Депутаты парламента не поддержали законопроект, направленный на улучшение изучения эстонского языка

Пресс-сообщение Центристской фракции Рийгикогу

На сегодняшнем заседании парламента не нашел поддержки инициированный тридцатью депутатами от Центристской фракции и фракции Эстонской консервативной народной партии законопроект, целью которого являлось улучшение изучения эстонского языка среди русскоязычных жителей страны.

По словам члена Центристской фракции Михаила Стальнухина, законным является ожидание того, что в любом месте Эстонии эстонец может общаться на государственном языке. Но поскольку есть пожелание, чтобы люди, для которых родным языком является русский, овладели эстонским языком на хорошем уровне, для них должен быть легкий и быстро доступный доступ к бесплатным учебным материалам и словарям, причем как в бумажном, так и в электронном варианте.

«Наше предложение заключалось в том, чтобы правительство взяло под свой контроль разработку новых учебных материалов и сделало все для того, чтобы обеспечить бесплатными учебными материалами каждую семью, где иноязычные изучают эстонский язык. В Эстонии, как правило, это те, для кого родным является русский язык. У людей должны быть лучшие возможности для ежедневного и быстрого изучения эстонского языка и консультаций. Наше предложение заключается в обеспечении их бесплатными словарями, а также соответствующими электронными приложениями. Летом этого года исполнится 25 лет с момента восстановления независимости Эстонской республики, а мы до сих пор боремся с одними и теми же проблемами. Непонятно, почему правительственная коалиция избегает решения проблемы, при этом наши предложения с легкой руки отклоняются», сказал Михаил Стальнухин.

Законопроекту было необходимо получить поддержку 51 депутата, чтобы стать законом, однако его поддержали лишь 29 депутатов. Депутаты от коалиционных партий решили во время голосования не присутствовать в зале.

«Речь идет не о политическом законопроекте. К сожалению, мы получили очередное подтверждение тому, что правительственная коалиция не заинтересована в интеграции и изучении языка русской общиной. Депутаты не задали мне во время представления законопроекта ни одного дополнительного вопроса, все было вполне понятно. Но во время голосования они из зала исчезли. Наше предложение охватывало также проведение глубокого анализа системы изучения эстонского языка и аудит, с целью выяснить причины, почему изучение языка до сих пор не дало ожидаемых результатов. Ответ, что называется, у нас перед глазами. Если правительство не заинтересовано в том, чтобы люди изучали государственный язык, то этого действительно трудно достичь», подытожил Михаил Стальнухин.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *