История о «лилово-голубом» движении

Где-то в начале августа у меня должна выйти новая книжка. Здесь – небольшой отрывок из нее.

Всего-то десяток с небольшим лет назад зародилось в одном эстонском городе, на 97 процентов населённом неэстонцами, некое протестное движение. Создали и возглавили его бывший вице-мэр и владелица магазина тканей. Галантерейщица и кардинал – это, как говорится, сила. Тем более при таких незатейливых лозунгах, как «Взять всё и поделить!»

Когда очередной митинг собрал на главной городской площади несколько тысяч человек, «кардинал» решил перенести вторую часть этого Марлезонского балета в зал местного городского собрания. А галантерейщица предложила протестующим наколоть на грудь цветные ленточки, как отличительный знак нового политического движения. Были у неё немалые запасы неликвида – лилового цвета подкладочного сатина, вот его и нарезали на кусочки. И на людей поприкалывали.

Грозной волной влились на заседание местного совета, где и продолжился стихийный митинг, человек 50-60 самых активных протестантов. Веселье прервал председатель горсобрания, всего-то и спросивший, почему люди нацепили на себя эти лиловые тряпочки? Разве им не известно, что на эстонском языке «лиловый» („lilla“), помимо цвета, обозначает «голубого», то есть гомосексуалиста? «Кардиналу», в совершенстве владеющему эстонским, это ведь известно.

Шторм тут же сменился штилем, и с тихим шипением волна медленно сползла назад в море, то бишь на площадь. Где в тот же день протестное движение тихо усопло – не простили люди «кардиналу» и галантерейщице такой подставы. А была бы не пользующаяся спросом подкладочная ткань другого цвета – так чёрт его знает, как бы всё повернулось…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *