О заявлении парламента Эстонии «В поддержку освобождения незаконно арестованной Надии Савченко»

Статья является авторским переводом речи, с которой я выступил перед парламентом 15 марта с.г. В итоге в поддержку заявления проголосовали 72 депутата Рийгикогу, один воздержался, трое – Вельман, Корб и Стальнухин – проголосовали против, около двадцати решили к кнопкам для голосования вообще не прикасаться.

У заявлений Рийгикогу весьма интересная история. Это очень редкая форма работы нашего парламента, с 1999 года Рийгикогу рассмотрело всего 15 заявлений, это – шестнадцатое.

В 2000 году я инициировал заявление Рийгикогу на тему больничной реформы в Ида-Вирумаа. Оно не прошло, и сейчас, 16 лет спустя, мы опять вернулись к проблемам, о которых уже тогда говорилось.

И еще одно мое заявление было отвергнуто – на тему проблем в Департаменте гражданства и миграции: в 2000-ом году очереди в конторах ДГМ были жуткие, как и очереди. Люди падали в обморок, постоянно дежурили машины «скорой помощи» (чтобы показать коллегам то, что происходит, я тогда организовал в парламенте соответствующую фотовыставку – не помогло, заявление не поддержали).

Зато успешно было в своё время принято заявление против строительства газопровода по дну Балтийского моря. В результате раздутой истерии Эстония потеряла сопутствующие Норд-Стриму рабочие места и доходы бюджета, которые отошли Финляндии и Швеции.

В защиту саакашвилевской Грузии парламент Эстонии принял аж три заявления – против российской агрессии, в защиту территориальной целостности и что-то там еще, точно против России и в поддержку Саакашвили. Что изменилось с момента их принятия? Саакашвили в международном розыске, и уже 7 лет известно (по заключению Саркози, тогдашнего президента Франции), что именно Грузия была агрессором в том конфликте вокруг Южной Осетии.

Еще одно интересное заявление – в поддержку демократии в Беларуси (то есть против «батьки»). Как раз под выборы президента Белоруссии, чтобы как-то поддержать его соперников. А Лукашенко – до сих пор у власти, и хотя ничуть, слава богу, не изменился — санкции с него снимают, и в глазах Европы он уже не последний диктатор, а вполне цивилизованный руководитель. Но заявление-то было, из песни слова не выкинешь.

Еще было заявление по Чечне (напомню: в поддержку бегающих по горам борцов за демократию, часть из которых сейчас по пустыням Сирии и Ираку бегает, под бомбами антитеррористических коалиций). А те, против кого то заявление было направлено, превратили Чечню в самую успешную республику российского Северного Кавказа. Ну и часть заявлений – в осуждение коммунистического режима и т.п.

То есть: заявление Рийгикогу – это такая парламентская форма выражения политических эмоций. Но почему эти эмоции по одним поводам возбуждаются, а по другим – нет, вот что интересно.

Вы все знаете, что в Турции в прошлом году было арестовано 156 журналистов, из которых 32 до сих пор под стражей, а двоим за правдивый репортаж о поставляемом из Турции в Сирию оружии грозит пожизненное заключение. В этой стране преследуются ученые, высказавшиеся в защиту уничтожаемых курдов. А эстонский парламент молчит, заявлений не делает.

В Саудовской Аравии недавно казнили 47 человек. Что делает наш парламент? Молчит, по такому незначительному поводу чего говорить-то.

Джулиан Ассанж, рассказавший миру о беззаконии и пытках в тюрьме Гуантанамо, в тюрьме Абу-Грейб… Вот сразу три темы для заявлений: в защиту преследуемого Ассанжа, против нарушений прав человека в упомянутых тюрьмах. Но наш парламент на эти темы дисциплинированно молчит.

По самым скромным оценкам война в Ираке унесла жизни 120 тысяч гражданских лиц в результате действий войск НАТО. Мы молчим…

Так что при рассмотрении этого заявления (по Савченко), меня интересует только одно: почему в одних случаях, даже не зная, в чем, собственно, дело Рийгикогу делает заявления, а в других, когда совершенно очевидна необходимость защитить жизнь, свободу или права человека – молчит.

На заставке – фотография из тюрьмы Абу-Грейб, на которой счастливая военнослужащая оккупационных войск позирует рядом с трупом замученного заключенного.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *