Утренний ритуал

          «Делом первостепенной важности является то, чтобы в Европарламенте Эстонию представляли люди, носящие ценности проэстонскости. Если посмотреть на собравшихся вокруг Сависаара русских по национальности топ-политиков, таких, как Михаил Стальнухин, Яна Тоом, и на претендующего представлять русскую общину Михаила Кылварта, то их политика эту проэстонски настроенность не несет», — сказал Рейнсалу Delfi…»
          Рейнсалу: Сависаар отправил бы в Брюссель русских, настроенных по отношению к Эстонии враждебно

Однажды Урмас собирался на работу. Он съел бутерброд с сыром, запил его крепким ароматным чаем и, достав из кружки еще горячий ломтик лимона, кривясь, сжевал его. Он это делал каждое утро, хотя и сам не понимал — зачем. Затем, уже в прихожей, пристально посмотрел в глаза своему отражению в зеркале. Это, как обычно, не помогло. Зато пришли на помощь записки на липучках, висящие по краю зеркала.

«В правом кармане», гласила верхняя из них. Урмас залез в правый карман френча, где оказалась картонка с текстом: «IRL: лучшая из партий. Честная. Принципиальная. Ум, честь и совесть. Свет в окошке. Спасительница страны…»

Урмас несколько раз перечитал коротенький текст, зажмурился и повторил его наизусть. Оставшись доволен результатом, вновь обратился к зеркалу.

«Проверь левый карман!», требовала вторая записка. Там оказалась еще одна картонка: «Враги: центристы, реформисты, социалисты, беспартийные, пенсионеры, инвалиды, работающие, безработные, дети, взрослые, городские, деревенские, русские, эстонцы, непроэстонцы…»

Урмас пробормотал длиннющий перечень и приуныл: вся эта, несомненно, полезная информация не давала ответа на главный вопрос. И он вновь обратился к зеркалу.

«Загляни в нагрудный!», рекомендовала третья записка. Урмас, затаив дыхание, вытащил оттуда фотографию, лицо на которой показалось ему смутно знакомым. «Это ты, — подтвердил текст его подозрения. – Тебя зовут Урмас Рейнсалу, ты депутат парламента (зачеркнуто, сверху написано – «министр обороны») и единственный, кто любит свою страну. Всё, дуй на работу!»

          Рейнсалу с облегчением вздохнул, затем, старательно вытянув губы, нежно поцеловал своё отражение в зеркале прямо в кажущийся выпуклым лобик. И пошел на службу, страну спасать. От непроэстонцев и прочих.

Комментарии

Утренний ритуал: 3 комментария

  1. Подозреваю, что в свете последних событий на Украине нам предстоит стать немного ДнепроЭстонцами…

  2. Так торговать-то больше нечем, а кушать хочется. К сожалению для большинства эстонцев родина кончается за забором своего хутора.

  3. Какой же он спаситель отечества, если спит и видит, не как сделать страну сильной и независимой, а как побыстрее разместить здесь американских военных?
    В России тоже есть клоуны, но им посты министров не дают, тем более- обороны. А Эстонии это так важно и актуально, что может и Рейнсалу справиться… парадокс однако.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *