Новости Рийгикогу (6)

Пресс-релизы Центристской фракции Рийгикогу
 
12 мая 2015 г.
Майлис Репс: правящая коалиция не считает нужным увеличивать дотацию на обед в школе

Сегодня в Рийгикогу проходил первое чтение внесенный Центристской фракцией законопроект, цель которого – увеличить дотацию на школьный обед с существующих 78 центов до 1 евро. Как подчеркнула заместитель председателя фракции Майлис Репс, это крайне необходимо, поскольку выделяемая сейчас сумма давно уже не обеспечивает полноценного питания учащихся. Но, к сожалению, дети не являются приоритетом правящей коалиции – она не сочла нормальный обед в школе для них необходимым, и законопроект уже при первом чтении был исключен из повестки дня.

„Приготовить что-нибудь существенное поесть за 78 центов – это неимоверный фокус, а в реальности и просто вещь невозможная, — сказала член Комиссии Рийгикогу по культуре Майлис Репс. – Для того, чтобы дети могли в школе нормально поесть, большинство самоуправлений, да и значительная часть родителей вынуждены доплачивать к существующей государственной дотации весьма солидную сумму. Так дальше продолжаться не может. Наш законопроект предусматривал повышение дотации всего лишь до 1 евро, хотя и этого недостаточно, и не о такой сумме ходатайствовали союзы самоуправлений, но это все-таки был бы шаг к улучшению положения.

Однако, слушая высказывания министра финансов и глядя на поведение депутатов от коалиции на сегодняшнем заседании, становится ясно, что дети и их нормальное питание для этих людей – не приоритет. Министр Свен Сестер совершенно четко сказал, что не поддерживает данный законопроект, потому что на него денег в бюджете нет. Не могу поверить, что в государственном бюджете невозможно найти 5,9 миллиона евро дополнительно, чтобы обеспечить детям нормальное питание! Я уверена, что это – вопрос выбора. Но правительство не собирается делать своим выбором здоровье детей».

Цены на продовольствие по сравнению с 2010 годом возросли почти на 23%. За тот же период дотация на школьный обед увеличилась на 4%. Принятие законопроекта увеличило бы нагрузку на государственный бюджет менее, чем на 6 миллионов евро.

 
 

13 мая 2015 г.
Мартин Репинский: мелкие предприниматели «отряхивают пыль родины» со своих ног и устремляются в Латвию

Бывший предприниматель, а ныне депутат Рийгикогу Мартин Репинский после сегодняшнего инфочаса в парламенте сказал, что в результате вступивших в силу в Латвии налоговых льгот для начинающих предприятий многие предприниматели Эстонии могут перерегистрировать свои фирмы у южных соседей. Особенно вероятным представляется это депутату в части инфотехнологических предприятий, деятельность которых зачастую не связана с конкретной местностью.

«В последние несколько дней очень многие предприниматели Эстонии получили по электронной почте предложения зарегистрировать свое предприятие в Латвии. Введенные там недавно изменения в налогообложении, согласно которым микропредприятия с оборотом от 7 до 100 тысяч евро в первые три года платят налог оборота по ставке всего лишь в 9% и в то же время освобождаются от уплаты подоходного и социального налога и взноса по страхованию от безработицы, совершенно явственно, создают более благоприятную среду для предпринимательства и побуждают людей заниматься этим.

Понятно, что такая ситуация стимулирует фирмы перемещаться из Эстонии в Латвию, — подчеркнул член Сельскохозяйственной комиссии Рийгикогу Мартин Репинский. – Я знаю бизнесменов, которые уже реально готовы на это, что для бюджета Эстонии будет означать очередные недополученные налоги, бюджетные дыры, для латания которых правительству придется придумывать новые источники покрытия.

Совершенно ясно, что в Эстонии надо пересмотреть налоговую политику в отношении начинающих предприятий и либерализовать ее. Действовать надо без промедления, потому что Латвия уже ведет активную пропагандистскую кампанию. Мы не можем ждать ни дня, поскольку последствия могут оказаться для нашей экономики необратимыми»

 
 

22 мая 2015 г.
Кадри Симсон: планируемые правительством налоговые изменения приведут к ночным заседаниям и вотуму доверия премьер-министру

Председатель Центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон прогнозирует, что до летних каникул парламенту предстоит еще немало внеочередных заседаний, в том числе таких, которые затянутся на всю ночь. Вызвано это тем обстоятельством, что правительству ЭР необходимо до 1 июля принять пакет законов о повышении налогов, который включает как повышение налога с оборота на гостиничные услуги, так и рост акциза на топливо. Кадри Симсон заявила, что оппозиция приложит все усилия, чтобы не допустить роста налогов.

«Бездумное продавливание повышения налогов неизбежно приведет к ночным бдениям в зале заседаний, — предупреждает она. – Об этих изменениях в налогообложении до выборов и речи не было, зато теперь прямо-таки горит все. Но оппозиция не может смириться с изменениями, которые приведут к общему росту цен и снижению уровня благосостояния людей. Поэтому мы намерены бороться против этих изменений всеми доступными нам средствами. Конечно же, мы будем представлять свои предложение по налоговым законам, что и дает основания полагать, что заседания будут затягиваться до глубокой ночи».

Кадри Симсон добавила, что только что заступившее на пост правительство не запрашивало у избирателей мандат на повышение налогов, а потому не имеет и права продавливать такое решение.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *