При помощи доброго слова и голодного медведя

Данная статья является авторским переводом выступления в «свободном микрофоне» Рийгикогу от 18 ноября с.г.

«Уважаемые коллеги! Председатель конституционной комиссии парламента Райт Марусте инициировал проект изменения Закона о порядке работы Рийгикогу, которым – ясное дело! – желает углубить демократические процессы в Эстонской Республике. Для этого он предлагает ограничить возможности оппозиции при подаче поправок к законопроектам, а также сократить право брать перерывы перед голосованием этих поправок. Официально заявляю, что с его предложениями согласен, но только в том случае, если в проект Марусте будут добавлены несколько пунктов, делающие дух и букву его законопроекта однозначно понимаемыми.

Итак, в интересах дальнейшего развития демократии (исходя из представлений Райта Марусте об этой самой демократии) предлагаю дополнить Закон о порядке работы Рийгикогу следующими положениями:

    1. «Члены оппозиции должны вползать в зал заседаний парламента на коленях. На пороге каждый депутат должен лизнуть руку председателя Конституционной комиссии. Только при добросовестном выполнении этой процедуры член оппозиции получает свою карту для голосования».

    2. «Член оппозиции обязан предоставлять свою речь по поводу того или иного пункта повестки дня на утверждение Конституционной комиссии за пять дней до обсуждения вышеупомянутого пункта повестки дня на заседании Рийгикогу. Председатель Конституционной комиссии оценивает конструктивность этой речи и дает или не дает разрешение на выступление с ней перед парламентом».

    Полагаю, это и демократично, и соответствует целям законопроекта Марусте. Далее: «Если в речи оппозиционного депутата все же прозвучат угнетающие представителей правящей коалиции нотки, то он наказывается зашиванием рта на 3-5 дней».

    3. «Для обеспечения целевого использования времени заседания, число вопросов, которые имеет право задать оппозиция, ограничивается тремя (на них на всех). Вопросы должны проходить такую же процедуру голосования, как и речи. Если, тем не менее, в вопросе оппозиционного депутата все же прозвучат угнетающие представителей правящей коалиции нотки, то председатель Конституционной комиссии ставит на голосование предложение отправить провинившегося на порку, устанавливая также количество ударов».

И так далее – я, к сожалению, ограничен временными рамками, но успею сделать еще одно дополнение к законопроекту Райта Марусте. Вы все знаете, что на территории замка, в котором расположен парламент, есть один закрытый дворик. Так вот, туда можно поселить пару медведей и представителей оппозиции (которые не соответствуют представлениям Марусте о демократии) наказывать, перевоспитания ради, несколькими часами пребывания в этом дворе. Думаю, при помощи доброго слова и голодного медведя можно добиться от человека гораздо большего, чем просто добрым словом. В этот дворик, кстати, выходят окна фракции Партии реформ (членом которой является Марусте). Из них он и его коллеги смогут насладиться зрелищем, которым на протяжении последних двух с половиной лет наслаждались в зале заседаний – тем, как изо дня в день ограничивается в правах и уничтожается оппозиция.»

Комментарии

При помощи доброго слова и голодного медведя: 2 комментария

  1. Бедная Реформа и её депутаты.
    Где здравый смысл и где они?!
    А они уже давно коленками назад топорщатся от собственной невъебенности и лже мудрости.
    Скоро, ох скоро, сами эстонцы им предложат исход.
    Компания Ланга пополнится.

  2. это Ваш очередной запрос или просто еще один балл в копилку депутата — «мол я не зря там нахожусь, а выступаю»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *