Новости Рийгикогу (5)

Пресс-релизы Центристской фракции Рийгикогу

1 июня 2015 г.
Центристы хотят освободить дружинников от социального налога

Сегодня, в Международный день защиты детей, Центристская фракция Рийгикогу вносит на рассмотрение парламента законопроект, цель которого – освободить работодателя от уплаты социального налога с зарплаты членов дружины школьников, т.е. подростков в возрасте 13-18 лет. Как отметила заместитель председателя фракции Майлис Репс, такой шаг способствовал бы увеличению количества предоставляемых дружине рабочих мест и тем самым – возможностей для молодежи этой категории не просто поработать, но и обрести привычку к труду.

«Лето ученической дружины скоро уже начнется, — сказала Репс. – но, к сожалению, приходится вновь убеждаться, что мест в дружине меньше, чем желающих в нее попасть. И мы считаем, что надо содействовать созданию рабочих мест для школьников на лето, и сделать это можно путем освобождения работодателей от уплаты социального налога за дружинников».

Репс отметила, что уже многие годы после объявления записи в дружину вакантные места оказываются заполненными в течение буквально нескольких часов. А нынче на это вообще хватило нескольких десятков минут. Остальные желающие остаются за бортом, поскольку попасть в дружину хотят гораздо больше школьников, чем мест в ней, предоставляемых работодателями.

«Так, в очереди в отряды, состоящие из учеников 6-8-х классов, остаются сейчас 436 человек, которые попадут в дружину только, если кто-то случайно из нее выбудет, — констатировала депутат. – Нашей молодежи, чтобы стать самостоятельнее и впоследствии успешнее котироваться на рынке труда, необходим опыт практической работы. В наших силах увеличить возможности для этого. Просто государству надо, со своей стороны, проявить минимум инициативы».

 
 
08 июня 2015 г.
Центристы внесли 97 предложений по изменению пакета налоговых законопроектов

Центристская фракция Рийгикогу представила 97 поправок и изменений в инициированный правительством пакет законопроектов о повышении налогов. Как отметила председатель фракции Кадри Симсон, переданный на рассмотрение парламента пакет законопроектов абсолютно сырой и его принятие значительно ухудшит уровень благосостояния народа.

«Внесенные нами предложения об изменении законопроектов предусматривают, прежде всего, отказ от повышения ставок акциза на топливо и налога с оборота на гостиничные услуги, потому что совершенно ясно, что эти шаги отрицательно скажутся на уровне благосостояния населения, и народ мандата парламентариям на такое не давал. Мы предлагаем отменить ничего не дающее снижение социального налога на 1 процент, что позволило бы обойтись без повышения ставок акциза на топливо и налога с оборота на гостиничные услуги, — сказала Симсон. – Задача одного из наших предложений – ускоренное, по сравнению с предполагаемым, увеличение не облагаемого подоходным налогом минимума. Нынешняя правящая коалиция планирует довести не облагаемый подоходным налогом минимум до 205 евро. Несмотря на то, что приветствовать надо любой рост этого минимума, мы считаем, что предел можно установить более высокий. До выборов реформисты обещали довести не облагаемый минимум до 300 евро. Именно на этот рубеж и выводит наше предложение».

 
 
9 июня 2015 г.
Михаил Корб: для разрешения разногласий в квартирных товариществах нужно создать арбитражную комиссию

Центристская фракция Рийгикогу планирует на текущей неделе инициировать законопроект, цель которого – создание при самоуправлениях арбитражных комиссий по разрешению споров, возникающих в квартирных товариществах. В компетенцию комисси должно войти разрешение споров возникающих в рамках закона о квартирных товариществах.

«Сегодня такого рода комиссии, которые занимались бы разрешением проблем, возникающих между квартирными товариществами и их членами, крайне необходимы, — сказал член экономической комиссии Рийгикогу Михаил Корб. – Я беседовал со многими представителями квартирных товариществ, и они полностью одобрили эту идею».

Депутат добавил, что комиссия могла бы в определенной мере решать и финансовые споры, поэтому, по аналогии с арбитражной комиссией по вопросам найма помещений, центристами предлагается предоставить новой комиссии право рассматривать такого рода споры на сумму, не превышающую 3200 евро.

 
 
10 июня 2015 г.
Центристская партия поддерживает повышение пособия на детей

Заместитель председателя Центристской фракции Рийгикогу Майлис Репс заявила, что Центристская фракция обязательно поддержит поступивший сегодня на второе чтение в парламенте проект изменения Закона о семейных пособиях, которым повышаются ставки пособий на детей. Репс считает, что это изменение призвано сыграть существенную роль в снижении для семей с детьми риска оказаться за чертой бедности.

«Мы все помним — сказала Репс, — как у нас пособие на первого и второго ребенка более десяти лет оставалось неизменным на уровне 19 евро, и рост пособия за последние годы был продиктован крайней необходимостью. Центристская партия все эти годы выступала за повышение универсальных детских пособий, а потому и выносимое сейчас на обсуждение предложение будет нами, бесспорно, поддержано».

Законопроект предусматривает для улучшения материального положения семей с детьми увеличение пособия на первого и второго ребенка в семье до 60 евро в месяц. А в дополнение к этому будет выплачиваться предназначенное многодетным семьям, воспитывающим от трех до шести детей, пособие в 200 евро в месяц.

 
 
10 июня 2015 г.
Центристы продолжат препятствовать рассмотрению в парламенте пакета налоговых изменений

Председатель Центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон сообщила, что центристы намерены во время второго чтения пакета налоговых изменений продолжить, как и на прошлой неделе, препятствовать рассмотрению пакета.

«Центристская партия представила 97 предложений по внесению изменений в налоговый пакет, важнейшие из которых предусматривают отмену повышения акциза на топливо и роста ставки налога с оборота на гостиничные услуги. Все это государство вполне сможет себе позволить, отменив мало что дающее снижение на 1 процент социального налога»,- заявила Симсон. И добавила: «Центристская партия передала на этой неделе Рийгикогу более 27 тысяч подписей жителей Эстонии под обращением, в котором народ требует отказа от намерения повысить акциз на топливо. Такое число людей игнорировать недопустимо».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *