Время картофельных очистков прошло

Мнение для рус.постимеэс

В середине 90-х я организовывал в Нарве экономический форум с участием шведского финансиста Бу Крага. Речь шла об убийственных для тогдашней экономики проблемах, но запомнилось это мероприятие двумя эпизодами, об одном из которых расскажу.

Во время обеденного перерыва участники форума зашли в арендованный ресторан, расселись за расставленные в круг столы, сдернули с тарелок салфетки – и… Самое правильное слово, уж извините — охренели: перед каждым лежала сваренная «в мундире» картофелина и рюмка водки. И это всё.

В круг зашел владелец ресторана и сказал примерно следующее: еще несколько лет назад вы твердили, что ради независимости готовы есть картофельные очистки – вот и жрите теперь. Ошалевшие гости выпили под этот тост и задумались над вопросом, куда пойти пообедать, картошка в кожуре никого не привлекала. Только воспитанный Бу Краг, ничуть не удивившись, принялся за свою картофелину. И в этот момент официантки принялись расставлять на столы тарелки с салатами, нарезками и тому подобным, а хозяин ресторана появился еще раз, извинился и сказал, что это была, разумеется, шутка.
На протяжении нескольких последних лет я не раз прилагал усилия, дабы Полицейская Академия (ПА), о переезде которой за пределы Таллинна много говорилось, перебралась в Нарву, на территорию и в здания Кренгольмской мануфактуры. Не буду перечислять плюсы подобного переселения, они очевидны. Но…

Нарва в качестве новой базы для ПА натолкнулась на незримое, но очень действенное сопротивление, которое исходило снизу, от работников академии. Они, как оказалось, ценят столичные комфорт и возможности выше, нежели государственную необходимость развития окраин. Жертвовать чем бы то ни было ради интересов государства – таких чиновников придется долго искать. Время картофельных очистков прошло.

Вполне возможно, что правительству удастся десантировать в Ида-Вирумаа пару-тройку НКО. Так или иначе, но ни о какой эстонизации в связи с переездом к нам госучреждений говорить не приходится, это в принципе так не делается.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *