Евгений Капов: психвойне тоже нужно «пушечное мясо»

«Это уже война не психологическая, а война натуральных психов, которые стремятся заточить под себя, болезных, весь мир.

До смешного доходит. Получил недавно письмо из Норвегии, к которому были приложены снимки.

«Вот он — миф о русских подводных лодках в водах Норвегии и Швеции. Там прилив и отлив воды — три метра, и когда пик прилива, торчит одна башня, чтобы пароходы не сели на скалу. Там рядом в трех-пяти метрах обрыв от 35 до 500 метров. Вот и мерещится кому с пере…ба всякая …ня, и ловят их. И летят, летят денежки на ветер. Одно слово: психи».

Посмотрел фотографии, и… «я сейчас там так хохотался», — как говаривал незабвенный Фрунзик Мкртчян.

Псих-война, как и любая другая, имеет цели и задачи. Одна из них — сделать из народа — публику, «пипл, который все схавает». В старые времена в плохих провинциальных театрах был такой тезис: мол, публика — дура. И гнали для этой публики низкопробную ерунду. У эстонских псих-полководцев, примерно, тот же принцип. Цитирую северо-восточную региональную эстонскую газету «Северное побережье».

«Канцлер Министерства обороны Эстонии Йонатан Всевиов находит, что жители Эстонии относятся к безопасности очень серьезно, и чем напряженнее ситуация с безопасностью в Европе и мире вообще, тем серьезнее отношение. По его мнению, было бы ошибочно называть это военной истерий».

Канцлер не может понять «страх России перед НАТО». Североатлантический альянс никогда не угрожал ни одному государству», — утверждает господин канцлер.

Понятно, что втирает этот тезис он не тем, кто в силу своего жизненного опыта способен отличить «агнцев от козлищ». Это адресовано тем, кто идиому «Подводная лодка в степях Украины погибла в неравном воздушном бою» воспринимает буквально.

Господа псих-бойцы когда-нибудь покидают свои столичные штаб-квартиры, чтобы утверждать об отсутствии военной истерии у населения Эстонии, или нет?

Вот депутат Рийгикогу Мартин Репинский, работающий в Ида-Вирумаа в сфере сельского хозяйства, в промежутках между заседаниями парламента иногда выезжает в регионы. И не только «русские». После поездок в Южную Эстонию он рассказывает о том, что тамошнее население его буквально берет в тиски и задает вопросы: мол, скоро ли Россия нападет, скоро ли Ида-Вирумаа будет отделяться от Эстонии и присоединяться к России?

На вопрос депутата, кто им сказал такую чушь, люди отвечают, что им это втемяшили разного рода отечественные СМИ.

Господа псих-бойцы, утверждая об отсутствии у населения Эстонии военной истерии, делают вид, что они ничего не слышали о предложениях приобрести индивидуальные бункеры на случай ядерных бомбардировок? Будто бы их и не было в Интернете.

А господин канцлер МО не читает в прессе о том, как отвечают старшие школьники и гимназисты на вопрос: будет ли война? Многие отвечают утвердительно. Причем, противника им взрослые дяди и тети уже назвали и навязали, поставив русских детей в интересную позу, устраивая для них различные курсы на базе Кайтселийта, на которых звездные погононосители не стесняются в выражениях о России.

Раздувание в приграничном регионе истерики по поводу угрозы со стороны соседей — не новый прием. Это практикуют не только эстонские политики. Пример с русскими подводными лодками в норвежских фиордах — яркий тому пример. Это объяснить можно: психоз замешан на крутых денежках. Это все понятно. Гораздо сложнее другое…

Плюс дебилизация всей страны
То, что необразованным населением легче манипулировать, знает любой ефрейтор, воюющий на информационном фронте. Не говоря уже о генералах этой войны.

Проведите эксперимент: спросите любого ребенка лет 12–16, кто написал «Золушку», «Кота в сапогах», «Красную Шапочку», «Щелкунчика», «Вини-Пуха», хотя бы ту же самую «Рапунцель», от которой все современные девочки приходят в экстаз»?

Еще спросите: кто такие — братья Гримм? В лучшем случае, вам ответят, что есть такое кино. Про сказки Пушкина, Ершова и, не дай бог, Афанасьева, лучше не спрашивать: могут истолковать, как пропаганду «вражеской культуры».

О чем говорить, когда в провинциальный «русский» город Эстонии приезжают директор и научный сотрудник Пушкинского музея из Санкт-Петербурга, читают лекцию о Пушкинском лицее, а директор местной русской гимназии не пускает туда учителей русской литературы?…

О чем говорить, когда ученик последнего класса русской гимназии говорит, что «Рейхстаг и Холокост — это были такие нацистские концлагеря»?…

23 мая 2011 года представители эстонской партии социал-демократов выехали в «русский» город Кохтла-Ярве на Северо-востоке Эстонии. Они пригласили члена эстонского парламента — Рийгикогу — от города Нарвы Михаила Стальнухина, чтобы он ознакомил собравшихся с положением в русских школах и проблемами с переходом на эстонский язык обучения.

Будучи сам прекрасным профессиональным педагогом, составителем учебных русско-эстонских словарей, Михаил недвусмысленно заявил, что утверждение о готовности девятиклассников «русского» региона к переходу на гимназическое обучение на государственном языке — ложно и не выдерживает никой критики. Он уже тогда тех, кому предстоит учиться в гимназии на неродном языке, назвал «потерянным поколением». Ему не поверили, подвергли остракизму. Чуть врагом народа не объявили!

И вот прошло всего-ничего — каких-то пять лет. 30 марта 2016 года СМИ Эстонии констатируют: «Хотя на недостатки школьной реформы 60/40 рапорты указывали как до, так и после реформы, у государства нет решения, как смягчить падение молодежи. Волшебную палочку видят в изучении языка в основной школе, но относительно уже дошедших до гимназии, государство пожимает плечами». Этих самых, дошедших до гимназии, журналисты уже окрестили «потерянным поколением». Так, что, выходит, был прав «враг народа» Михаил Стальнухин?

Ищут причину дебилизации школьников? А она на поверхности. Приоритеты властных структур. Что им важнее — образованные молодые люди или же недоучки, свободно владеющие государственным языком?

С недоучками проще: смело мы в бой пойдем… и как один — умрем!»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *