Мыслитель И.

Лично я на президента Ильвеса уже выработал иммунитет и воспринимаю его перлы совершенно спокойно. Перелом произошел еще в апреле 2009-го (см. здесь). Но многие люди до сих пор «ведутся» на его гениальные умозаключения. На такую, например, новость:

«Ильвес: при расчете квот мигрантов должна учитываться и миграция в советское время

Для понимания осторожного отношения Эстонии к иммиграционным квотам следует учитывать массовую иммиграцию в советское время, сказал президент Ильвес, подводя итоги встречи в Германии со своим немецким коллегой».

Люди это понимают буквально: их, граждан или постоянных жителей Эстонии, исправных налогоплательщиков – их же президент уравнивает с афроафриканцами, бегущими из центральной и северной Африки. И соответственно реагируют.

По Нарве я хожу, а не езжу, и иногда по десять раз на день веду беседы. Далее – наиболее интересное (и печатное) из того, что мне было сказано на улицах Нарвы по поводу Ильвеса в связи с его высказыванием по поводу миграции в советское время:

«У эстонцев с нами больше общего, чем с Ильвесом. … Они когда-нибудь поймут, что президентом Эстонии должен быть эстонец, а не тупой американец?»

«Зануда. Даже с женой-эстонкой не ужился, так чего от него хотеть-то?»

«Слушай, если нас уравняют с этими беженцами, так может обмен наладить: нас – в Германию, а этих, из Сирии – сюда, в Эстонию? Думаю, немцы бы согласились, даже если бы обмен был по грабительскому курсу «двое русских из Эстонии на одного сирийца». И у нас бы многие согласились – лишь бы этого … уже не слышать».

«Как бы Ильвес не старался – нас уже не обидит. Но хоть правду сказал, что о нас думает на самом деле. Интегра-а-ация, понимаешь…»

«А что Ильвес? Вот поэтому половина Эстонии так завидует россиянам, у которых Путин…»

«Я его моложе, но, вообще-то, в два раза дольше Ильвеса в Эстонии живу. Так кто из нас мигрант?»

«А нечего торговаться: когда Ливию бомбили – аплодировали? Еще как аплодировали. Вот теперь кушайте последствия».

И напоследок:

«Слушай, а они в курсе, что из Северной Африки в Европу уже перебралось где-то 700-800 тысяч беженцев? И эти триста с чем-то беженцев, которые к нам приедут – так это только первые 20 000 разделили, а в перспективе Эстонии придется принять 10-12 тысяч африканцев?»

Комментарии

Мыслитель И.: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *