Пропаганда и реальность

В последние недели стало появляться много информации о выдающихся реформах, задуманных министром образования Осиновским. Еще весной он собрал команду специалистов для анализа последствий перехода на эстонский язык обучения русскоязычных гимназий. И эксперты, наморщив ум, пришли к выводу, что перевод обучения на эстонский знание государственного языка не улучшил, а вот общий уровень знаний – опустил в направлении плинтуса. Что характерно: пять лет назад именно об этом предупреждали правительство гимназические попечительские советы и городские собрания Нарвы и Таллинна.

Министр, судя по всему, глубоко задумался – аж на четыре месяца, и только когда в стране назрела острая, как всегда, предвыборная ситуация, решил помочь родной социал-демократической партии в сборе «русских» голосов. В результате новостные порталы запестрели заголовками «Евгений Осиновский: от системы 60/40 в русских школах надо отказаться». То есть отменить эстонский язык обучения.

Он действительно так думает или это предвыборная пропаганда? – задумались бывшие коллеги юного министра по парламенту и запустили в него двумя запросами на эту тему. Потому что это дебильное процентное соотношение, 60/40, придуманное 15 лет назад самими же соц.-демократами, надо действительно отменять, убирать его из Закона об основной школе и гимназии. Без такого изменения закона все обещания – мусор и пустые слова. И вот как это прозвучало в Рийгикогу 19 января 2015 г.

Стенограмма (слова министра переведены дословно):
«М.Стальнухин        Господин министр! На первый вопрос этого запроса вы ответили: «Закон об основной школе и гимназии трудно изменить в той части, которая говорит, что языком обучения является эстонский язык». Использованное вами слово «трудно» — это эвфемизм (эвфеми́зм — слово, обычно используемое в текстах и публичных высказываниях для замены других, считающихся неприличными или неуместными, слов. В политике эвфемизмы часто используются для смягчения некоторых слов и выражений с целью введения общественности в заблуждение и фальсификации действительности. Например, использование выражения «более жёсткие методы допроса» вместо слова «пытки» и т. п. – Википедия). Будьте добры ответить, собираетесь вы менять закон или нет».

«Е.Осиновский        …Я хочу сказать, что если мы говорим о регуляции языка обучения, то параграф 21, часть 2 и 3, говорю по памяти, из которых одна касается гимназии и другая касается основной школы, и обе они начинаются фразой, первая часть: «Языком обучения в основной школе является эстонский язык», и в начале третьей части: «Языком обучения в гимназии является эстонский язык». Эти положения, по моей оценке, менять не надо…»

Комментарии тут излишни.
 
 
И несколько слов о Рождестве

20 января в парламенте проходил первое чтение законопроект, которым мы, центристы, предлагали расширить список государственных праздников, добавив в него православное Рождество (7 января) и второй день Пасхи. Поддержали эту идею 18 центристов и 3 членов ИРЛ, против были реформисты (27). Социал-демократы в количестве 16 человек — как обычно в подобных ситуациях — просто скромно удалились из зала.

Комментарии

Пропаганда и реальность: 7 комментариев

  1. Пару реплик:
    — А сколько центристов Не поддержало? (православное Рождество (7 января) и второй день Пасхи)
    — Осиновскому сейчас выборы скорее мешают проводить реформу. т.к. это будет политическим самоубийством его партии (аналогична ситуации Бронзовой ночи для центристов, если бы они выступили против)
    — Надо признать, что уже одно тролько исследование Осиновского об эстонском в русских школах и его результаты принесло ГРОМАДНУЮ пользу и заложило базу для возможных изменений к лучшему. Достойно ежегодника КАПО.
    -К сожалению, надежды на Осиновского, а тем более на пользу голосования за его партию в наших реалиях нулевые, пока риторика правящего союза остаётся националистической…

  2. «помолчав», а ты, надеюсь, в застенках альтернативной конторы. Там крепкие такие ребята в белых халатах.

  3. У Эстонии вообще нет и никогда не было самостоятельных решений, у неё всё хорошо,если это придумали в Брюсселе (- это эстонское ЦК).У нашего правительства один сплошной «одобрям». Мы,когда компанией собираемся и читаем комментарии «подамав»,ухахатываемся, надеемся,что когда нибудь он будет нашим клиентом в клинике для душевно больных.

  4. …где то я слышал, о том как отправляли неугодных. Вспомнил, в Таллине, в музее оккупации.
    На фоне заявления, что в НАТО (не в Эстонии) решили создать новую военную базу в «самостоятельной» Эстонии , очень обостряются воспоминания о лозунгах «Свободу Эстонии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *