«У нас разное видение…»

В прошлый четверг в Рийгикогу обсуждался проект решения о переезде Академии полиции (Sisekaitseakadeemia) из Таллинна в Ида-Вирумаа. Я – за, и еще года два назад предлагал то же самое, только с более точной адресацией (в Нарву эта академия не просто привезла бы 200-250 новых рабочих мест, но и дала бы толчок развитию прилегающих к ней территорий). Но сейчас не об этом.

Меня покоробило то, как обосновывалась необходимость перевода академии на Северо-Восток. И я задал докладчику вопрос:
       «У вас тут в пояснительной записке такая фраза: «В свете событий на Украине перемещение Академии полиции в Ида-Вирумаа стало с точки зрения безопасности (государственной), несомненно, еще актуальнее». Вы действительно считаете, что происходяшее на Украине возможно и в Эстонии? Вы действительно верите, что у Эстонии может быть правительство, которое устроит артиллерийский обстрел своего населения, что могут повториться украинские события, то есть убийство бомбами и снарядами свыше 2 500 человек гражданского населения? Поясните, зачем в этой пояснительной записке вообще упоминается Украина, если речь идет только о нас и нашей внутренней безопасности?»

Сийм Киислер ответил так:
       «У нас с вами явно очень разное видение того, что произошло на Украине, и какую роль сыграли в этом правительство Украины и Россия…»

А никто и не сомневался, что разное. И наверняка Киислер полагает, что я из тех, кого сбили с пути истинного российские телеканалы. И что решение (о чем не раз говорили представители и IRL, и SDE, и Reformierakond) проблемы в том, чтобы избавиться от их тлетворного влияния на неокрепшие умы инородцев, к которым и я имею честь относиться.

Но вот что интересно: заглушить российские телеканалы технически можно, но что делать с немецкими? В интернете можно без труда увидеть, как весьма солидный политобозреватель с немецкого государственного ТВ издевается над генсеком НАТО Расмуссеном. Что, мол, когда Расмуссен был премьер-министром Дании (с 2001 по 2009-ый), Дж. Буш младший испытывал порою странные ощущения в заднице и думал, что это у него геморрой. И немного удивился, обнаружив там не геморрой, а Расмуссена.

Довольно типичный пример того, как множество европейцев видит события на Украине – здесь. И это, действительно, довольно смешно.

А здесь, уже без шуток, свое мнение излагает бывший советник Рейгана. На одном из телеканалов США. И интернет полон подобных материалов. Так что придется «глушить» ТВ всего мира, практически. Кроме, разумеется, эстонского – к нему претензий нет, оно четко освещает только одну точку зрения. И до какого пещерного уровня информированности мы в результате дойдем?

Так стоит ли удивляться тем разговорам, которые слышишь в кулуарах Рийгикогу? Что, мол, часть депутатов получила письмо из КАПО, охранной полиции, которым им предлагается прекратить – из соображений безопасности – контакты с российскими должностными лицами, отменить поездки в Россию. А то!.. Можете назвать страну, в которой госбезопасность указывает членам парламента с кем им общаться, а с кем нельзя, куда ездить, а куда – нет? Хотя капошников можно понять: они же чуждое ТВ (немецкое, американское и т.п.) не смотрят, только своё.

Комментарии

«У нас разное видение…»: 2 комментария

  1. Эстонское счастье — двойная тупость…
    Ну уехала только часть русских… В какой отстой превратилась эстония и вся трибалтика. Чемодан-вокзал-Россия…
    Да мы уехали, совсем не обязательно в Россию. И уже в Европе мы поняли насколько мы ценны и насколько мелочна и мстительна элита эстонии. Если Бог хочет наказать, то лишает разума… Круто эстония провинилась перед Богом…
    Но желания осознать свою вину попрежнему нет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *