«Бездна смотрит в тебя…»

На прошлой неделе в Рийгикогу прошла выставка молодой украинской художницы, Марии Диордичук. Выставлялось 12 картин («Феникс Украины», «Стена», «Последователь», «Ожидание», «Возрождение нации», «Пращур», «Стоять!», «Утро. День второй», «Зима сменяется», «Утро на Грушевского», «Штурм», «Трембиты»).

Писала она их прямо на Майдане. И, по ее словам, ей есть, что рассказать миру. Я с этим согласен: всем, чья чувствительность выше, чем у окаменевшего трилобита, стоит их увидеть. Чтобы убедиться в истинности сказанного Фридрихом Ницше в книге «По ту сторону добра и зла. Прелюдия к философии будущего»: «Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже начнет смотреть в тебя».

По нашему парламенту постоянно ходят посетители. И я услышал, как одна женщина, разглядывая полотна, тихонько, но от всей души произнесла: «Боже, какой маразм!..»

Так вот – это не маразм. Это действительно талантливые работы, причем талантливые настолько, что даже сама художница не понимает, что она сотворила. А ведь ей удалось очень точно поставить диагноз и Майдану, и всей официальной Украине. Который опять же укладывается, как бетон в опалубку, в слова Ницше: «Безумие единиц – исключение, а безумие целых групп, партий, народов, времен – правило».

Вглядитесь в эти картины и поймете, откуда берутся убийцы женщин и детей – их выпустили из ада.

И оттуда же выползла дремучая ненависть, которая затопила некогда цветущую страну. И опять как нельзя кстати высказался Ницше: «Мы не ненавидим человека, коль скоро считаем его ниже себя; мы ненавидим лишь тогда, когда считаем его равным себе или выше себя».

Так что спасибо этой молодой художнице, показавшей нам суть и будущее Майдана.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *