Принуждение к патриотизму

Любой нормальный человек, видя происходящее на Украине, задается вопросом: «они что там, с ума посходили?» Пытаясь разобраться, я регулярно посещаю несколько украинских инфопорталов. И вот вчера я навскидку взял с десяток сравнительно безобидных новостных сюжетов (их могло бы быть и несколько сотен), подобные которым лично для меня делают этот вопрос риторическим.

«Евреи Одессы объявили о создании добровольческого батальйона «Матилан»
Одессит Максим Нейман на своей странице в Сети сообщил о создании добровольческого батальйона «Матилан». Инициатива создать такое подразделение пришла в голову еврейсской диаспоре, проживающей в Одессе. … Уже известно о том, что молодежь получила официальное разрешение на формирование батальйона. Полигон будет в Одесской области, а тренировки добровольцев начнутся на следующей неделе. Подготовленных и солдат, желающих защищать свою родину будут отправлять на восток Украины из Киева…»

А любопытно было бы посмотреть на этот «батальйон» хотя бы на параде, рядом с нацгвардией, украшенной нацистской символикой.

«Под Харьковом развернулся детский лагерь для патриотов
Отжимания в воде, кроссы, стрельба и прохождение полосы препятствий с ямами и метровыми заборами — так проходят ежедневные занятия детей в военно-спортивном лагере «Пластун» в поселке Люботин, что под Харьковом. Здесь ребят учат быть самостоятельными, физически-выносливыми и любить родину.
           … Ежедневно ребята учатся стрелять из автомата, маскироваться, бросают гранаты, обезвреживают муляжи бомб. Для этого детей обеспечивают необходимой амуницией: касками, муляжами автоматов, гранат и учебным оружием — автоматами с холостыми патронами.
           … Позавтракав, ребята отрабатывают приемы ближнего боя и боя в тылу врага, в 14:00 — обед, после него — прохождение полосы препятствий. …
           … самому младшему мальчишке 4 года… К слову, двухнедельный отдых ребенка в «Пластуне» обходится родителям в 2000 грн…»

В армии у меня был один командир, который нас регулярно строил и грозился научить родину любить. Но даже когда он это делал спьяну, в его словах была слышна ирония.

«Одесские активисты заставили судей «сброситься» на АТО
В Приморском суде Одессы на днях активисты Совета общественной безопасности провели акцию по принуждению к патриотизму. Одни судьи с легкостью расставались с деньгами на камеру, другие же ссылались на занятость и выгоняли активистов из кабинета. «Меня вызвали в Приморский суд по делу о несанкционированном митинге под телеканалом «Академия», и пока заседание затягивалось, а судьи не знали, что делать, Совет общественной безопасности решил пройтись по этажам и собрать у судей деньги на помощь бойцам в зоне АТО», − рассказал «Сегодня» лидер движения «Совет общественной безопасности» Марк Гордиенко. … Активисты собрали 1350 гривен, на которые приобретут лекарства для раненных в зоне АТО…»

«Принуждение к патриотизму» — это круто! Это уже почти Оруэлл (правда, в одном бокале с Ильфом и Петровым).

«Киеврада хочет снести в Киеве 30 тысяч ларьков
Депутаты Киеврады рассмотрели вопросы разработки схемы полного демонтажа ларьков в Киеве. … «Демонтажу подлежат 30 тыс. временных сооружений, среди которых, в первую очередь, нелегальные киоски. Единственная проблема несогласования данного вопроса и проведения полного демонтажа ларьков — создание рабочих мест для населения города Киева», — сказал депутат Киеврады.
           Напомним, ранее мэр Киталий Кличко заявлял, что в Киеве сегодня около 20 тысяч незаконных ларьков. «…Их «крышует» кто угодно — милиция, прокуратура, кто-то в районе. Это огромные деньги, которые не идут в бюджет», — заявил Кличко в ходе недавней инспекции около станции метро «Лесная»…»

Для справки: в Киеве около 2 000 улиц.

«В Одессе ночью гремели взрывы
Жители Одессы испугались мощных взрывов минувшей ночью. Очевидцы в соцсетях сообщили, что как минимум два хлопка были слышны в Черемушках — на улицах Филатова и Гайдара. … Некоторые пользователи уверяют, что слышали взрывы на Балковской улице и в Суворовском районе города. Так, одесситка Яна Паранюшкина написла в группе «Одесса как она есть», что в городе снова взрывали «Приват банки».
           … В облУВД подвердили, что взрыв имел место. «Был взрыв на улице Академика Филатова — там неизвестные забросили самодельный взрывпакет на балкон в пристройке жилого дома. Никаких банков и прочих учреждений поблизости не было. Все остальное — вудумки», — заверил нас глава пресс-службы облУВД Владимир Шаблиенко.
           Отметим, со вчерашнего вечера в Одессе бушает гроза, и жители города могли принять за последующие взрывы мощные раскаты грома…»

Понятно, откуда взялась фраза «врёт, как очевидец».

«Как активисты Днепропетровска помогают украинским военным
Полтонны гуманитарной помощи отправили активисты Днепропетровска бойцам 93 отдельной механизированной бригады, которая дислоцируется в Черкасском. По словам представителей волонтерского батальона, они передали военным из рук в руки все, что собрали в рамках акции «Поможем Украинской армии». Это продукты, медикаменты и предметы быта. Координатор «Женского волонтерского батальона» Лидия Ковалевская рассказала, что наша армия особенно нуждается сейчас в качественных берцах, которые позволят им в бою не натереть ноги и не устать. Также им обязательно необходимы бронежилеты не менее 4 степени защиты и обычные дождевики…»

Очень типичная новость, таких каждую неделю десятки. Интересно, чем занимается МО Украины?

«Серия нападений, расстрелов и поджогов в Одессе
Буквально каждую ночь в Одессе происходит очередное нападение, расстрел или поджог, а в последнее время все чаще происходят взрывы. С заходом солнца улицы в спальных районах пустеют — местные жители боятся натолкнуться на террористов. Милиция разводит руками. «Нам самим выгодно поскорее вычислить поджигателей, задержать кого-то из них и успокоить общественность. Одесситы действительно по этому поводу очень переживают», — говорит начальник пресс-службы облУВД Владимир Шаблиенко.
           «Сегодня» удалось найти свидетелей, которые рассказали, на чем передвигаются неуловимые ночные поджигатели и кто помогает им уже который месяц терроризировать город.
           По словам нашего собеседника, поджигает автомобили хорошо организованная группа, в которую входит 10 человек. Четверо — на авто контролируют основные въезды в квартал, где совершается преступление: стоят на стреме, чтобы не въезжали «мигалки» УВД и тонированые микроавтобусы. «Непосредственно возле места, где запланировано нападение, останавливается их сообщник, на такси серебристого цвета. Якобы клиента ждет. Его задача — следить, чтобы не было случайных прохожих. Нападают двое, на спортивных велосипедах. Одеты как профессиональные велосипедисты, в треках и обтягивающих футболках. За спиной — рюкзаки, в них они везут все необходимое для налета», — рассказыаает наш собеседник. По его словам, характерная особенность у ведущего — он одет в оранжевую майку. Возле места преступления налетчики проводят не больше минуты. В последнее время они отказались от бутылок с зажигательной смесью, ибо те обращают на себя внимание, а их использование — отнимает время на месте «акции».
           «Используют самодельные зажигательные бомбы с детонатором и емкостью с горючим. Бросив такую, они срываются с места. Быстро набирают скорость, не обращая внимания на светофоры и уезжают за несколько кварталов от места событий», — продолжает свидетель работы ночных «мстителей», случайно завидевший бандитов, отдыхая в ресторане на Адмиральском проспекте…»

Ну, после посиделок в ресторане и не такое привидится. А мне в этом сюжете слышится очевидная параллель с цитатой из фильма Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово»:
– Запомните: на вас напали всадники на белых лошадях. Они были в черных костюмах и в черных полумасках…
– Красиво! – оценил корнет.
– Запомнили?!
– Чего тут запоминать… Черные – белые…
– Нападающих было пятеро! Поняли?
– Ну уж нет! – неожиданно заартачился Плетнев. – Тридцать как минимум…
– Да вы что? Рехнулись? Говорят вам – их было пятеро!
– Не обижайте, сударыня! Кстати, как вас зовут?.. Какие пятеро! – Корнет искренне засмеялся. – Пятерых я бы уложил одной левой… Нет! Тридцать – и точка!
– Вы что, издеваетесь? – начала злиться Настя.
– Ладно, – сделал уступку корнет, – только ради вас: двадцать, и ни копейки меньше!
– Болван! – вспылила Настя. – Вы погубите отца!
– Хорошо! Поскольку уважаю вашего папашу… Как говорится, ни нашим ни вашим. – И корнет назвал окончательное число: – Двенадцать! Больше уступить, сударыня, не могу – перед ребятами стыдно, засмеют.

«Военные комиссариаты города взяты под усиленную охрану
Тем временем все военные комиссариаты города взяты под усиленную охрану. Бронированные двери — на замках, внутрь пускают только после разговора с дежурным. Возле зданий, где они расположены, — милиционеры с автоматами. Кроме оружия, им выдали газовые баллончики, резиновые дубинки, бронежилеты, каски и пистолеты. Всем приказали действовать по обстоятельствам: если злоумышленник не вооружен, но агрессивен, — успокаивать слезоточивым газом и дубинкой, если их много — разгонять стрельбой в воздух и вызывать подкрепление. Ну а если бандиты не робкого десятка и намерены совершить теракт — стрелять на поражение. Сами правоохранители инструкции запомнили, но действуют по-своему — каски сложили в кучу (в них жарко), а дубинки и баллончики — в тень (чтобы не портились). В руках оставили лишь автоматы, причем при малейшем подозрении они вскидывают оружие наизготовку, передергивают затвор и дают знать: будут стрелять. «А как я должен определить, кто на нас нападает: пьяный дурачок или подготовленная группа диверсантов? Пока буду разглядывать, рассматривать их решать, что в руки брать дубинку или автомат, меня застрелят, а оружие отберут, потому и автомат в руках держу», — объясняет один из милиционеров. Представляться не хочет, боится, что на службе заругают…»

Какая прелесть…

«Жители Одессы провели апельсиновый антикоррупционный марш
Первый предупредительный апельсиновый антикоррупционный марш провели активисты одесского Евромайдана в субботу 12 июля, сообщает УНН.
           Около сотни активистов собрались у памятника Дюку, где вместе с предпринимателями провели митинг, а затем отправились по центральным улицам города. На многочисленных плакатах они написали: «Долой взяточников из Одессы!», «Дайте бизнесу дышать!», «Коррупция — это взяточники плюс воры в одном лице».
           Активисты посетили горсовет, прокуратуру Одесской области и городское управление торговли, где у входных дверей оставили апельсины.
           Участники акции призвали провести через месяц массовый всеукраинский марш во всех городах Украины.
           Одесский апельсиновый марш завершился милицейским протоколом. Правоохранители обвинили организатора акции в совершении административного правонарушения, постольку акция не была санкционирована властями. Вещественным доказательством этого стал изъятый у активистов апельсин…»

Комментарии

Принуждение к патриотизму: 4 комментария

  1. В советского даже время Эстония жила лучше других стран входящих в советы, откуда столько ненависти? за стабильность которую получали столько лет и уверенность в завтрашнем дне? макдональдса не было конечно…
    Заставляли учить русский, а вы сейчас делаете тоже самое с русскими тут, заставляете учить эстонский, чем отличие? другие хозяева теперь? Независимости нету в Эстонии, так и не будет…
    Надо быть крепкой независимой страной, уважать всех кто тут живет и их права (тогда и с русскими все будет ок), дружить с соседями, держать нейтралитет, хороший пример Финляндия…
    А Новороссии БЫТЬ!
    И только глупый и наивный человек не видит простой приметы, где появляется США и помогает строить демократию, почему то всегда после много крови…
    Еще всегда смешили обвинения в депортации на Россию, Сталин ссылал все национальности, и был грузином, тогда почему обида не на Грузию, а РФ?

  2. для «подумав»:

    Дайте ссылку на статью в дельфи, где Михаил Стальнухин такое говорит. Если не можете, то вы трепло и лгун.

  3. ваш ученик Ефимов оказался ведущим специалистом в области решения духовных вопросов,осилив приезд самого патриарха всея Руси в Нарву.вы и не думали, он смог.
    с этих высот должен вам объяснить что происходит в Украине.
    взаимосвязь прямая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *