Эстония – страна побеждающего дебилизма

Евгения Вяря написала в «День за днем» статью «Эстония – страна побеждающего коммунизма». Данная заметка – небольшой комментарий к ней.

Колода для игры в преферанс – если в ней отсутствует одна карта из тридцати двух – это уже не преферансная колода, поскольку она не пригодна для этой игры. Радуга, если из нее исключить, например, желтый цвет, тоже не может считаться радугой. Квартет, если выступают три человека, а не четыре, квартетом не является. И так далее.

Так и первый этап коммунизма, некогда запланированного на 1970 год, был бы достигнут лишь при наличии всех 8 его признаков, а не 2-х с половиной. И, говоря о реалиях Эстонии, гораздо важнее подчеркнуть следующее.

Производительность труда в нашей стране в четыре раза ниже, чем в Германии. Рабочая неделя у нас значительно длиннее, чем средняя по Евросоюзу. По зарплатам мы плетемся в хвосте ЕС, и примерно четверть работающих трудится за «минималку» или близкую к ней зарплату. Бесплатным жильем могут похвастаться разве что заключенные тюрем и – из песни слова не выкинешь – наш бравый президент. Про коммунальные платежи и «бесплатную» медицину умолчу за непригодностью для печати просящихся на язык слов.
Хотя могло бы быть иначе, жизнь могла быть иной. Если бы не было Бронзовой ночи, лишившей Эстонию значительной части транзита – и денег, приносимых им в госбюджет. Если бы не было идиотского противостояния Норд-Стриму, лишившему нас тысяч рабочих мест и десятков миллионов евро ежегодно. Если бы не было дурного бега в общем стаде, присоединившего Эстонию к санкциям против России. И тому подобного.

Эстония разучилась думать на перспективу. Серых клеточек, о которых любил говорить Эркюль Пуаро, хватает только на вводящий ювенальное правосудие Закон о защите детей, на раскалывающий общество Закон о сожительстве и на реформу занятости, единственная видимая цель которого – освоить халявные 300 миллионов европейских денег, а там хоть трава не расти.

Наша страна привыкла утешаться ложью. В одной только Финляндии постоянно работает и живет 64 000 жителей Эстонии (и еще десятки тысяч в Ирландии, в Англии, в Германии), а перепись включает их всех в население страны, и проблемы катастрофического сокращения числа жителей вроде как и нет — радуемся. Детей в наших школах сейчас меньше, чем в послевоенном 1950-ом, а мы привычно слышим от правительства, как всё замечательно и какие они все молодцы – опять радуемся. Десятки деревень и поселков привыкли жить без школы, магазина, почты, фельдшера и участкового, а мы как бы продолжаем двигаться в направлении «пятерки» самых благополучных стран Европейского Союза…

Я был бы рад согласиться с Евгенией Вяря, признать, что мы приближаемся к коммунизму с его баснословными объемами производства, бесплатными благами и прочим, этой общественной формации присущим. Но не могу этого сделать, потому что здесь и сегодня Эстония – страна побеждающего дебилизма: никто не вредит нам больше, чем мы сами. До слез обидно, но дела обстоят именно так.

Комментарии

Эстония – страна побеждающего дебилизма: 3 комментария

  1. Забанить можно, но не будем уподобляться премьер-министру Эстонии, который не пускает на свою пресс-конференцию некоторых журналистов. Не будем разводить цензуру. Будем примером всей стране. А пока персонаж «подумав» никому не угрожает и пишет свой бред, он не опасен.

  2. Михаил, есть ли возможность забанить дебила с ником «подумав»?
    Подобных существ надо держать в психбольнице.

  3. Друзья! Не берите в голову. Этот «подумав,»- кретин. Сейчас их, психов, чипировали и выпустили из психушек, в целях экономии В чугунной башке короткая программа, 20 слов. Вот и испражняется. Но, по моему, его скоро хватит клин конкретный. Хреново, что он здесь представляется лицом эстонского народа, создает Родине плохой имидж. Так что, плюнте ему в морду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *