Большая ложь о зарплатах учителей

Моя коллега, депутат Рийгикогу Майлис Репс, по моей просьбе ответила на вопросы редакции газеты «Нарва». Лучше, чем это сделала она, ситуацию не объяснить, поэтому я и решил разместить ее интервью в своем блоге.

«Нарва» Майлис, спасибо за то, что вы согласились дать нам это интервью, и сразу главный вопрос: весной сменилось правительство, в том числе произошла замена на посту министра образования. А изменилось ли отношение государства к учителям?
М.Репс Нет, к сожалению. Когда слушаешь в зале заседаний парламента министра образования Евгения Осиновского, кажется, если закрыть глаза, будто с трибуны вещает бывший министр Яак Аавиксоо. И слова, и аргументы по поводу положения и зарплат учителей остались прежними: в очередной раз учителям обещают рост зарплаты, только вот сами учителя его не замечают.

«Нарва» Как это? Ведь столько было разговоров об учительских зарплатах. Общественность убеждена, что у них-то с этим всё в порядке…
М.Репс Формально учительские зарплаты в предыдущие годы выросли, но как это было сделано? За счет перераспределения средств. Аавиксоо ликвидировал учительские категории, платы за классное руководство и прочие доплаты. А затем на эти же самые деньги, которые у учителей отобрал, он «повысил» им зарплаты. В результате этого «повышения» многие учителя стали получать меньше, чем до него! А еще деньги были получены за счет финансирования необходимых школам опорных специалистов – логопедов, психологов, социальных работников.

«Нарва» А новый министр?
М.Репс Евгений Осиновский продолжил практику Аавиксоо — говорит о повышении нижнего предела зарплаты учителей и увязывает это с большим ростом оплаты труда педагога. Но большая здесь только ложь. Реально же у местных самоуправлений денег на зарплату учителей больше не становится, а потому и учителям придется обходиться тем, что уже есть.

«Нарва» Так что, проблем меньше не станет?
М.Репс Говоря о прошедшем в Рийгикогу первое чтение Законе об основной школе и гимназии, можно отметить, что этот законопроект не решает ни одной из проблем нашей системы образования. Не находят в законопроекте решения вопросы финансирования частной школы, недофинансирования гимназической ступени, дополнительной поддержки учащихся русскоязычных школ, оплаты труда опорных специалистов.

«Нарва» Как же так?
М.Репс Если на первый взгляд казалось, что новый закон решает проблему логопедов и других опорных специалистов, то на самом деле он разрешает платить им только за счет инвестиционных компонентов. Но ведь это крайне малые суммы и близко не стоящие по цифрам к реальной потребности в большинстве самоуправлений. И хоть бы придали решению гибкость, позволив тратить на это средства в пределах субсидии на образование! Но и на это не хватило смелости. Аналогично не найдено решение и вопросу финансирования частной школы, хотя решение Государственного суда требует государственной системы их финансирования. Продолжает Осиновский политику прежнего министра и в части закрытия сельских школ, поскольку не удается найти путь их постоянного финансирования.

«Нарва» Печально…
М.Репс Евгений Осиновский начинал восседать в министерском кресле, раздавая обещания и строя планы изменений. Во всяком случае, так подавалось избирателям. Теперь, по истечении почти года мы видим, что практически, кроме таблички на двери министра, ничего не изменилось: Осиновский стал верным продолжателем политики Аавиксоо. И, кстати, ничего не собирается выполнять из обещаний социал-демократов по отношению к русскоязычной школе.

Комментарии

Большая ложь о зарплатах учителей: 3 комментария

  1. Рассуждения Майлис Репс выглядят логичными. Только до учителей они вряд ли дойдут, так как газету Нарва из них мало кто читает, и мало кто заходит на сайты политиков. Сейчас в их уши дуют другие труба дуры.

  2. Самые по ментальности пророссийские — это Ильвес с его командой,их политика и действия в точности копируются с советских времён,глубже посмотрите и увидите.Ну а учителей тогда надо всех уволить и нанять американских , во смеху то по всей стране будет.

  3. Если ты работаешь и добросовестно выполняешь свою работу, то ментальность учителя волнует меня в самую последнюю очередь. Главное это профессионализм и отношение к своей работе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *