Спор в Рийгикогу: кто больше всего делает для Ида-Вирумаа?

По материалу Евгения Капова, опубликованному в Дельфи

В Рийгикогу прошел инфочас правительства, на котором депутат-соцдем Яак Аллик обратил внимание премьер-министра Андруса Ансипа на то, что новоиспеченный реформист Денис Бородич пообещал, что его партия планирует выйти с новой программой развития Ида-Вирумаа. А что со «старой» программой на 2010-2014 годы?

”В целом выполнение программы развития региона шло хорошо и об этом говорит и развитие в Ида-Вирумаа”, — сказал премьер в ответ на запрос Аллика и добавил, что уровень безработицы в Ида-Вирумаа сокращался быстрее всего в Эстонии.

В ответ на уточняющий вопрос Ансип ответил, что программа развития Ида-Вирумаа задумана, прежде всего, для того, чтобы координировать работу различных министерств и институтов в регионе.

”По моему мнению, от этой программы для Ида-Вирумаа была польза. Если мы посмотрим статистические показатели, то они в Ида-Вирумаа улучшались быстрее, чем в целом по Эстонии. Например, рост ВВП на душу населения в Ида-Вирумаа был одним из самых быстрых в Эстонии. Совершенно естественно, что там, где были проблемы, там и выход из кризиса имеет больший эффект, однако все же, рост ВВП на душу населения в Ида-Вирумаа, по сравнению с 2005 годом, был третьим по Эстонии — после Ярваского и Йыгеваского уезда. А показатель ВВП на душу населения в Ида-Вирумаа — на четвертом месте в Эстонии”, — перечислил глава правительства, как следует из стенограммы Рийгикогу.

Депутат от Ида-Вирумаа центрист Валерий Корб напомнил премьеру: ”Пять-шесть лет назад топовые политики коалиции обещали создать в Ида-Вирумаа тысячи рабочих мест. У меня вопрос, есть ли на государственном уровне точное число — сколько этих рабочих мест за пять лет было создано. Не хотелось бы в вашем ответе слышать общее мнение, что сделано и делаем, а услышать, знаете ли вы точное число или нет?”

Ансип ответил: ”Маловероятно, что к этому вопросу можно подойти так упрощенно, как вы его тут сейчас поставили, сколько рабочих мест государство создало. Тогда надо посчитать рабочие места в Департаменте тюрем или госучреждениях, они действительно созданы государством, но, я думаю, что вклад государства был велик и в области создания рабочих мест в секторе частного предпринимательства, учитывая то, что государство способствовало развитию промпарков, инвестировало в это. Государство также делало прямые инвестиции в энергетику, и там созданы рабочие места. Я уже один упоминал, что безработица в Ида-Вирумаа сократилась в сравнении с показателями пика, с 2010 годом. Правда, на первом месте уезд (по показателю сокращения безработицы — прим. ред.) не был, но сокращение уровня было на пятом месте после Ляэнского, Раплаского, Ярваского и Йыгеваского уездов. В сравнении 2013-2012 года сокращение безработицы в Ида-Вирумаа было самым быстрым в Эстонии. Если в это время в Эстонии в среднем безработица сокращалась на 0,9%, то сокращение в Ида-Вирумаа было на уровне целых 2 процентных пунктов. Так что это в конечном итоге результат совместных усилий и частного сектора, и открытого, что эти тенденции в части безработицы в Ида-Вирумаа сейчас очень обнадеживающие и положительные”.

Другой депутат от Ида-Вирумаа центрист Михаил Стальнухин сказал Delfi, что не видит, чтобы программа развития региона работала.

”Ансип высказал массу позитива, что от него не ожидалось, — сказал Стальнухин. — Однако, я считаю, что ни одна из таких программ — сколько их было, никогда не работала и не работает. В этих программах нет ничего конкретного, там лишь очень декларативные вещи. Регион развивается благодаря усилиям местных самоуправлений и местных предпринимателей”.

Стальнухин считает, что правительство и правящие партии с завидным постоянством обращают внимание на Северо-Восток Эстонии пред выборами. Сейчас грядут выборы в Европарламент и Рийгикогу. Тут и всплывает на поверхность тема Ида-Вирумаа.

”Надо также перед выборами отвлечь основную массу избирателей по всей Эстонии от их проблем, показать им, что есть кто-то, кто живет гораздо хуже, чем они. Раньше это срабатывало, сейчас — не очень, потому что Ида-Вирумаа — это единственный регион, который реально развивается, не считая Таллинна. На Северо-Востоке реально работают промышленные зоны, порт”, — добавил депутат.

”Напишут эту программу, не напишут, все равно успех региона будет зависеть от тех людей, которые в Нарве, Силламяэ, Кохтла-Ярве, Кивиыли и Йыхви занимаются предпринимательством, планированием, проектированием — развитием своих местных самоуправлений. Правительство, в лучшем случае, поможет тем, что вовремя поставит какие-то визы, утвердит документы. Хоть и на этом спасибо», — подытожил Стальнухин.

Комментарии

Спор в Рийгикогу: кто больше всего делает для Ида-Вирумаа?: 3 комментария

  1. Любая программа развития должна предполагать наличие ресурсов для её реализации. Пока программа развития Ида-Вирумаа не будет подкрепляться конкретными действиями и необходимым финансированием со строны Государства, то, к сожалению, она так и останется бумагой с красивыми декларациями.

  2. Очевидные вещи:
    Ансип надеется «повысить» свой статус, чтобы поехать в Брюссель взамен Калласа.
    Иначе как можно объяснить загадочное согласие на отставку.
    В Эстонии ему будет не спокойно, многовато наследил…)))

    Ильвес его протолкнет. Недаром, статьи о квартирных аферах Ильвеса с Кроссем исчезли с порталов СМИ Эстонии.
    Слава, Богу только у вас статья осталась. Пришлось дать ссылочку.
    http://7freiheit.livejournal.com/788014.html

  3. Оперирование с данными полученными на основании данных сов. секретной статистики это наше ВСЁ. Удивляет другое — как с совершенно серьёзным лицом можно излагать этот бред?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *