Чучело на стену!

Картина Герарда Давида «Сдирание кожи с продажного судьи»

Из выступления в Рийгикогу (октябрь, 2016). Пояснение: фракция EKRE выдвинула законопроект, которым решается одна из многочисленных социальных проблем, но правительство его отклонило по причине стоимости, примерно 2 млн. евро.

В Древнем Китае, и не только, наказывали бравших взятки чиновников сдиранием кожи. Потом из этой кожи делали чучела, которые размещали на месте преступления, то есть в кабинете, где взяточник нарушил закон. И новый чиновник в своем кабинете постоянно имел перед глазами пример того, что его ждет, если и он решит неправедно обогатиться. Зафиксирован случай, когда новый судья принимал решения в присутствии чучела своего отца.

Почему я это рассказал? Потому что в наш парламентский зал просится символическое чучело одной несчастной компании, Estonian Air. Потому что каждый раз, когда оппозиции указывают на «неподъемные» расходы, связанные с их законопроектами, неплохо было бы иметь возможность ткнуть пальцем в чучело Estonian Air. Чтобы напомнить, как правительство, «выручая» эту компанию из безнадежной ситуации, четыре раза, по уверению Госконтроля, выделяло ей деньги, в общей сложности 79 000 000 евро. И принимало эти решения с нарушениями, без обосновывающих документов, иногда в противоречии с регламентом.

79 миллионов коту под хвост – и тишина! А 2 миллиона на малообеспеченные семьи – на это денег нет.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *