О вдовьей пенсии

Интервью газете «Нарва»

Центристская фракция Рийгикогу инициировала закон, призванный обеспечить так называемой «вдовьей» пенсией потерявших супруга или супругу пенсионеров по старости.

«Нарва» Михаил, как появилась эта инициатива – ввести в Закон о пенсионном страховании так называемую пенсию вдовы?

М.Стальнухин Этой осенью была у меня встреча в Нарве, на которой были, в основном, довольно пожилые люди. И мы обсудили, в том числе, пенсионную систему Эстонии. И, для сравнения, я рассказал о тех возможностях, которые дают своим пенсионерам другие страны, в том числе о вдовьей пенсии. Кстати, в разных странах она начисляется по-разному, хоть и называется одинаково. Встреча закончилась, люди с этой встречи разошлись, но, как я понимаю, сильно призадумались. И вот на позапрошлой неделе мне передают обращение с таким текстом: «В Эстонии мужчины живут в среднем на 10 лет меньше, чем женщины, и часто получается так, что в пенсионном возрасте женщина остается одна. При этом пенсия вдовы зачастую гораздо меньше той, которая полагалась бы ее усопшему мужу, ведь он и работал больше (пока она рожала и воспитывала детей), и зарплата у него была выше. Михаил Анатольевич, мы обращаемся к вам, как к своему депутату в парламенте Эстонии, с просьбой подготовить и инициировать закон, который давал бы одиноким пенсионерам возможность (при наступлении пенсионного возраста) выбирать или свою пенсию, или пенсию своего усопшего супруга. Нам это кажется правильным и справедливым».

«Нарва» И сколько под этим обращением было подписей?

М.Стальнухин Сейчас у меня на руках подписные листы с 238 именами, но еще почти полтысячи подписей передали в горсобрание. Так что более 700.

«Нарва» И что дальше?

М.Стальнухин На прошлой неделе я поговорил с руководством своей парламентской фракции, получил «добро» и подготовил текст закона. И уже 3 декабря передал его в делопроизводство парламента. На свой страх и риск добавил, что условием получения такой пенсии являются не менее 16 лет проживания в браке и воспитание хотя бы одного ребенка. Думаю, что это, в том числе, придаст большую ценность институту брака. Размер же вдовьей пенсии мог бы быть равен пенсии умершего супруга, но назначаться она должна только в случае, если эта пенсия была больше той, которую получает оставшийся в живых. Назначаться такая пенсия должна пожизненно.

«Нарва» Как вы считаете, возможно принятие такого закона в Эстонии?

М.Стальнухин Возможно всё, но это всё зависит от правительства. Мне же внушает оптимизм опыт других стран.

Комментарии

О вдовьей пенсии: 3 комментария

  1. Хорошая сказка.

    рыбка, рыбка — Золотая рыбка)
    Дарит людям радость и улыбку.

  2. У меня вопрос. Мой муж умер совсем недавно скоропостижно в 62 года. Работал до последнего. Но до пенсии по старости ему оставался еще год. Был на пенсии по потере трудоспособности. В браке прожили 40 лет. Двое детей. Поправка о «вдовьей» пенсии очень нужна. А вот попадают ли под нее такие как я? Мне сейчас 59. Ни пенсии, ни работы. Дожить бы до этой поправки, если ее примут. Конечно, пенсия, которую получал бы мой муж, если бы даже оформил досрочную, гораздо больше моей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *