Канцелярия Рийгикогу не нашла оснований отказать в компенсации автолизинга депутату Стальнухину

По материалам газеты Postimees

Директор канцелярии Рийгикогу Мария Алайыэ сообщила в письменной форме Михаилу Стальнухину, что канцелярия продолжит оплачивать парламентарию счета по автолизингу, приняв во внимание предоставленные им разъяснения и документы.

На фоне прозвучавших в прессе скандальных обвинений, согласно которым представитель Центристской фракции Михаил Стальнухин на «депутатские» оплачивал автолизинг, не имея при этом водительских прав, парламетарий предоставил письменные разъяснения руководству Рийгикогу.

В письме на имя директора канцелярии (после того, как аналогичное письмо обсудило правление Рийгикогу), депутат Стальнухин, в частности, сообщает, что не садится за руль автомобиля по состоянию здоровья — вследствие давней травмы локтя, результатом которой стало повреждение локтевого нерва и утрата чувствительности левой руки. Политик утверждает, что в свое время имел первичные водительские права, но травма не позволила ему пересесть за руль на постоянной основе. Операция на локте, проведенная в клинике Тартуского университета в августе 2012 года, не позволила парламентарию в полной мере восстановить нерв, и с весны 2014 года чувствительность его левой руки снова стала сходить на нет.

Михаил Стальнухин уточнил в письме, что уже более 10 лет опирается в своих поездках по стране на помощь жены и старшего сына. «В качестве политика мне необходимо посещать общественные и партийные мероприятия в Нарве, Ида-Вирумаа и по всей Эстонии, большинство поездок совершается на лизинговом автомобиле с моей супругой за рулем», — пишет Стальнухин.

Согласно новым требованиям, депутат обязан вместе с лизинговыми счетами предоставлять для отчетности копию водительского удостоверения. В случае отсутствия таковой, требуется письменное обоснование необходимости компенсации арендных расходов, обусловленных депутатской деятельностью заявителя. Стальнухин утверждает, что за последние 4 с половиной года совершил сотни служебных рейсов по стране на взятом в лизинг автомобиле. Вспыхнувший в прессе скандал политик объяснил «категоричностью оценок» и нежеланием разобраться в конкретных обстоятельствах. Стальнухин также подчеркнул, что не намерен отказываться от проплаты автолизинга за государственный счет, поскольку «отказ означал бы признание своей вины». «А на мне никакой вины нет», — заявил он.

Ознакомившись с приведенными аргументами, канцелярия Рийгикогу в результате сообщила Михаилу Стальнухину о следующем решении: «Исходя из ваших разъяснений и дополнительного ходатайства, компенсируем начиная с сентября на основании предоставленных счетов лизинговые расходы — в объеме 450 евро».

Директор канцелярии также уточнила в ответ на дополнительные вопросы парламентария, что любой депутат вправе компенсировать за счет налогоплательщика затраты на аренду представительских помещений — с целью проведения определенных мероприятий. Закон при этом не позволяет компенсировать за счет представительских расходов долгосрочную аренду помещений.

Однако, за счет тех же представительских расходов можно покрыть расходы и на публикацию статей, освещающих работу Рийгикогу. Иными словами, депутат вправе проплатить из кармана налогоплательщика, например, определенную рубрику в местной газете.

Комментарии

Канцелярия Рийгикогу не нашла оснований отказать в компенсации автолизинга депутату Стальнухину: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *