История о пугливом насильнике

Где-то в начале августа у меня должна выйти новая книжка. Здесь – небольшой отрывок из нее.

Люся приехала поступать в Тартуский университет из такого далека, что… В общем, ей было бы гораздо ближе к дому учиться на врача где-нибудь в Сан-Диего, штат Калифорния, но поскольку приключилась эта история в конце 70-ых, то такого варианта у неё не было. И совершенно понятно, что эстонский ей пришлось осваивать, что называется, с нуля.

В самом начале второго семестра как-то возвращалась она поздней ночью из городской больницы, где подрабатывала санитаркой, в свое общежитие на другом конце города. Автобусы уже не ходили, пришлось идти пешком. Люся перешла по пешеходному мосту реку и очутилась в плохо освещенном парке. И от страха прибавила шагу, почти побежала: в том году по Тарту всю зиму ползли слухи о насильнике, по ночам нападающем на одиноких женщин. А поскольку слухи в то время были зачастую правдивее газет, то Люся им верила полностью.

И вот, на середине пересекающей парк дорожки, из-за куста наперерез первокурснице бросился мужчина, обхватил ее сзади руками, и, противно сопя, потащил в сторону образующих небольшую рощицу деревьев…

В свое общежитие Люся заявилась через четверть часа, и минут десять не могла произнести ни одного внятного слова. Она смеялась так, как ещё никогда в своей жизни, и никак не могла успокоиться.

Подруги накапали ей валерьянки, и тогда Люся собралась с силами и достаточно внятно рассказала о своём приключении до того момента, когда на нее кто-то накинулся. «И вот, — продолжила, изредка икая, девушка, — он меня тащит куда-то в сторону, и я понимаю, что надо орать, звать на помощь. Но почему-то в голове крутится дурацкая мысль, что кричать надо по-эстонски. Типа, география обязывает. Но в мозгах что-то заклинило, и вместо «Appi!» — «Помогите!» — я начинаю вопить «Hur-raa!.. Hur-raa!..» — Люсю снова охватил смех. — Этот, за моей спиной, сначала замер, потом отпустил, оттолкнул. А я продолжаю голосить — «ура» да «ура», как на ноябрьской демонстрации. Господи, как он побежал!.. Летел, не оглядываясь, как птица!..

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *