Легенда о самой узкой улице Вышгорода

Где-то в начале августа у меня должна выйти новая книжка. Здесь – небольшой отрывок из нее.

Братья Эрик и Нильс были самыми толстыми людьми в Таллинне. Когда шли они по улице Мюйривахе, то встречные мимо них протиснуться не могли – под ногами проползали. На кафтаны, когда они свою одежду обновляли, уходило дорогой ткани, кожи и меха столько, что всё Братство Черноголовых обшить можно было бы. Когда заходили они в корчму, то сначала под их кресла камней обтёсанных накладывали, а потом насаживали на вертел целого быка, чтоб точно хватило. А к голодным Эрику и Нильсу старались ближе, чем на расстояние вытянутой руки, не подходить. На всякий случай.

Были братья богатеями, но мало кто знал, откуда их достаток берётся. Замечали только люди, что по ночам отправляются Эрик и Нильс на Вышгород. Вот и нашёптывали злые языки, что ведут они какие-то тёмные делишки с тамошними баронами. Какие – неведомо, но на добром деле так, как Эрик и Нильс, не разбогатеешь.

И вот одной безлунной ночью встретились они на Вышгороде, на самой узкой его улице, не увидели друг друга в темноте и пошли – Эрик с одной стороны, а Нильс – с другой. И встретились, конечно, в самом узком месте.

«Уступи дорогу!» — потребовал Эрик. «Сам уступай!» — не сдавался Нильс. «Я старше!» — рычал Эрик. «А я толще!» — хрипел Нильс.

Стали они тогда один мимо другого протискиваться – и застряли, ни туда, ни сюда. «Ой-ой-ой!» — голосил Эрик. «Ох-хо-хо!» — пыхтел Нильс. Так и стонали они до утренней стражи, а к тому времени, когда нашли их – благополучно померли. Но души их в этом переулке остались.

Если вы осмелитесь пройти по северной части улицы Рахукохту – прислушайтесь. Будет тихо – значит, всё в порядке с вашим весом и обхватом талии, можете смело посылать куда подальше всех, кто вас на диету посадить хочет. Но если услышите жалобные «Ой-ой-ой!» и «Ох-хо-хо!» — пора худеть.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *