понимали, какие проблемы возникнут с отоплением Нарвы, с сокращаемыми энергетиками и шахтерами.
       Если кто-то думает, что всё это в прошлом, то он сильно ошибается. Соцдемы не то, что не покаялись, они и сейчас, по неведомым мне причинам то и дело ставят в парламенте под вопрос строительство новых энергоблоков на Балтийской электростанции.
       То есть в Ида-Вирумаа должны за социал-демократов проголосовать противники сланцевой энергетики и те, кто, ненавидя нарвитян, хочет, чтобы у них отняли возможность получать самое дешевое в Эстонии центральное отопление (менее 33 евро за МгВ).

Третье. С кого начались все настоящие беды с государственным языком и образованием на русском? Приведу отрывок из статьи 2000 года (не моей, разумеется).
       «Взамен двух центристов, в знак протеста вышедших из правительственной комиссии по интеграции в начале января, правительство Эстонии во вторник назначило двух новых членов комиссии. …
       Депутаты парламентской фракции Центристской партии Владимир Вельман и Михаил Стальнухин вышли из комиссии в знак протеста против разрабатываемой государством программы интеграции в эстонском обществе. По мнению депутатов, этот документ фактически закрепляет планы … ассимиляции национальных меньшинств.
       Как считают Вельман и Стальнухин, план нацелен на закрытие всех русскозычных школ на уровне гимназий и выше.
       Министр по делам национальностей Катрин Сакс (социал-демократ, тогда, естественно, «умеренная») заявила, что обвинения Стальнухина и Вельмана не отвечают действительности».
       Еще она сообщила, что «…в контексте программы интеграции неуместно говорить об уничтожении русскоязычного образования в Эстонии, поскольку программа предполагает включение иноязычной школы в единую систему образования в стране». Что и говорить, «включили»…
       Соцдемы привирали нам тогда, в начале века, продолжают это делать и сегодня. На словах они за обучение на русском языке в гимназиях, где учатся наши дети, а на деле – в их нарвском избирательном списке значится г-жа Катри Райк, член IRL, о которой уже говорят как о кандидате соцдемов на пост вице-мэра по образованию. А вот что о ней писалось на сайте министерства образования в 2007 году:
       «Подготовкой к переходу начнет руководить Катри Райк
Директор Нарвского Колледжа Тартуского Университета Катри Райк приступит в июне к обязанностям вице-канцлера Министерства образования и науки. Катри Райк будет заниматься такими вопросами как … координация перехода на частичное преподавание на эстонском языке в русскоязычных гимназиях». И тогда же, в июне 2007-го, Райк отрапортовала Актуальной Камере, что все (!!!) 63 русскоязычные школы к переходу на эстонский готовы. Впрочем, лично мне претит повторять все благоглупости Райк (типа «Закрытие школ поднимет уровень образования…», «Быть в Нарве эстонцем – это профессия, это дикое напряжение…», «Лучший нарвский ресторан – «Витязь» — находится в Ивангороде…» и т.п). Напомню лишь, что вывешенный на эстоно-российской границе скандальный плакат в поддержку идиоток из Pussy Riot, устроивших шабаш в храме Христа Спасителя, был изготовлен в руководимом Райк колледже.
       Представляете, какой погром устроят соцдемы в нарвском образовании, с такими-то партнерами, как Райк?
       Вот и получается, что за соцдемов в Ида-Вирумаа резон голосовать тем, кто хотел бы окончательно «перевести» русскоязычное образование на государственный, лишив наших детей конкурентоспособности.

Четвертое. Теперь о том, что на наших глазах раскололо, например, Францию – об однополых браках. Как ни странно, но эта тема может стать очень существенной для Ида-Вирумаа.
       В нашем регионе проживает огромное количество православных христиан, для которых однополые браки – даже не тема для обсуждения. Но назначенный главным социал-демократом Е.Осиновский не стесняясь заявляет: «Я – либерал, и поэтому против однополых браков ничего не имею. Социал-демократы считают, что и у сексуальных меньшинств должна быть возможность зарегистрировать свое сожительство…»
       Не буду даже уточнять, кто на Северо-Востоке должен будет их поддержать. Но это точно не для человека, считающего себя православным.

 
Можно подвести итог. Кто в Ида-Вирумаа может (и даже должен) 20 октября проголосовать за социал-демократов? Тот, кто согласен с переносом Бронзового солдата и последствиями этого события, расколом эстонского общества и насаждаемой русофобией. Тот, кто хочет лишить работы многих нарвских энергетиков и поднять до небес стоимость тепла для нарвитян. Тот, кто радуется планомерному уничтожению русскоязычного образования. Тот, для кого ничего не значат христианские православные ценности, например, семья в ее традиционном значении.

Комментарии

Кто поддержит SDE на Северо-Востоке: 22 комментария

  1. Да оппозиция нужна. Но Осиновский не оппозиция, он просто хочет срубить немного власти. За ней деньги сами придут. А кого не били по голове, тому и помнить нечего. Силовая акция не дала ожидаемого результата. Так теперь Осиновский вам завезёт европейские ценности , геев и лесбиянок . Скажет, что в европе с ними живут, вот и вы привыкайте. Центристам тоже много можно вспомнить. Но молодой человек с русским языком общения сильно напоминает Троянского коня. Нарветяне приглядитесь к нему. Я бы даже советовал сходить в его кафе. Послушайте. Если не поймёте, то попробуйте сердцем почувствовать. Для русского человека часто сердце подсказывает лучше головы.

  2. И еще вопрос, наверное, к Сандору Лииве — директору Eesti Energia — судя по рекламе центристской партии в последнем выпуске газеты «Город», где центристы говоря о том что более низкая чем где либо стоимость тепловой энергии в Нарве, является их заслугой — ВОПРОС — Центристы (представители Нарского отделения) имеют влияние на Eesti Energia в вопросах формировании цен для Нарвы, или они нагло лгут????
    Вопрос вероятно более риторический и ответ, я думаю очевиден.
    Почему бы этим вопросом не заняться органу контролирующему рекламу, и не завести дело о намеренном введении в заблуждении людей???
    На этих выборах вы позоритесь как никогда ранее…

  3. Не нужно путать проблемы общегосударственного характера, с местными проблемами. Сейчас пройдут выборы в МЕСТНЫЕ самоуправления, которые не решают проблем с бронзовым солдатом, эстонским языком и прочим, упомянутым в статье.
    Этими общегосударственными проблемами должны заниматься Михаил Стальнухин и Эльдар Эфендиев (самый молчаливый депутат) и др.
    А вы сейчас пытаетесь перевести внимание избирателя с местных проблем (погрязжей в воровстве и коррупции местной власти, в абсолютном большинстве состоящей из центристов) и отвлечь внимание людей на наболевшие проблемы, которые решаются не в Нарве, а в Таллинне. Ты там борись Михайл, а не позорься прикрыванием Нарвской компании центристов-коррупционеров-воров.
    СТЫДНО!! ОЧЕНЬ СТЫДНО за бывшего приличного человека Стальнухина!!!!

  4. Уважаемый Михаил.

    Хочу выразить Вам благодарность за то, что спокойно относитесь к критике в свой адрес и в адрес центристской партии и не стираете «отрицательные» комментарии как это делают например на сайте газеты Нарва.

    Голосовать буду против центристов, так как убежден, что в горсобрании Нарвы реальная оппозиция необходима как воздух.

  5. Пресс-секретарь полиции Мари Рийна Рист в среду подтвердила Delfi, что полиция получила сообщение о рекламе и побывала в местах, где она развешена. По словам Рист, реклама партии в лифтах не является наружной рекламой. И потому рапрет на нее не распространяется.

  6. Цитата «К сожалению, я не могу достоверно перевести правила (ссылка ниже), но по смыслу текста общественный лифт попадает под запрет.» Для начала надо хоть немного головой подумать, ну или хотя бы попросить знакомых перевести комментарий от полиции по поводу политической рекламы, а потом уже жаловаться.

    Потому как по вашей ссылке написано, что Poliitilise välireklaamina ei käsitleta: plakatid, mis asuvad kaubanduskeskuse või muu ehitise siseruumides ning on nähtavad siseruumis välja arvatud need ruumid, mille kaudu valija siseneb hääletamisruumi (KOVVS § 8 lg 2 keelab agitatsiooni hääletamisruumis ja ruumides, mille kaudu valija siseneb hääletamisruumi).

    Это значит что политическая реклама внутри зданий, в том числе и в лифтах никак не попадает под запрет.

    Цитата «Надеюсь на вашу адекватную оценку и реакцию по этому событию». Я думаю что самая адекватная реакция на это событие с вашей стороны — немедленно записаться на курсы эстонского языка.

  7. Спасибо за напоминание о истории SDE, но что делать с их настоящим?
    Мне известно о запрете на наружную предвыборную агитацию с 16 сентября. Но, мной обнаружена предвыборная реклама SDE в лифтах г.Нарва. Это размещено в лифтах на площади арендуемой в квартирных товариществах по договору. На плакате фирма обозначена как «Reklaam liftides» t.56 977 732.

    К сожалению, я не могу достоверно перевести правила (ссылка ниже), но по смыслу текста общественный лифт попадает под запрет.

    Лично наблюдал эти плакаты в пяти местах, в двух домах, в разных районах города. Плакат в моем подъезде был размещен в пятницу (20.09.13) вечером. В другом месте двумя-тремя днями ранее. Есть серьезные основания предполагать, что подобные плакаты размещены в каждом лифте города.

    В полицию о этом было сообщено в субботу до двух часов дня. Сейчас 23:00, плакаты на месте. На повторный запрос в полиции сообщили, что информация принята к рассмотрению, и обещали заняться этим делом, но только в понедельник.

    http://www.politsei.ee/et/nouanded/poliitiline-valireklaam.dot

    Надеюсь на вашу адекватную оценку и реакцию по этому событию. По запросу пришлю фото.

  8. принципиально не стану отдавать свой голос за центристов. Центристы в Нарве на протяжении трех сроков могли сделать хоть что то хорошее для горожан. Но в итоге обосрались по полной. Отвратительно смотреть на рожи таких как овясникова,моисеева,филипова,калачева….те самые ваши люди которые не скрывая своего лица,воруют. Под словом воровство я даже подразумеваю не профессиональное отношение к своим обязанностям,к своей работе.Что в итоге ложиться обузой на горожан. Я до сих пор помню ваших «крыс в городе» и эти душераздирающие разоблачения по квартирам. Где виновные в тех безобразиях? кто нибудь из них осужден? Вы и ваши приспешники нагло ходили по товариществам и делали вид что собираетесь трудиться на благо горожан,а попросту вы тупо себя пиарили и получали голоса за срочно уложенный асфальт на территорий товариществ. Складывается впечатление что по другому эти люди новый асфальт не заслужили.Противно все это видеть.В эту кучу можно и ваш «памятник» Петру первому закинуть….

  9. Михаил Стальнухин, люди, которые в Нарве идут на выборы от социал-демократической партии, прежде всего, жители этого города, но Вы, ничтоже сумняшеся, записали их во «врагов народа». Да, именно так. Но не только их, а ещё и жителей Силламяэ, Йыхви и Кохтла-Ярве, которые идут на выборы по спискам социал-демократической партии. Идут, зачастую не потому, что вера велит, а потому что с центристами идти стыдно.

    Вы повесили на этих людей, грубо манипулируя сознанием, ярлыки, которые не имеют к ним никакого отношения. Они, учителя, предприниматели, домохозяйки, не могут отвечать за действия какого-то Ансипа или Пихла, точно так же, как и Вы — Михаил Стальнухин, не отвечаете за Сависаара. Вы повесили на них вину за то, чего они не совершали. А может быть Вас примазать, как это сделали Вы, к тем центристам, которые уже измазаны казнокрадством, коррупцией, насилием? О, нет! Вы, конечно же, к этому не имеете ни малейшего отношения. Так, мимо проходили.

    Вам выше уже написали, за что Вы ответственны лично, но Вы тут же примитивно назвали это примитивными придумками. Действительно, Вам порой лучше молчать, чем говорить.

    Допущения и манипуляции, сделанные в вашей статье, тянут, как минимум, на выражение Вам недоверия. Вам бы извиниться, посыпать голову пеплом, да удалить сей опус, но Вы ещё и огрызаетесь. Значит, не чуствуете своей вины, но тем хуже для Вас. Видать, перед выборами сильно прижало, власть утекает сквозь пальцы и вы пустились во все тяжкие. А ведь взрослый человек… Бог вам судья.

  10. «теперь уровень дискуссии ясен: по факту вам мне нечего возразить, а придумки довольно примитивные.» О КАК!!!! Типа «Все вы тут пи….сы, один я Дартаньян!» Сильно!. Вот только чтото не припомню публичных выступлений г. Сависаара ни 27, ни 28 апреля 07 года. Ни ЗА ни ПРОТИВ

  11. В случае победы на выборах в Нарве Вы уйдете из Рийгикогу? Или голоса собираете?

  12. Друзья, успокойтесь. Это мой блог, я его использую для того, чтобы высказать свои взгляды и почитать комментарии. Если оставляю — очень редко — комменты, то подписываю своим именем. И спасибо за все предыдущие комментарии, теперь уровень дискуссии ясен: по факту вам мне нечего возразить, а придумки довольно примитивные. Спасибо всем!
    С уважением, Михаил Стальнухин

  13. Вот когда так хамят людям, то за таких ……. и не хочется голосовать. Ну Вам конечно плевать на это. Я так понимаю, все кто не поддерживает Вас, тот идиот?

  14. Уважаемый Михаил.
    Позвольте задать встречный вопрос.

    КАКАОЙ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ НАРВИТЯНИН будет голосовать 20-го за центристов в Нарве?

    — За тех центристов что вот уже лет просто нагло и безсовестно пилят городской бюджет на свои нужны.
    — За тех центристов что сажают безграмотных неучей и воров типа Овсянникова в ооооочень высокооплачиваемое правление 4-5 самых важных муниципальных предприяий…
    — За тех центристов, кто даёт Калачёвым и Фанфорам все ремонтные работы городе, после чего суммы ремонтов утраиваются, а качество описывается одним словом на букву Г…
    — За тех центристов, чей лидер завозит на себе тысячи голосов доверившихся ему избирателей, а потом как бы говорит им всем «да мне ваши голоса как то и не нужны, пойду ка я поработаю в Таллинне». И отходят эти тысячи голосов всяким Овсянниковым, Филиповым, Калачёвым, Таммистам, и иже с ними…

    ВЫ ЖЕ НАГЛО ВРЁТЕ своим же избирателям даже в этом.

    Любой здравомыслящий нарвитянин это видит и делает выводы.

    Жаль что ваш основной электорат, в виде ассоциалов, наркоманов, нищих и пенсионеров этого не знают и просто не интересуются.
    Им как всегда скажут Булдыгеровы и их последователи — «надо проголосвать за этого человека и будет вам хорошо жить» и они как стадо зомби пойдут голосвать за доброго дядю…

    Вы во власти пока есть эти зомби…

    Вы зомболидер.

    Разве не так?

  15. Идиотам, задающим такие вопросы: «Хочется услышать ответ про Ваш голос при голосовании в январе 2007 года».
    Ответ: каком голосовании? Осенью 2005 Стальнухин отказался от мандата Рийгикогу в пользу нарвского горсобрания, т.е. не был членом парламента в январе 2007-го. Еще раз: каком голосовании?

  16. А кто работает на строительстве новой электростанции? Вы знаете?
    А что развалили энергетику и раздробили по разным конторам единую структуру и во многих теперь люди получают мизерные зарплаты? В чём выразилось бы повышение тепла? Кто Вам сказал такое? Просто профанация людей.
    Хочется услышать ответ про Ваш голос при голосовании в январе 2007 года.

  17. А как Вы голосовали, когда принимали закон в 2007 году? 9 центристов голосовали «за», 6 — «против» , среди этих 6-ти Вас не было.

  18. Очень верное написано про Пихла. Только уважаемый Михаил почему то забыл, что через два года после событий 2007 года центристы и социал-демократы создали коалицию в Таллинском горсобрании. Почему-то г-на Стальнухина не смущал союз Центристской партии с партией возглавляемой этим самым Пихлом. Сейчас же когда соцдемов возглавляет очень даже приличный Свен Миксер Михаил решил громы с молнией пометать. Одно слово выборы, выборы…
    http://youtu.be/1CLBANCVHTw

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *