Вверх по лестнице, ведущей вниз

Успех «правых» на этих выборах Европарламента обусловлен не только экономическими причинами. Кризисы бывали и раньше, и гораздо более существенные. Но до сих пор никогда они еще не приводили к подобному росту радикальных настроений в одних странах, и почти поголовной апатии в других. Так в чем дело?

Европа на наших глазах, в очень короткий исторический период, теряет наработанные за века ценности. Так, например, несколько предыдущих поколений европейцев гордились тем, что слова «европейский» и «цивилизованный» — почти синонимы. Но жизнь внесла свои коррективы: за последние 30-40 лет европейцев научили стыдиться значительной части их исторического наследия. Одним из результатов этого стало то, что Европа распахнула двери перед жителями своих бывших колоний и уже привыкла жить в ощущении чуть ли не личной вины перед мигрантами из Азии и Африки. Попутно теряя миллионы рабочих мест и десятки миллиардов евро каждый год на ублажение новых европейцев. И это очень многих доводит до белого каления.

Налицо кризис христианства. Нормы морали размываются, причем самым подлым способом: путем замены тех этических парадигм, которые в течение тысяч лет обеспечивали выживание, на те, которые ведут к вымиранию. Даже корова на бойне ощущает приближение смерти, так неужели человек не в состоянии осознать, что в фантике, расписанном лозунгами борьбы за права человека, ему предлагают чистый мышьяк? И чего там ходить вокруг да около – я говорю о борьбе сексуальных меньшинств за свои права, которые, будучи реализованы повсеместно и в полном объеме, без всякой войны сведут на нет население Старой Европы. От этого у многих просто крышу сносит.

Старый Свет живет в условиях всё усиливающейся зависимости от США. Типа того, что страны ЕС – неразумные дети, а Соединенные Штаты – мудрые родители, выбирающие, с кем их чада должны дружить, а с кем – воевать. В Европе очень многих уже просто до бешенства доводит понимание, что их планы и разумения не имеют никакого значения, всё равно придется плыть в фарватере США – какой тупой капитан не вел бы флагманский корабль. Ирак, Афганистан, Сирия, Украина – Штаты с безумной целеустремленностью поддерживают очередных «своих сукиных сынов», а Европа закрывает глаза на то, что рядом с ней, а порой уже и на ее территории, пышным цветом расцветают всё новые террористические и фашистские режимы.

Европе усиленно прививаются двойные стандарты. Да – тупой обыватель схавает любую инфожвачку, но Викиликс и Сноуден научили миллионы людей не верить всему дерьму, которое пытается им скормить та или иная медиаимперия. Знание того, что мир находится под тотальным надзором и Big Drother Is Watching You – это тоже оптимизма не добавляет.

Только экономические реформы ничего не изменят, тем более, что придумывать и осуществлять их будут те же самые люди, которые уже подвели Европу к краю. Надо… Но кто я такой, чтобы учить Европу?

Комментарии

Вверх по лестнице, ведущей вниз: 6 комментариев

  1. Вы глубоко ошибаетесь, если думаете, что общаетесь сейчас с автором блога.
    Но я вам отвечу, потому что диалог шел со мной. И позиция автора мне близка.
    Вы передергиваете очень многое, а где-то откровенно не правы.

    Партия центристов никогда не была ни слева, ни справа, поэтому и центризм. В одном вы правы, из-за общей ситуации в Эстонии центристы оказались левее всех на шкале. Даже левее соцдемов. И это не значит, что коммунизм — это про нас, так же как и неотёсанный национализм. Признаки же социализма и национализма присутствуют в нужной доле.

    Европа — жертва толерантности. Она в ней тонет. Примеры ищите в статье. Отказываетесь это принять — ваше дело.

    Ваша позиция по России более-менее ясна — она у нас с вами кардинально отличается. Россия никогда не ставила себя в противовес Европе. Россия старается объяснить Европе взаимовыгоду от дружбы. Европа пока что пляшет под дудку США. Никаким отделением от Америки и не пахнет.

    И вы слишком многое решили додумать за автора.

  2. Хорошо, эпитетами мы обменялись, теперь давайте по существу. Я отдаю себе отчёт, что многие в Эстонии и в Европе полностью разделяют мнение описанное в этом тексте. Поэтому Front Nationale и получил четверть французских голосов. Но следует-ли из-за быстрой погони за голосами становиться правым популистом? Если ответ позитивный, тогда если-бы Вы прошли в Европарламент, то тогда Партия Центра должна была-бы покинуть либеральную фракцию и примкнуть к фракции Front Nationale, Марина Ле Пен будет очень признательна, ей как раз не хватает двух партий для образования фракции. Но тогда скажите До Свидания Игорю Розенфельду и его Коммунизму 3.0, эти идеи с правым популизмом не компатибельны. Честно говоря я не совсем понимаю почему этим идеям рукоплескают в Эстонии. Эстония и так последняя страна ЕС по количеству беженцев, очень сомневаюсь, что услышу крики муезина в Эстонии, а по сравнению с крупными европейскими городами, количество гомосексуалов в Таллине мизерное. Неужели Вы всерьез обвиняете гомосексуализм в спаде населения Эстонии? Что касается США, то в годы холодной войны влияние США на политику Западной Европы было в разы сильнее, чем теперь. Только сейчас Западная Европа начинает медленно эмансипироваться от США как от старшего брата и этот процесс будет идти очень долго. Ещё пару слов о Марине Ле Пен. Да, она популярна в России, она громко говорит о своих симпатиях российскому президенту и поддерживает российскую политику на Украине. К тому-же она не любит США. Но всегда-ли враг моего врага должен быть мне другом? Национальная Партия Германии тоже придерживается таких-же взглядов, так эта откровенно нацистская партия тоже теперь друг России? Может быть в самой России такими друзьями и не брезгуют, в конце концов Россия объявила себя в противовес ЕС центром мирового консерватизма (Саудо-Арабы нервно курят в стороне), но Вы, Михаил, могли-бы подумать немного дальше.

  3. Передайте своим знакомым Рейнсалу и Хельме, что Михаил занят, но они могут и дальше ждать. Демократия ж.

  4. Да, Вы наверное правы, Рейнсалу слишком Америку любит, ну тогда Хельме Вас ждёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *