Каждый суслик в поле агроном

По материалам Rus.Postimees

Rus.Postimees пригласил к прямому разговору в студии руководителя Фонда интеграции и миграции «Наши люди» (MISA) Дмитрия Бурнашева и депутата Рийгикогу, эстонского филолога Михаила Стальнухина.

Глава MISA признал: «Мы не предполагали такого наплыва желающих учить язык. Реальность превзошла все ожидания. Мы не смогли просчитать некоторые моменты. Я абсолютно искренне извиняюсь перед теми людьми, кто столкнулся в Пярну или где-то еще с неразберихой и задержками».

Бурнашев уточнил, что из 6000 записавшихся летом прошлого года на бесплатные курсы на данный момент смогли пройти обучение 370 человек. По отчетам, за проведение этих курсов реально выплачены 130 тысяч евро.

Заявления о важности изучения эстонского языка, поставленные во главу программы интеграции, Стальнухин назвал пустыми словами. Он также заявил, что все решения по данной теме принимаются без участия профессионалов: «Есть такое выражение – каждый суслик в поле агроном. Считается, что все разбираются в медицине и футболе. В Эстонии еще каждый разбирается в эстонском языке. В парламенте я просто дурею иногда от того, что практически никто не имеет представления о том, как преподавать русскому эстонский язык».

По словам политика, проблема заключается в том, что решения принимаются без профессионалов – чиновниками, которые слабо представляют себе, чего ждут люди: «Самое расхожее мнение в Рийгикогу: 25 лет прошло, а эти русские не могут выучить эстонский язык. А кто-нибудь поинтересовался, как обстоят дела с учителями, учебниками, практикой, поддержанием языка? Все разговаривают лозунгами и никак не хотят обратиться к реальной жизни. У меня сложилось острое ощущение, что государство не заинтересовано, чтобы люди овладевали эстонским языком!»

Оба участника беседы признали, что в Эстонии наблюдается большая нехватка учителей эстонского языка. Педагоги постепенно ушли в другие сферы деятельности. То есть, на данный момент целую армию желающих выучить эстонский язык за счет MISA учить-то и некому.

Комментарии

Каждый суслик в поле агроном: 1 комментарий

  1. Два вопроса.
    1. Куда ушли деньги, выделенные Евросоюзом, на интеграцию русских в эстонское общество?
    2. Куда ушли деньги, выделенные Евросоюзом, на содержание русских «беженцев», коими были представлены ЕС русские, проживавшие в Эстонии на момент распада СССР?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *