Абсолютно самодостаточный человек

Комментарий для Postimees

По поводу победы Трампа я бы сформулировал вопрос так: понятно, что во время кампании люди чего только не говорят, но все-таки — чем чревато для Эстонии воцарение в США такого замечательного человека?

Дональд Трамп производит впечатление абсолютно самодостаточного человека. Попытка республиканцев подчинить его своему влиянию, думаю, обречена на провал. С его финансовыми, а теперь и административными ресурсами он скорее перестроит под себя республиканскую партию, нежели наоборот. И сделает всё, чтобы сохранить за собой поддержку белых протестантов среднего класса.

Это, в свою очередь, означает, что Трамп сконцентрируется на проблемах Америки, а клиентов США переведет на хозрасчет. Напрямую это не коснется Эстонии, но косвенно – да, через две сферы, промышленность и оборону.

Если Дональд Трамп начнет проводить политику возврата в США промышленного производства, то это возможно лишь при условии протекционистской политики, гарантирующей конкурентоспособность этого самого производства. И протекционистские меры, обеспечивающие экономическую победу над Китаем, попутно нанесут удар по промышленности Европы. Размещенные в Эстонии дочерние предприятия шведских, немецких и прочих концернов могут пострадать в первую очередь. Последствия, полагаю, понятны.

Еще Трамп может осуществить свою угрозу в отношении финансирования НАТО. Он ведь много раз публично заявлял, что члены НАТО – если надеются на союзнические отношения с США — должны расходовать на оборону 2% своего ВВП. Попросту говоря – кто не платит, тот не достоин защиты. Эстония выполняет этот критерий, 2% ВВП, но когда и если США прекратят вкачивать в НАТО деньги в нынешних объемах, тогда, скорее всего, придется менять основы системы финансирования этой организации. В сторону, разумеется, увеличения отчислений. Это не смертельно для госбюджета Эстонии, но проблем, причем серьезных, добавит.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *