О легитимности правительства Украины

Я никогда не симпатизировал Виктору Януковичу. И его команда, с добкиными и кернесами в первых рядах – это хорошо для оперетки, но не для такой страны как Украина.

(Но конкуренты Януковича, яценюки и кличко — еще слабже, это уже уровень театра абсурда. А его непримиримые враги в лице тягнибоков и ярошей – просто персонажи для низкопробного фильма ужасов.)

Однако именно Виктор Янукович стал президентом Украины 7 февраля 2010 года. И вот что сказали об этих выборах наблюдатели (далее цитируются новости того периода): «Как заявил президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Жоао Суареш «Эти выборы были очень хорошими. Это были высококачественные выборы». По его словам, нынешний избирательный процесс является «шагом вперед по сравнению с предыдущими выборами». При этом Суареш отметил, что избирательная кампания прошла спокойно и организованно, а опасения по поводу массовых фальсификаций не оправдались. … Наблюдатели от СНГ признали выборы на Украине демократичными, польские наблюдатели констатировали, что выборы соответствовали европейским стандартам. Аналогичного мнения придерживаются и эксперты Европарламента».

Причем стал Янукович президентом легитимно, в точном соответствии с Конституцией Украины (полный текст легкодоступен, поэтому я цитирую ее выборочно):

«Статья 103. Президент Украины избирается гражданами Украины на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на пять лет. … Президент Украины не может иметь иной представительский мандат, занимать должность в органах государственной власти…»

Так, значит… А как можно лишиться этого поста? В смысле – досрочно? Снова читаем основной закон Украины:

«Статья 108. … Полномочия Президента Украины прекращаются досрочно в случае:
1) отставки;
2) невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья;
3) смещения с поста в порядке импичмента;
4) смерти.»

Янукович жив и здоров, в отставку не подавал и импичментом не смещался. Нравится нам это или нет, но он – законный президент Украины.
      Только он, в соответствии статье 106 Конституции Украины, «представляет государство в международных отношениях, осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства, ведет переговоры и заключает международные договоры Украины».
      Только Янукович «назначает с согласия Верховной Рады Украины Премьер-министра Украины» и «назначает по представлению Премьер-министра Украины членов Кабинета Министров Украины, руководителей других центральных органов исполнительной власти, а также председателей местных государственных администраций и прекращает их полномочия на этих должностях». Он же, Янукович, «подписывает законы, принятые Верховной Радой Украины».
      И ни в коем случае «Президент Украины не может передавать свои полномочия другим лицам или органам». Соответственно, никто эти полномочия у него забрать не может, не удостоверив сперва его смерть или утерю здоровья, не проведя процедуру импичмента.

Подведем итоги. На Украине бушует конституционный кризис. Спикер Рады Турчанинов с какого-то перепугу исполняет роль президента Украины, что является абсурдом, поскольку Конституция Украины не рассматривает даже возможности такого сценария. При этом Турчанинов, имеющий депутатский мандат, в соответствии со 103-ей статьей даже теоретически не может занимать должность президента.

Соответственно, премьер-министр Яценюк, назначенный на эту должность в обход точно расписанной в основном законе процедуры, таковым не является. Как не являются министрами утвержденные майданом лица.

Соответственно, и олигархи, которых в последние дни стали назначать губернаторами восточных областей, нелегитимны. Вся киевская власть является в настоящее время антиконституционной хунтой.

P.S. Такие, как наш министр обороны Рейнсалу или, например, председатель социал-демократической партии Миксер, должны прекратить истерики по поводу несуществующей оккупации, признать нелегитимность нынешней киевской власти и начинать думать головой, а не пятой точкой – как помочь Украине. А для начала им неплохо бы ознакомиться с Конституцией Украины, особое внимание обратив на 8-ую ее статью: «В Украине признается и действует принцип верховенства права. Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и иные нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей». Тiльки так.

Комментарии

О легитимности правительства Украины: 1 комментарий

  1. Небольшая очепятка — в параграфе «Подведем итоги» надо не «Турчанинов» писать, а «Турчинов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *