Часто задаваемые вопросы

По материалам газеты «Столица».
 
Зачем нам отправлять вас в европу, если здесь дел полно?
          Рийгикогу, к сожалению, стал слишком похож на тоталитарную секту. Правительство решает – депутаты коалиции послушно голосуют. Проблем накопилось выше крыши, а споры, в которых рождается истина, стали в принципе невозможны. Я верю, что мы изменим ситуацию после парламентских выборов 2015 года, а пока надо пользоваться возможностями Европарламента. Слишком много накопилось проблем в пенсионном обеспечении, образовании – да практически везде.
 
Михаил, неужели вы верите, что один человек может что-то сделать в Европарламенте? И если нет, то зачем туда рваться?
          Мне удалось сделать и в Нарве, и в Рийгикогу достаточно много, чтобы пришло понимание: вопрос не в том, сколько нас, а в том, насколько велико наше желание добиться цели. Я хочу – вместе со своей будущей фракцией – установления в ЕС среднеевропейского пенсионного минимума. Я употреблю всю свою энергию на привлечение внимания Европы к тому, как бессовестно правительство Эстонии в вопросах русскоязычного гимназического образования и при регулировании финансирования местных самоуправлений. Вы знаете, что правительство Ансипа недодало городам и волостям Эстонии только на ремонт дорог около 120 миллионов евро за последние пять лет? И что нарушило при этом европейскую Хартию местных самоуправлений? Да каждой дыре на наших дорогах можно присвоить имя Ансипа или Лиги! Уверяю вас, мне есть чем заняться в Европарламенте.

 
Михаил,что вы думаете вот на это. Путин наградил 300 журналистов,за освящение Крыма. То есть,все, США ,Европа,Канада,и остальной мир,это все подонки,уроды,фашисты,бандеры,и твари, да? По Путински. А все кто впаривал всему миру про зеленых человечков,которые сперва были не российские,а потом российскими,то есть,Путин врал бессовестно.И за это, в нашем мире награждают орденами,то есть-за враньё? Что это такое Михаил? Это что сверх бесстыдство,и полное игнорирование общественным мнением,по бандитски? Спасибо.
          В 2003 году администрация Дж. Буша мл. с пеной у рта вещала, что Ирак обладает химическим оружием массового поражения. Эта ложь как бы оправдала вторжение в Ирак. В результате погибло от 150 тысяч до 1,4 миллиона человек (там трупы никто особо не считает). Зато США получили контроль над вторыми в мире по величине разведанных запасов месторождениями нефти.
          Уважаемый, великие державы живут по своим законам. И если вы не способны быть объективным, то пусть вас утешит хотя бы то, что при вхождении Крыма в Россию не погиб ни один человек. В отличие от Югославии, Ирака, Афганистана, Ливии, Сирии…
 
Слышал, что гна этих выборах можно голосовать против, но никто мне пояснить не смг, в чем смысл. Может, вы знаете?
          Смысл в том, что, так или иначе, но шесть человек будут представлять Эстонию в Европарламенте. Именно они будут формировать, например, представление о русских Эстонии и наших проблемах. Ансип это сделает по-своему, Стальнухин совершенно иначе. Смысл протестного голосования в том, что, голосуя за Сависаара или Стальнухина, ты голосуешь против Ансипа или Келама.
 
Видел ваш рекламный ролик про восстановление Кренгольма. Это реально?
          Да. Намерен для этого взять на работу специалиста по инвестированию и проектированию, наладить сотрудничество и с владельцами территории Кренгольма, и с нарвскими властями, и с министерством экономики. Считаю, кстати, это направление будущей работы наиболее перспективным – если, разумеется, пройду в Европарламент.
 
Меня поражает глупость и наивность моих эстонских друзей: они ругают Путина и считают Эстонию независимым и свободным государством. На это я им отвечаю что в отличие от Эстонии у России свой собственный президент, выбранный народом и своя собственная внутренняя и внешняя политика. У нас тут в Эстонии все очень похоже на советские времена: когда элита просто сменила своего господина и все стали под дудку петь новую песню, но при этом в конец отупели. В Совковые времена эстонцы на кухне ругали Карла Вайно потому что его прислали из Москвы а теперь с умилением обсуждают новую бабочку на шее Ильвеса не замечая что давно уже стали банановой республикой своих новых господ из-за океана. Это что маразм или тяжелое похмелье? Михаил у Вас есть адекватные друзья-эстонцы и где Вы их находите?
          Вам часто встречаются люди, признающие свои ошибки? Думаю, что нет. И людям, и целым народам, и государствам гораздо легче обвинить в собственных ошибках не себя, а кого-то другого. Отсюда и неадекватность по отношению к России.
Но привычка лгать самому себе – как наркомания. Проходит совсем немного времени – и уже на любую проблему вместо серьезного анализа находится очередная ложь. Человек, или народ, или государство начинает жить в каком-то кривом зеркале. Посмотрите хоть на Украину: «Бандера – герой», одесские мученики – «сами себя подожгли»… Чем не параллельный мир? Официальная же Эстония, кстати, ничем в этом смысле от Украины не отличается. А вот начинающих задумываться людей всё больше. Из-за того, наверное, что я самый часто выступающий с трибуны депутат Рийгикогу, мне каждую неделю по нескольку раз звонят со всей Эстонии. Недавно один такой позвонивший сказал, что даже в советское время людям так не промывали ложью мозги, как сейчас. И понимание того, что слепой не может долго вести слепого, становится всё шире.
 
Как из Европарламента можно бороться против коррупции в Эстонии? Поясните, а то не очень понятно. Вы вообще верите, что коррупцию можно победить?
          Полностью победить коррупцию не удавалось нигде и никому. Задача – не дать ей заразить весь поголовно государственный аппарат.
          В Эстонии все, начиная с президента, любят потрындеть о коррупции на местном уровне. Это – для отвода глаз. На самом деле, по официальным данным, три четверти коррупционных преступлений фиксируется в министерствах, департаментах и прочих госучреждениях. Причем доля преступлений в госучреждениях за три последних года выросла наполовину. Депутат Европарламента обязан привлечь внимание к этой динамике – иначе завтра мы можем проснуться в неком подобии Украины.
 
Как вы считаете, почему эстонцы могли бы вас выбрать своим представителем в ЕП?
          Просто приведу слова одного эстонца, сказанные мне в конце очень долгого разговора: «В первый раз пойду голосовать за русского. И своих всех уговорю. Чтобы Эстония выжила, нам в Европу надо отправлять тех, кто уже доказал, что умеет за это самое выживание бороться…»
 
Я ничего не знаю чем там занимались евродепутаты в ЕП только про их зарплаты и писали. Это всё что ради денег вы тоже туда собрались?
          Эта претензия точно не ко мне. Осенью 2005 года и весной 2007-го я два раза отказывался от Рийгикогу ради нарвского горсобрания, теряя при этом примерно 40% возможной зарплаты. Но эти 6 лет, до марта 2011 года, мне было интереснее заниматься в Нарве конкретными проектами, чем зарабатывать в парламенте.
 
Михаил,скажите,это уже фашизм в России,или только беспредел и беззаконие,а фашизм завтра?спасибо. В Санкт-Петербурге 5 мая должен был начаться IV фестиваль документальных фильмов о правах человека «32 мая». Его открытие анонсировалось документальным фильмом «Игры Путина» — о коррупции, правонарушениях и экологическом вреде, связанных с Олимпиадой в Сочи. Как сообщил сайт «Общественные новости Северо-Запада», организаторов сначала вызвали в полицию, а потом к ним пришли пожарные.
          Во-первых, этот фестиваль состоялся, и все фильмы были показаны. Во-вторых: МОК (Международный олимпийский комитет») запретил использование слова «олимпийский» в названии фильма «Игры Путина». Что, делаем вывод, что МОК – фашистская организация? В-третьих, каждого человека хоть раз в жизни вызывают в полицию, а ко многим – о, ужас! – приходили пожарные. По вашей логике, этого достаточно, чтобы назвать государство фашистским? Молодой человек, умоляю вас – займитесь самообразованием. Пару книжек прочитайте, что ли…
 
Какие у вас взаимоотношения с Яной Тоом? Не боитесь, что разделите голоса русских, которые останутся после Сависаара, и останетесь на бобах, что никто из вас не пройдет в Европарламент?
          С Яной отношения рабочие и ровные. Но мы не политические близнецы, мы по-разному работаем, говорим и думаем. Тот из нас, кто по каким-то причинам окажется более убедительным, получит и большую поддержку. Я уверен, что в этот раз от Эстонии пройдет в Европарламент один, как минимум, русский, и сделаю всё, чтобы им оказался я, но если это будет Яна — так тому и быть.
 
Здравствуйте Михаил,что вы скажите на такое сообщение? Во время чеченских компаний мирные жители уничтожались сотнями, и что-то тогда Путин не называл это «карательной операцией». Ответьте Михаил пожалуйста, на эту метаморфозу. Спасибо.
          Хотел бы напомнить, что кровавую бойню в Чечне развязал любимец Запада Б.Ельцин. А вы, будьте добры, приведите хоть один конкретный пример уничтожения мирных жителей в Чечне, хотя бы сопоставимый со зверской бойней в Одессе, 2 мая этого года. Тогда продолжим разговор. Да, и посмотрите в словаре значение слова «метаморфоза»: оно не является синонимом слова «вопрос», ответить на нее нельзя.
 
Михаил, вы будете участвовать в дебатах с Осиновским?
          Осиновский принял должность министра образования, и у него есть 100 дней доказать, что он способен что-то сделать для наших школ. Нечего ему таскаться по дебатам, пусть работает. Хотя, если попадется где-нибудь на государственном радио – буду рад. Учителю всегда есть о чём поговорить с министром образования.
 
На каком основании берут 4,5 евро сейчас на границе в Лухамаа,если нет никакой очереди? Это что рэкет? Ну ладно человек,зарегистрировался,едет по времени.А если просто едет,и нет никакой очереди.Кто позволил на госгранице заниматься поборами? Если очереди нет,то за что же платят автомобилисты? просто так,кому то в бизнес? Разъясните по существу и по закону,имеют ли права стоянки,брать 4,5 евро,когда нет никакой очереди и свободно можно проехать?спасибо.
          Весной прошлого года я ездил с особой парламентской комиссией по контролю госбюджета (я ее председатель), на границу в Лухамаа именно для того, чтобы разобраться с указанной проблемой. Вывод: происходящее является свинством по существу, но юридически корректно по форме. Есть видеозапись заседания, на котором, с участием представителей профильного министерства, обсуждались все нюансы. Свяжитесь со мной (mihhail.stalnuhhin@riigikogu.ee или 52 93 540), и я скину вам, если интересно, все материалы по Лухамаа.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *