Легенда о волшебном колодце

Где-то в начале августа у меня должна выйти новая книжка. Здесь – небольшой отрывок из нее.

Жил когда-то в Таллинне, на улице Ратаскаэву, Каспар-Неудачник. Именем нарекли его родители, а вот прозвище дали соседи, ибо не было такой беды на свете, которая обошла бы его стороной.

Не было в жизни Каспара ни одного дня, когда он чувствовал бы себя здоровым, и если шла какая-нибудь злая болезнь из Пруссии, то только еще только до Риги она добиралась – Каспар в Таллинне уже вовсю ею маялся. Ни одна достойная девушка не соглашалась за него замуж выйти, а которые и согласились бы, так только такие, которые и чёрта бы напугали, что уж о Каспаре говорить. Если летела с крыши черепица, то обязательно целила в каспарову макушку; если Каспар от неё уворачивался, то тут же падал в единственную на улице яму. Не удавалось ему ни одно дело, одни убытки приносило. С годами растерял он немалое наследство, от родителей доставшееся, и остался ни с чем – даже дом пришлось за долги отдать.

И решил он тогда утопиться, благо колодец прямо перед его бывшим домом стоял. Дождался темноты, снял с колодца крышку и полез через край. Тут из кармана выпала медная монетка, на камнях зазвенела. Поднял её Каспар и задумался, что же с ней делать? И тут за его спиной раздался скрипучий голос: «А ты водяному её подари…»

Повернулся Каспар и увидел старика с окладистой бородой да в красной рубахе – больше в темноте ничего не разглядеть было. «Имя своё наоборот в колодец произнеси и денежку в воду брось, — проскрипел старик. – Понравится водяному – отблагодарит…» И тихонько в сторону отошёл, будто растворился в темноте.

Перекрестился Каспар, крикнул в колодец – «Рапсак!» — и монетку в воду уронил. «Каспар!» — прозвучало в ответ из колодца, и вылетел из воды золотой двойной талер.

С той ночи изменился Каспар, да так, что вскоре стали называть его Каспар-Везунчик. А как иначе именовать мужчинку, которому во всех делах удача, а кошелёк на поясе всегда золотыми талерами набит. Никому не рассказывал Каспар, зачем по ночам к колодцу ходит, но перед смертью всё же проговорился. С тех пор знают таллинцы, что если настал край – надо к колодцу идти, на Ратаскаэву, а там перевёрнутое имя своё в колодец выкрикнуть и монетку мелкую в темноту уронить. И если решит водяной помочь, то эхо вернёт имя правильное, а затем и монета золотая вылетит. А некоторые, незнамо как разбогатевшие, когда им вопрос задают – откуда, мол, добро – честно отвечают, что от водяного. Многие верят…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *