О неудачной попытке пробудить совесть

Михаил, недавно в Рийгикогу проходил первое чтение Закон о гражданстве, который вы защищали. В чём его суть?
М.Стальнухин Текст законопроекта и пояснительную записку мы писали вместе с Валерием Корбом, Владимиром Вельманом и Михаилом Корбом. Суть предложенного нами в том, чтобы не имеющие гражданства жители Эстонии, проживавшие в Эстонии до 20 августа 1991 года, могли получать гражданство ЭР без экзамена на знание государственного языка и без проводимого на эстонском экзамена на знание Конституции, то есть в упрощенном порядке.

Как вообще появилась идея подобного изменения Закона о гражданстве?
М.Стальнухин Началось всё с того, что в конце прошлого года мне попало в руки социалогическое исследование, из которого следовало, что большинство эстонцев поддерживает идею упрощенного предоставления гражданства Эстонии постоянно живущим в нашей стране так называемым «иностранцам». То есть в обществе есть поддержка изменению политики в сфере гражданства.

Удивительно… Но почему вы решили, что такой закон может быть поддержан парламентом?
М.Стальнухин Почему бы и нет? Начнем с того, что мало кто в Рийгикогу знает о сути Закона о гражданстве 1938 года. Ведь тогда, еще до войны, этот закон давал возможность получения гражданства без языковых экзаменов. Всё, что требовалось – это ценз проживания, который есть у всех, кто родился или поселился в Эстонии до августа 1991 года. Об этом следовало напомнить.
Во-вторых, пришла пора напомнить и о том, как в конце 80-ых Конгресс Эстонии, на базе которого затем сформировалась партия Исамаалийт, выдавал всем желающим «зеленые» карты, по которым затем примерно 20 500 человек получили гражданство Эстонии без всяких экзаменов.
В-третьих, в зале Рийгикогу я с большим удовольствием показал коллегам газету партии Рес Публика – помните такую? — изданную перед выборами 2002 года. Она, эта газета, называлась «Возьми власть!», и в ней была большая редакционная статья с комментарием к решению правления Рес Публика, по которому эта партия категорически поддерживала упрощенный вариант предоставления гражданства Эстонии неэстонцам.

Неужели?
М.Стальнухин Было такое. Перед местными выборами 2002 года они готовы были обещать всё, что угодно, лишь бы получить поддержку русскоязычных таллинцев и нарвитян. А сейчас пришла пора об этом напомнить, поскольку Исамаалийт и Рес Публика в 2006-ом объединились в партию ИРЛ. Мне кажется, им давно пора начинать следовать своим делам и обещаниям.

Но в правящую коалицию входят реформисты и социал-демократы. Разве они когда-нибудь поддерживали идею «нулевого» варианта гражданства?
М.Стальнухин Реформисты – никогда. В отличие от социал-демократов. Я и законопроект-то начал готовить после того, как в феврале прошлого года видный представитель этой партии, Урве Пало, публично высказалась за упрощенный вариант. То есть сложилась ситуация, при которой общественность Эстонии – за «нулевой» вариант, и эту идею поддерживают две парламентские партии (как мне тогда казалось), и есть надежда, что еще одна партия не будет активно выступать против нашего законопроекта.

Как прошло обсуждение?
М.Стальнухин Оно продолжалось более двух часов, но вопросы мне задавали почти исключительно мои однопартийцы, центристы. Зная, что заседание парламента транслируется по таллиннскому ТВ, они своими вопросами давали мне возможность более полно раскрыть тему.

Но хоть кто-то из правительственной коалиции в дискуссии участвовал?
М.Стальнухин Только социал-демократ Яак Аллик. И это было довольно забавно. Так, например, он спросил, не считаю ли я обсуждение этой темы – об упрощенном предоставлении гражданства – пустой тратой времени парламента. Мол, социал-демократы, в соответствии с коалиционным договором не намерены менять основы политики гражданства.
Мне пришлось напомнить Аллику, что сам-то он уже в четвертой партии, побывав двадцать лет коммунистом и лет по десять — в Коондэраконд и в Народном Союзе. Что подразумевает, что став социал-демократом, он, как минимум, в четвертый раз поменял свои убеждения. И поменяет их, дай Бог здоровья, еще не раз.
Аллик решил, что я инициировал поправки в Закон о гражданстве для того, чтобы пробудить в нем совесть, о чём и сообщил в следующем вопросе. Ну, совесть у социал-демократов – как резинка от трусов: вытягивается на любой размер живота, на который надеваются трусы. На что я и намекнул, напомнив Аллику о том, что в этом составе парламента соцы два раза поддержали мой законопроект, дающий нарвитянам, не являющимся гражданами Эстонии, право покупать участки в садоводческих товариществах, находящихся в пограничной зоне. Но как только они вошли в правительство – тут же проголосовали против.

Так вот вы там, в парламенте, чем занимаетесь – сводите счёты?
М.Стальнухин Думаю, что соц-демы, как и все остальные должны были молчать во время обсуждения Закона о гражданстве, но Аллик представил, каково ему будет отвечать на неприятные вопросы в Ида-Вирумаа, где он в этом году будет кандидатом на выборах в Рийгикогу – ну и расстроился немного человек. И, ко всему прочему, в нарвском горсобрании есть группа молодых социал-демократов, которых Аллик, насколько мне известно, держит на коротком поводке, им тоже предстоит осознать членство в партии, полностью поддержавшей Закон о сожительстве, но противящейся упрощенному предоставлению гражданства тысячам нарвитян.

Как вы думаете, это официальная точка зрения социал-демократов?
М.Стальнухин У них, к сожалению, нет точки зрения. У них вместо принципов интересы.

И как они после этого проголосовали?
М.Стальнухин 16 депутатов-центристов были за продолжение обсуждения Закона о гражданстве, 66 депутатов остальных фракций – против. Аллик, Бородич и еще пара персонажей, рассчитывающих на голоса неэстонцев, трусливо остереглись проголосовать.

Значит, идея похоронена?
М.Стальнухин Ни в коем случае. Всё зависит от того, какой будет следующая правящая коалиция. И если в ней будут центристы…

Комментарии

О неудачной попытке пробудить совесть: 18 комментариев

  1. почитал стенограмму. Херкель мощно задвинул: «kodakondsuse saamiseks peab isik näitama soovi ja tahet integreeruda Eesti ühiskonda ning oskama igapäevaeluks vajalikul tasemel eesti keelt, mistõttu nii keele kui põhiseaduse tundmise eksamid on tarvilikud»
    вот интересно, его однопартиец, баллотирующийся в Ида-Вирумаа, Евген Цыбуленко, хотя бы на Б1 эстонский освоил уже? а то судя по его тиблоязычным интервью на не самые сложные темы эстонским журналистам заставляют сомневаться во владнии эстонским языком кандидатом в депутаты, но тут всё йокк: депутат рийгикогу — не учитель русского языка в русскоязычной школе, зачем ему эстонский? но вот прожив 11 лет в Эстонии, получив гражданство за особые заслуги, кандидат Цыбуленко мог бы уже и доказать всем херкелям, что он — лояльный гражданин, владеющий эстонским на требуемом уровне, заодно и утереть нос «тиблам и ватникам», показав, как надо новую Родину любить!

  2. …ага, а почитайте нашу прессу, так российские танки уже на подходе к Таллину.

    Ты ещё рисунки детские в пример приведи…

  3. «…А я говорю то, что думаю, без оглядки на кого бы то ни было…»

    Еще бы ума добавить.

  4. Для novus ordo cellorus. Мало того, что Вы дурно воспитаны, Вы ещё и глупости придумываете :). А когда Вам задали вопрос, Вы делаете вид, что не заметили его :). Не судите по себе, это я о том, что у кого-то есть руководители. Возможно Вы и состоите в числе любителей поцеловать, ну Вы понимаете что :))). А я говорю то, что думаю, без оглядки на кого бы то ни было.

  5. «подумав»: Так что тут удевляться то,совки и путинойды животные,которые захватывают земли бывшего ссср.

    Безграмотное животное «подумав», Россия уплатила все долги СССР и потому имеет право на всю территорию СССР.

  6. Бай-баай «раздражители». Персональный привет вашим руководителям. Бай-баай!

  7. Для Novus ordo cellorus
    А про голландцев Вы так и не ответили. Кстати, я так понял, что Вы плотно на валерьянке сидите, раз всем её советуете. Беречь надо здоровье, хотя с таким ником это вряд ли возможно, ведь столько дел и забот.

  8. Для Novus ordo cellorus.
    Уже одно то, что Вы позволяете себе тыкать незнакомому человеку, говорит о Вашем воспитании многое. И не дай Бог мне такое воспитание хамское. А Вам удачи! И хорошо, что у Вас тут есть такой раздражитель как «подумав». Вы ведь только и можете, что просить его забанить :). Просто прикольный раздражитель :).

  9. Ну вот и встретились два одиночества… Насчет моего воспитания, дай бог тебе…

  10. Для Novus ordo cellorus.Вот что и требовалось доказать, Вы ничем не лучше «подумав» :D. Своё воспитание Вы показали. И ответов никаких. Чисто проглядывается стиль автора блога.

  11. Проходил, ну и проходи. Валерьянки выпей и прыгни на другой сайт.

  12. Для «Novus ordo cellorus». Интересно от чего голландцы в шоке? Что в комментариях «задумавшегося» такого? Может голландцы просто лишнего пыхнули. Вы тут оды поёте Стальнухину, а этот персонаж просто прикалывается над Вами. Какую-то ерунду Вы написали. У них там что комментариев нет подобных? Или они знакомство с интернетом и троллингом начали с сайта Стальнухина, а до этого сидели взаперти и ни с кем не общались? Так на дельфятник их направьте, или на постимеес — они вообще с ума сойдут от комментариев.
    А по статье … Самое лучшее, это последний вопрос и ответ:
    -Значит, идея похоронена?
    -М.Стальнухин. Ни в коем случае. Всё зависит от того, какой будет следующая правящая коалиция. И если в ней будут центристы…
    Запомним :).

  13. Ну что ж, вода камень точит. Глядишь, может здравый смысл и поселится когда-нибудь в парламенте.
    Михаил, насколько я знаю, опытный методист и преподаватель эстонского языка, автор отличных учебников. Если у него найдется время, может имеет смысл на базе этого блога создать раздел по подготовке к экзамену на гражданство Эстонии. Поместить в этот раздел методически правильно подобранный материал, освещение наиболее проблемных мест при сдаче экзамена. По себе знаю насколько трудно из массы материала выбрать необходимое.
    Полагаю, что это будет хорошим ответом на нынешнюю языковую политику. Конечно, это только предложение, возможно, есть и более эффективные формы.

  14. мне 61 и только я в семье не имею Эстонского гражданства(жена,дети и внуки правоприемные граждане Эстонии)а живу здесь с 1980 года.Это так для размышлений некоторым

  15. Давайте саму статью обсуждать, а не местного сумасшедшего «подумав», так как он просто заказ отрабатывает, правда даже это делает как-то коряво и без души.
    По статье, в принципе согласен, что на данном этапе неплохой шанс перед выборами постараться протащить этот закон, вот только не в этой жизни!!!:((
    К сожалению, тут полностью применима народная мудрость — «пиз-ь не камни ворочать», поэтому пообещали они все что угодно, но как только дело коснется реальности, все будет похоронены за кучей бесполезных слов…

  16. Дежурит. Выбрали наверное самого умного. Начальник еще умней. Я голландским друзьям перевел пару комм этого сперматозоида. Они не поверили. Дал ссылку, читают, переводят с переводчиком. В шоке. Пусть знают «соль европейской нации»

  17. Подумав, твои комментарии превратились в маниакальное преследование. Только статья появляется, ты тут как тут. Дежуришь что-ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *