Стальнухин: Нестору пора осознать, что он – спикер парламента Эстонии, а не воспитатель в исправительно-трудовой колонии им. Ф.Э.Дзержинского

Однажды, в бытность ее премьер-министром Великобритании, Маргарет Тэтчер зашла в ресторан с министрами своего правительства.
            — Чего изволите? – поинтересовался у нее официант.
            — Стэйк, — решительно потребовала Железная Леди.
            — А овощи? – уточнил кельнер.
            — Овощи? – посмотрела на своих министров Тэтчер. – Овощи будут то же самое.

Как понимаете, сегодняшняя заметка – об овощах. Ну, или как получится.

            Так вот, Эйки Нестора я знаю более 15 лет. С марта 1999 года он был министром социальных дел в правительстве Марта Лаара, и я, депутат парламента, не раз доставал министра Нестора неприятными вопросами о состоянии дел в его епархии. С той поры Нестор, человек не злопамятный (просто память хорошая), не упускает случая, как говорится, загнать свою говновозку на мой двор. Я не против, но искренне не помню, когда это он меня усыновил. То есть кто дал ему право меня воспитывать.

            Он не просто критикует, что было бы естественно и понятно, он жизни учит. Вот, например, дал я интервью российскому информационному агентству Регнум.ру. Привожу полностью пять абзацев, которые поставил в свою статью журналист Регнума (статья полностью здесь):

            «Главное последствие украинских событий — мы убедились в том, что эстонцы и русские живут в одной стране, но в разных информационных пространствах, — говорит депутат парламента Эстонии Михаил Стальнухин. — Эстонские СМИ некритично транслируют точку зрения Госдепартамента США, а эстонцы некритично ее воспринимают. Отсюда тотальное непонимание и раскол, который создают специально. Сложно спрогнозировать, к чему все это может привести».
            «Но вместе с тем растет доверие к информации, которая идет от России — люди видят, что там больше правды, — добавляет депутат. — Растет запрос слушать тех, кто был там, на Донбассе. Недавно приезжал наблюдатель ОБСЕ, отзывался об ополченцах позитивно. Его тут же начали обвинять во всех грехах. Пропаганда в чистом виде. Местные СМИ рассказывают, что это Россия и ополченцы бомбят Донецк и Луганск. О чем тут говорить».
            Отношение власти к русским в Эстонии сейчас осторожное, говорит Стальнухин: «Я бы не сказал, что что-то сильно изменилось. Изменения есть только в том, как работает полиция безопасности. Они лезут во все сферы, стремятся полностью контролировать все общество и в первую очередь — русских. Так что внимание к русским политикам, конечно, выросло. Но это не всегда минус. Скажем, Яна Тоом в том числе и благодаря ореолу мученицы прошла в Европарламент. Они ей помогли».
            90 процентов русских Эстонии сочувствуют жителям Крыма и Донбасса, отмечает Михаил Стальнухин: «При этом никому не хочется войны. Но все сочувствуют борьбе с нацистами. Потому что то, что было в Одессе 2 мая и в Мариуполе 9 мая, то, что было на майдане, где людей забрасывали «коктейлями Молотова» и сжигали живьем — это нацизм».
            …
            Российское государство в этой ситуации ведет себя солидно, говорит Михаил Стальнухин: «Если и ошибается, то значительно меньше, чем США. Действия продуманны, есть уверенность в своих силах. Многие действующие лица сейчас находятся в состоянии ожидания. Есть мнение, что «Боинг» будет ключом ко всей этой истории. Кто его сбил, тот и проиграет».»

            Нестор на это откликнулся в эстоноязычном Дельфи так:
            «Эйки Нестор: я посоветовал бы Стальнухину глубоко задуматься по поводу его заявлений, касающихся русских Эстонии». И еще: «Я не согласен с его точкой зрения ни на миллиметр». Желающие могут прочитать откровения Нестора целиком в Дельфи, я их переводить не нанимался.

            Итак, аргументированной дискуссии нет. Тогда разберем по пунктам.

            О разных инфопространствах для русских и эстонцев говорят представители всех партий, в том числе соц.-демы. Да и сам факт, что поучение Нестора опубликовано только на эстонском, сам по себе это подтверждает.

            Большее доверие к информации, идущей из России – тоже факт: ее предоставляют журналисты, находящиеся в гуще событий, а не фантазеры из Киева. И не только российские журналисты: стоит в зоне боев побывать журналисту из Италии или Англии, как мы слышим очевидное уже от них – что украинские войска обстреливают и бомбят своих граждан на востоке Украины.

            По поводу КаПо: а что, разве эта организация не публикует имена врагов, с их точки зрения, народа? Не комплексуя из-за отсутствия таких мелочей, как решение суда. Имена, среди которых в абсолютном большинстве – неэстонские фамилии. ПОЛИЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЗАНИМАЕТСЯ ВОПРОСАМИ ОБРАЗОВАНИЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ!!! Так в чем я заблуждаюсь, Нестор?

            Насчет 90 процентов я поосторожничал, на самом деле 99% тех, с кем разговариваешь, говорят одно и то же, и я знаю в Нарве только одного русскоязычного человека, который приветствовал зверские убийства в Одессе и одобряет так называемую АТО в Донецке и Луганске. А разговаривать на эти темы мне за последние 4 месяца мне довелось сотни раз.

            Эйки, так с чем ты не согласен? Аргументируй, не будь безвольным овощем, согласным верить в любую чушь. И, в любом случае, завязывай с поучениями в мой адрес. По-русски говорят так: не умничай, тебе это не идет.

Комментарии

Стальнухин: Нестору пора осознать, что он – спикер парламента Эстонии, а не воспитатель в исправительно-трудовой колонии им. Ф.Э.Дзержинского: 2 комментария

  1. Обычно воздерживаюсь от комментариев, но тут просто сил нет… подумав, а как ваше имя? Боитесь, что если назовете свое имя, то придет Путин? Просто истерия какая-то!
    Вы параноик? Вам пора к неврологу, пожалуй уже даже к психиатру! Вы же как раз НЕПОДУМАВ тут такую ахинею несете! Вы где информацию берете? Можно ссылку хоть на один достоверный источник? Или вы это сами все придумываете, вы сказочник? Идите в Delfi! Там ваши сказки оценят, тут читают те люди, которые как раз умеют подумать!

  2. Tere päevast, austatud Vabariigi President, Riigikogu, peaminister, ministrid, põhiseaduslikud ametikandjad, ekstsellentsid, külalised!
    Это из стенограммы заседания (слова, сказанные Рандьярв)…
    http://www.riigikogu.ee/?op=steno&stcommand=stenogramm&date=1410181115

    ekstsellents — это слово дословно переводится как «превосходительство»

    Интересно, кто это у нас в Эстонии превосходительства?

    Вот у Ушакова
    http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/966986
    употр. в дипломатическом языке при обращении к руководителям и членам правительства иностранных(!!!) государств

    Мелочь, конечно, но дюже интересно стало, к кому так обращалась Рандьярв? И сколько у нас в парламенте превосходительств?

    Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *