Всё хорошо!..

По выступлению в Рийгикогу (октябрь, 2016). Пояснение: премьер-министр Таави Рыйвас отвечал на запрос, связанный с занятостью в Ида-Вирумаа, и сообщил, что благодаря мерам правительства количество безработных с марта по сентябрь уменьшилось на 1632 человека.

Лет 30 назад пользовались популярностью стишки, начинавшиеся так: «Прошла зима, настало лето – спасибо партии за это!»

Представляю, как правительство в марте заявилось в Ида-Вирумаа и, грустно посмотрев по сторонам, поняло, что световой день – слишком короткий, а вода в море слишком холодная. И решило, что надо что-то предпринять, чтобы день удлинился и вода потеплела.

Сказано – сделано! И глянь-ка, в конце июня можешь доложить, что ситуация кардинально исправилась и с температурой воды, и со световым днем. Фантастический результат!

Некоторые как будто живут в каком-то параллельном мире. Они не знают, что весной дорожные и строительные фирмы набирают работников, потому что начинаются ремонт дорог и капстроительство. Что гораздо больше нужно людей на мелиорацию и лесные работы. Что приток туристов – лето же! – дает работу в сфере обслуживания. Короче – начинаются сезонные работы, и уменьшение числа зарегистрированных безработных связано именно с этим.

Меры, принятые правительством – они лишь для того, чтобы иметь возможность сказать «Мы пахали!» На самом деле нужно иное, но тогда надо и понимать, почему у нас такая высокая безработица.
Проблема на самом деле в том, что один премьер-министр, Ансип, когда-то заявил, что российский транзит нам не нужен. Результат: десятки транспортных фирм разорены или находятся на грани, квалифицированные водители уезжают из страны.

Проблема в том, что в этом нашем парламентском зале принимаются идиотские решения, в результате которых морской газопровод уходит с эстонского шельфа и 2 000 рабочих мест и все доходы достаются Финляндии и Швеции.

Количество свиноферм за несколько лет уменьшается с 920 до 160, эстонское молоко не находит сбыта – и это всё результат политических ошибок. Что, некому было подумать, какими будут последствия вводимых против России санкций? Вот в чем проблема.

Само по себе это хорошо, что правительство иногда ездит по стране, посещает Ида-Вирумаа, что оно пытается нам помочь. Оно же не виновато, что не знает, что на самом деле делать надо – и чего категорически делать нельзя.

Бонус. Партии реформ посвящается.

«Прошла зима, настало лето, —
Спасибо партии за это!
За то, что дым идет в трубе,
Спасибо, партия, тебе.

За то, что день сменил зарю,
Я партию благодарю!
За пятницей у нас суббота —
Ведь это партии забота!

А за субботой выходной.
Спасибо партии родной!
Спасибо партии с народом
За то, что дышим кислородом!

У моей милой грудь бела —
Всё это партия дала.
И хоть я с ней в постели сплю,
Тебя я, партия, люблю!»

Юрий Влодов

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *